首相之位這麼近又那麼遠,安瓦爾與馬哈蒂爾的恩怨情仇

他成長於一個政治世傢,熱衷於政治活動。

曾經,他距離夢想隻有一步之遙。而立之年的他已是外界視為可望拜相的明日之星,然而伸手可及的相位,卻一次又一次與他失之交臂。烈士暮年,壯心不已。在馬來西亞政壇摸爬打滾40年,72歲的安瓦爾(Anwar Ibrahim)仍在為此奮鬥。隻要活著,夢想就有實現的希望。

從政壇新星到淪為階下囚;從與恩師馬哈蒂爾反目成仇到冰釋前嫌;從可望拜相到“被拋棄”。命途多舛的安瓦爾(Anwar Ibrahim)難道就註定與首相大位有緣無份?

安瓦爾(Anwar Ibrahim)高山低谷的政治生涯可謂“來回地獄又折返人間”,當中一直與他的恩師馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)出現恩怨難分的情況。一切都要從1981年馬哈蒂爾首度出任首相時說起。

首相之位這麼近又那麼遠,安瓦爾與馬哈蒂爾的恩怨情仇

馬哈蒂爾(右)與安瓦爾是馬來西亞政壇兩大重要人物,兩人關系曾徹底破裂,亦有相視而笑的時候。

明日之星淪階下囚

當年30多歲的安瓦爾(Anwar Ibrahim),以副手身份在馬哈蒂爾身邊工作近5年,在執政黨巫統(UMNO)和政府部門扶搖直上。1991年,安瓦爾(Anwar Ibrahim)出任財政部長,並在兩年後兼任副首相。當時外界形容他與馬哈蒂爾情同父子,並相信安瓦爾(Anwar Ibrahim)是首相接班人。

師徒兩人在1998年亞洲金融風暴時政見分歧,馬哈蒂爾隨即將安瓦爾革職。翌年安瓦爾(Anwar Ibrahim)被控以雞奸等多項罪名入獄,但他一直堅稱這是政治迫害。大概率來說,安瓦爾(Anwar Ibrahim)應該是被下圈套瞭。

首相之位這麼近又那麼遠,安瓦爾與馬哈蒂爾的恩怨情仇

兩師徒1998年亞因意見分歧決裂。圖為馬哈蒂爾伉儷(右)與安瓦爾伉儷1997年9月在巫統的大會上切蛋糕。

第二次雞奸罪成

2004年,安瓦爾(Anwar Ibrahim)結束瞭為期4年淒慘的牢獄生活,此後他在2008年帶領人民公正黨,在全國大選成為國會最大反對黨,在政治上東山再起,真可謂是置之死地而後生。

2013年大選中,安瓦爾(Anwar Ibrahim)挑戰時任首相納吉佈(Najib Razak),但卻“贏票數輸議席”,無法實現首相夢。他同年再次被控雞奸罪入獄,2015年被判罪名成立,鋃鐺入獄5年。安瓦爾(Anwar Ibrahim)指責這是納吉佈阻止他領導反對派的卑鄙手段。

首相之位這麼近又那麼遠,安瓦爾與馬哈蒂爾的恩怨情仇

安瓦爾與納吉佈都曾為馬哈蒂爾“徒弟”,及後三人反目。

政敵變盟友

沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,政治生活尤其如此。當初與納吉佈一唱一和的馬哈蒂爾,2015年因不滿納吉佈卷入一傢發展公司(1MDB)的洗錢醜聞,決定另起爐灶,與慕尤丁(Muhyiddin Yassin)成立土著團結黨(Parti Pribumi Bersatu Malaysia)。

之後馬哈蒂爾帶領土著團結黨加入安瓦爾(Anwar Ibrahim)領導的“希望聯盟”,並替仍然在獄中的安瓦爾出戰大選,師徒兩人時相隔多年再成盟友,人生真是世事無常。最終希盟在2018年贏得大選,馬哈蒂爾再度出任首相。

首相之位這麼近又那麼遠,安瓦爾與馬哈蒂爾的恩怨情仇

安瓦爾

馬哈蒂爾再次棄安瓦爾

馬哈蒂爾承認當時拋棄安瓦爾(Anwar Ibrahim)是個錯誤,亦為自己任內的過失致歉,強調或在一至兩年後交棒給安瓦爾。安瓦爾(Anwar Ibrahim)之後獲特赦,以往所有罪名被撤銷,他隨後當選國會議員,為接棒老馬做好準備。

安瓦爾(Anwar Ibrahim)與首相之位,再次距離不遠,但他與馬哈蒂爾在權力傾軋中關系再度破裂。遲遲未肯拿出退位時間表的馬哈蒂爾,突然在2月24日宣佈辭職,並辭去土著團結黨黨首之位。土著團結黨同日退出希望聯盟,導致希望聯盟失去在下議院的多數地位。

首相之位這麼近又那麼遠,安瓦爾與馬哈蒂爾的恩怨情仇

慕尤丁(圖)獲最高元首阿卜杜拉任命為首相,馬哈蒂爾與安瓦爾的希望落空。

安瓦爾希望落空

外界認為馬哈蒂爾以退為進,力圖“解散希望聯盟”,並組建新執政聯盟,以回朝再擔任首相。這不但能將安瓦爾(Anwar Ibrahim)的人民公正黨拒諸門外,同時能避開交棒承諾。

在馬哈蒂爾與安瓦爾(Anwar Ibrahim)的希望聯盟“鷸蚌相爭”之際,土著團結黨黨主席、內政部長慕尤丁成功拉攏巫統等黨派支持。最高元首阿卜杜拉(Tengku Abdullah)在接見各大政黨代表後,最後宣佈委任慕尤丁為新首相,安瓦爾(Anwar Ibrahim)隻能失意而歸。

首相之位這麼近又那麼遠,安瓦爾與馬哈蒂爾的恩怨情仇

安瓦爾2月接受路透社訪問時形容,自己過去的生活及經歷如此恐怖。

安瓦爾還有可能拜相?

馬哈蒂爾的如意算盤落空,安瓦爾(Anwar Ibrahim)的希望再度落空,雙雙成為輸傢。隨著希望聯盟瓦解,由執政黨淪為反對派,安瓦爾(Anwar Ibrahim)的拜相之路似乎亦變得更加困難。話雖如此,但政治永遠多變,隻要他不放棄,未來仍有希望。

馬哈蒂爾在2018年,仍能以92歲高齡,在與安瓦爾(Anwar Ibrahim)、納吉佈,以至慕尤丁的離離合合之中,奪得首相之位。誰又能在現在說定,安瓦爾(Anwar Ibrahim)未來能不能抓住相位的權柄?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *