成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

愚人千慮必有得,得志者千慮必有一失。胡雪巖怎麼也想不到,自己精心籌劃、投入全部心血的商業帝國在幾天之間土崩瓦解。更讓人費解的是他臨終時留下遺言,禁止後人從商從政,而且不允許與李姓通婚。為什麼他會留下這麼奇怪的遺言呢?

成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

從一個小夥計到商場大鱷,從地位低下的商人變成朝廷的命官。胡雪巖自有一套處世哲學,無論是做人還是做事,他都坦坦蕩蕩,自認為已經做到極限。一、用情交友,以義感人。

別人是在傢靠父母,出門靠朋友。胡雪巖曾戲言自己無論是在傢都還是出門,都是靠朋友相助,才能有平時的順風順水。然而沒有投入,怎麼有產出?隻有自己先付出真情,才能讓別人感動,進而幫助自己。胡雪巖早年時候,無意中認識一個潦倒的書生,這個人名字叫做王有齡。王有齡父親做過官,但去世的比較早,王有齡又不善經營俗事,以至傢境衰敗。王有齡平時一副高高在上的樣子,總有大志未酬的感覺,普通人對他都敬而遠之,而胡雪巖卻偏偏願意接近他,兩人逐漸成瞭無話不說的朋友。

成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

通過瞭解胡雪巖知道王有齡的父親其實為兒子鋪過路,就是為他捐官,花錢買個當官的名額。然而根據清朝的制度,最初捐官隻是候補,要想真正有實權,必須還出一筆錢,而且這筆錢不是小數目,最少500兩。在富貴人傢裡500兩不過是幾場酒席的錢,而對於普通的人傢來說,500兩足夠三口之傢過六七年的日子。此時別說王有齡拿不出來,就是剛剛經商的胡雪巖拿出來也不容易。然而胡雪巖竟然七拼八湊,拿出500兩給瞭王有齡。這讓王有齡非常的感動,畢竟兩人隻是相識不久,雖不算萍水相逢,但也不過是泛泛之交。而胡雪巖認真的說,我把你當成朋友,覺得你一定能行。胡雪巖並沒有走眼,王有齡的確是一個人才,他日後高官得做,胡雪巖的生意也隨之水漲船高。二、結交貴人,價值交換

成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

做生意講究人脈,如果能有貴人相助,那是最好不過。胡雪巖後來又結識瞭大名鼎鼎的左宗棠。和當初落魄的王有齡不同,左宗棠是朝廷重臣,手握大權,想靠著單純的情義來讓他對自己高看一眼是不可能的。但胡雪巖自有一套辦法,那就是價值交換。畢竟貴人也不會無緣無故的幫助你。隻有展現自己的價值所在才能贏得貴人的青睞,讓自己獲得更多的利益。

此時左宗棠正面臨一個愁事,他在前往新疆平定動亂的時候,朝廷沒有給足夠的軍餉。胡雪巖於是給他出瞭一個主意。左宗棠剛剛平定太平天國動亂,歸順過來的太平軍人心惶惶,胡雪巖利用這個心理讓左宗棠朝這些人要一筆錢,以此贖罪。每個人交的錢並不多,但身份就可以洗白,何樂而不為呢?左宗棠的軍餉一下子湊齊瞭。來而不往非禮也,既然胡雪巖給自己出這麼一個好主意,那購買軍火的美差自然交在胡雪巖的手裡。不僅如此,左宗棠還上報朝廷,為胡雪巖請下一頂紅帽子,讓胡雪巖地位大大提高瞭。三、為富要仁,樂而善施

成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

雖然每個人都想掙錢,但不義之財不可取。這是胡雪巖的原則。一次一個佈商找到胡雪巖。這個人也曾是商場精英,因為決策失敗而導致手中沒有周轉資金,請求胡雪巖收購自己的全部傢產。為瞭盡快脫手這個人咬著牙說原本價值5000兩的傢產隻要賣2000兩就好。胡雪巖當時沒有答應他,派人仔細打聽的情況,發現這個人所言不虛,於是按照原價5000兩進行收購。放著觸手可得的3000兩銀子不要,胡雪巖自有自己的原則。不趁人而危,能幫一把幫一把。這個商人十分感動,以後成瞭多次與胡雪巖合作,同樣不求大利。此外胡雪巖也多做善事,他認為做善事是一舉兩得,幫助別人的同時也可以為自己揚名,何樂而不為呢?讓別人得到好處的同時,也是在給自己生意之路行方便。

平心而論,胡雪巖已經在為人處世上做到盡善盡美,然而商場風雲詭異,變幻莫測,胡雪巖失敗雖然讓人意外,仔細琢磨,也在情理之中。

一、過於依靠官場。雖然胡雪巖能夠做大多半是靠王左二人,但政壇風雨遠比生意場要來得更猛烈。左宗棠成瞭李鴻章的眼中釘,而處處幫助左宗棠的胡雪巖,雖然成瞭李鴻章的肉中刺。清政府軟弱無能,拆東墻補西墻,顧得瞭邊塞就顧不上海岸線。當主張以海防為主的李鴻章想扳倒守疆大吏左宗棠時,勢必要從左宗棠的錢袋子胡雪巖下手。

成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

胡雪巖畢竟有自己的局限性,他掌握不瞭政局上的你死我活,也左右不瞭上層人士的意願。他隻不過是一個商人,在中國被視為最底層的那種。他有那麼多財富,又不知收斂,所蓋的別墅比皇傢園林還漂亮幾分,自然讓有心人不滿。李鴻章之所以讓胡雪巖垮臺,背後也可能有慈禧等當權者的推手。一介商人是無法也無力進行反抗的。二、沒有放眼世界。胡雪巖曾經做的一次大生意就是生絲,他通過壟斷的方式對抗洋人商販,以此獲得巨大利潤。然而此一時彼一時,在他雄心勃勃試圖以此再為手段時,卻失瞭手。因為一方面因為歐洲和印度的生絲大豐收,讓生絲價格不在隻靠中國你胡雪巖一人。胡雪巖信心滿滿,以為可以切斷外國人原料供應,但卻適得其反。而蒸汽機等新興發明也讓這樣的生意隨時可能翻盤。

成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

三、攤子鋪的太大。身後有餘忘縮手,胡雪巖的經商范圍太多太廣,從生絲到軍火,從藥店到錢莊,每個都是掙錢的買賣,每個都不想放棄。人的精力是有效的,當時沒有高科技的監督機制,難免有照顧不周到地方。他信任的掌櫃也有私心,在他不知道的時候抽調公傢資金填補自己小生意。等胡雪巖發現為時已晚。而且他把所有錢都投入到生意之中,現金自然是不會有多少。

所以李鴻章一出手就掐住瞭胡雪巖的命脈,他利用自己手中權利,將上海的官道銀子對胡雪巖關閉,這就讓胡雪巖沒錢沒地方去借。然後又放出風聲,說胡雪巖與洋人交惡,即將破產,慫恿人們趕緊前去胡雪巖錢莊去兌現銀子,不然晚瞭就沒瞭。

成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

做錢莊最怕的就是這種擠兌風潮,因為他們是邊放貸邊回本邊支出,根本不可能拿出這麼多現金。更何況胡雪巖大都把現金投入到與洋人的對抗中呢?即使胡雪巖多次求助左宗棠,也是遠水解不瞭近渴,畢竟左宗棠手中的銀子都是官銀,輕易不敢挪用,不說數量還極為有限。就這樣胡雪巖苦心經營一輩子的事業瞬間就付之東流。我們可以想象胡雪巖是對李鴻章如何恨之入骨,所以他才讓子孫後代永遠不和李姓通婚。至於後人不從商,也許是胡雪巖自認為自己已經努力如斯,卻還是落得如此下場,他不能想象後人會更聰明更睿智,會比自己做的更好。而不從政原因更為明顯,官場之上勾心鬥角、爾虞我詐,想獨善其身很難,善良正直的人隻能吃虧,為瞭爬上去而陷害別人,胡雪巖自己不這樣做,他自然也不會希望子孫這樣做。

成功如抽絲,失敗如山倒,一代奇商胡雪巖的遺言耐人尋味

時勢造英雄,時勢毀英雄。成功的道路充滿荊棘,為商必讀《胡雪巖》。即使胡雪巖失敗瞭,但他從商原則和做人精神,直到今天依然是商人楷模!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *