晚清政府都不放在眼裡的世界性弱國-意大利

意大利首都羅馬,幾個世紀一直都是西方文明的中心。古羅馬先後經歷羅馬王政時代(前753~前509年)、羅馬共和國(前509~前27年)、羅馬帝國(前27~476年)三個階段,存在時間長達一千年。羅馬共和時代基本完成疆域擴張,帝國時期成為以地中海為中心,跨越歐、亞、非三大洲的大帝國。476年西羅馬帝國滅亡,14世紀的意大利成為歐洲文藝復興的發源地。15世紀末,法國和西班牙爭奪亞平寧半島鬥爭激化,導致瞭持續數十年的意大利戰爭。19世紀意大利復興運動興起,撒丁王國開始逐步統一南北,1861年建立意大利王國,1870年攻克教皇國首都羅馬,完成意大利統一。二戰戰敗後廢除君主制,成立共和國。

晚清政府都不放在眼裡的世界性弱國-意大利

意大利是一個歐洲國傢,主要由南歐的亞平寧半島及兩個位於地中海中的島嶼西西裡島與薩丁島所組成。國土面積為301333平方公裡,人口6080萬。北方的阿爾卑斯山地區與法國、瑞士、奧地利以及斯洛文尼亞接壤,其領土還包圍著兩個微型國傢——聖馬力諾與梵蒂岡。

晚清政府都不放在眼裡的世界性弱國-意大利

公元前510年,羅馬人結束羅馬王政時代並建立共和國,國傢由元老院、執政官和部族會議三權分立。羅馬共和國延伸到意大利南部,在公元前241年的第二次佈匿戰爭後,將西西裡納入自己的版圖。公元前202年,通過四次馬其頓戰爭和第三次佈匿戰爭羅馬擊敗瞭迦太基,將西班牙和希臘納入版圖。之後羅馬人在敘利亞戰爭,控制瞭西亞部分地區。

568年,意大利北部建立瞭倫巴德王國,774年並入法蘭克王國。意大利中世紀最顯著的特征就是北部強大城邦的崛起,其中著名的有米蘭公國、威尼斯共和國、熱那亞共和國、佛羅倫薩共和國等。15世紀,文藝復興造就瞭多那太羅、波提切利、達·芬奇、拉斐爾和米開朗基羅等藝術天才。到瞭16世紀早期,意大利大部分領土處於奧地利哈佈斯堡王朝統治之下。在拿破侖於1796年入侵之後,消失瞭幾個世紀的統一跡象又重新顯現。

19世紀60年代,在愛國者馬志尼和加裡波第的努力下,意大利統一運動(意大利復興運動)蓬勃開展。1861年,意大利王國宣佈成立,原撒丁王國國王維托裡奧·埃馬努埃萊二世成為瞭意大利國王。意大利統一之後就走上瞭對外擴張的資本主義殖民道路並且以強國的姿態出現在歐洲的政治外交中。

晚清政府都不放在眼裡的世界性弱國-意大利

意大利北部是歐洲最高山脈阿爾卑斯山,山那邊是英法德,哪個也不是省油的燈,西東南是地中海,可以說是一個非常封閉的區域,本身的地理位置決定瞭,意大利很難成為一個像樣的世界性大國!縱觀意大利歷史,除瞭古羅馬燦爛的文明,對外戰爭可以使說是屢戰屢敗,但意大利又喜歡啥都參與,一般都是開始占盡先機,最後稀裡嘩啦,當年被非洲的埃塞俄比亞一群土著,扛著大刀長矛打的到處跑,也是讓各國列強目瞪口呆。以至於當時的晚清政府面對意大利的侵略要求非常不屑一顧,一項要求也不滿足,導致自尊受到嚴重傷害的意大利,堅決要求請政府道歉!面對不依不饒,嘮嘮叨叨的意大利,最後清政府派瞭個代表致歉瞭事。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *