戚夫人的一生,遇到劉邦,是福是禍?

要說到古時候出名的妃子,非戚夫人莫屬,而說到戚夫人,直接讓人想到瞭呂太後創造的極刑,人彘之刑。因為這個,在後來的歷史上,人們都知道戚夫人的才貌雙全,也心疼戚夫人的慘死,在不同的文學著作和影視資料裡,戚夫人的形象都是令人憐惜的。戚夫人在歷史上多少是有些貢獻的,她的《戚夫人歌》中的詩句是史上最早的五言詩,她的舞蹈在漢朝也很具有代表性,而最新奇的應該是她為我國歷史上最早的女性圍棋手,甚至還有傳言說戚夫人生的兒子是文昌帝君轉世,可以說美名不少瞭。那麼,作為劉邦寵妃的戚夫人,她的一生究竟是什麼樣的呢?

戚夫人的一生,遇到劉邦,是福是禍?

初遇

戚夫人是山東人,她是絕無僅有的大美人,但是戚夫人出身實在低賤,她是賤奴的孩子,因此她一出生就是奴仆。但是我們也知道,劉邦也不是什麼大富大貴之人,他隻是機緣巧合被呂雉的父親看上,將呂雉嫁給瞭他,就這樣,劉邦有瞭背景依靠。後來劉邦和項羽爭天下,一路打勝仗來到瞭山東,百姓什麼都不懂,隻能討好權力大的人,而戚夫人的主子,當地的土財主也參與拍馬屁的行列,都說英雄愛美人,於是戚夫人就被財主送給瞭劉邦。劉邦娶瞭呂雉,一方面劉邦有瞭依仗,但實際上劉邦和呂雉的地位不對等,在三妻四妾的年代,劉邦想納妾都難,這下劉邦有瞭權勢,手下眾多,面對送上來的美人,劉邦自然不會拒絕,而戚夫人美貌又柔弱,和呂雉比起來簡直是一個天上一個地下,因此戚夫人很得劉邦的寵愛。但是《雎寧縣志》中記載又不相同,這裡記載的是劉邦與項羽相爭,被項羽追殺,然後劉邦躲在枯井躲避追殺,被戚夫人父女救起來,戚夫人的父親看劉邦的面相好,就要許配女兒,這一段和呂雉嫁劉邦很相似,呂雉的父親也是因為劉邦面相好才結親。劉邦見戚夫人貌美,自然應允,待登基後,戚夫人入宮,獨得恩寵。

戚夫人的一生,遇到劉邦,是福是禍?

入宮

戚夫人入宮以後,劉邦依舊不減寵愛,呂雉為正妻,自然貴為皇後,戚夫人再得寵也要低人一等的。但是呂雉善妒,面對戚夫人得寵,呂雉心裡十分生氣,但是呂雉是一個假面菩薩,在劉邦面前,她十分大度,但是背地裡總是給戚夫人使絆子。戚夫人女仆出身,沒有見過什麼世面,驟然獲得榮華富貴,讓戚夫人無所適從,於是戚夫人在宮裡的生活和以前一樣,她就想著做好自己,安安靜靜的過日子就好瞭,她知道劉邦一定會寵愛自己,將劉邦視為唯一,但是戚夫人所經歷的風雨也是劉邦帶來的,劉邦的寵愛是戚夫人的致命之處,但是呂雉不一樣,呂雉身為皇後,自然不會隻靠劉邦,她到處拉攏人心,建立自己的心腹,甚至還誅殺瞭一批西漢的功臣,呂雉的心狠手辣讓戚夫人感到害怕,可是她還是隻能依靠劉邦。劉邦漸漸老瞭,戚夫人開始把心思打在瞭兒子身上,但是呂雉生瞭劉盈,而戚夫人慫恿劉邦將自己的兒子立為太子,這不是撞呂雉的槍口嗎?而劉邦心軟又心疼戚夫人,再加上劉邦真的覺得劉如意比劉盈聰明的多,心中有偏私,於是真的在朝堂之上提起另立太子一事,隻是群臣反對才作罷,呂雉自然也知道這些,對戚夫人更是恨之入骨。

戚夫人的一生,遇到劉邦,是福是禍?

折磨

呂雉為瞭讓劉盈不被替換,找來瞭劉邦最為敬重的商山四皓來輔佐劉盈,劉邦一看這4個人都來瞭,說明劉盈註定要當皇帝,那就讓他當皇帝吧,於是滿心為戚夫人母子打算將來,最終選擇將劉如意封王,但是他低估瞭呂雉的狠辣,劉邦安置好劉如意就駕鶴歸西瞭,而呂雉也開始瞭自己的計劃。劉盈順利稱帝後,呂雉不再顧忌戚夫人,她開始報復戚夫人,而沒有幫手的戚夫人隻能承受。於是戚夫人也想到瞭一死瞭之,但是呂雉不允許她尋死,將她關進瞭永巷,然後天天舂米,在這裡,戚夫人做瞭史上最早的五言詩——《戚夫人歌》。歌中充滿瞭絕望和不甘,兒子是王,母親卻是俘虜,整天舂米,還要面臨死亡,兒子在千裡之外,誰去告訴你?詩句裡也表明瞭戚夫人實際上還在把兒子當希望的,隻是她沒想到,呂雉已經膽大到毒殺瞭劉如意。呂雉將劉如意從封地召回,劉如意年幼,不能違拗,隻好回宮,但是劉盈單純,兄弟歸來十分開心,甚至要同寢,盡管這樣,呂雉還是找瞭個空擋,一瓶鶴頂紅瞭結瞭劉如意的性命。

戚夫人的一生,遇到劉邦,是福是禍?

死亡

劉如意一死,戚夫人徹底沒瞭指望,呂雉也越來越過分的折磨戚夫人,就這樣,人彘誕生瞭,戚夫人被斷手腳,挖瞭眼睛,飲瞭啞藥,再熏聾耳朵。最後,貌美如花的戚夫人被折磨成瞭一個黑糊糊的肉團,被扔進瞭廁所裡。值得一提的是,呂雉為人心狠手辣,但她的兒子劉盈是一個善良的人,呂雉邀請兒子去看戚夫人的慘狀,而劉盈看過以後,十分悲痛,他認為太後十分殘暴,但是自己作為太後的兒子卻無能為力,於是悲憤之下,劉盈年紀輕輕就去世瞭。被做成人彘,戚夫人也活不瞭瞭,沒過多久也離開瞭這個讓她痛苦的皇宮。

戚夫人的一生,遇到劉邦,是福是禍?

死後傳說

戚夫人死後,有傳說戚夫人被封瞭桂花神,在《蔣孝廉西征述異記》中記載,皇宮中的後妃,或者民間的貴女,因為冤情去世的,都會成為花神,而西漢後宮的妃子成為花神的,隻有9個,其中戚夫人就是桂花神。除此之外,還有明代的《月令廣義》中記載,戚夫人死後被封為瞭“廁神”,掌管天下的茅廁。而人們都會在元宵請她,在傢中的茅廁外祭拜,俗稱為七姑。

在歷史上,戚夫人無疑是後妃中死得最慘的,劉邦曾言,他即將要因病死瞭,其他的孩子都能夠自立瞭,而唯獨對戚夫人母子放心不下,心疼如意還小。可正因為他的寵愛,讓戚夫人慘死,劉邦一代梟雄,卻護不住自己的心愛之人,甚至兒子都被害死,可謂可嘆。趙翼曾說“蓋嫉妒者,婦人之常情也。然其所最妒,亦隻戚夫人母子。”也說明瞭戚夫人的慘狀,呂雉貴為太後,因嫉妒折磨人,讓戚夫人經歷最痛而死,實在殘忍,而後世裡對戚夫人的憐愛、感嘆、惋惜,乃至傳說中封神,都說明瞭戚夫人的美好與單純,隻是身為古代女子,戚夫人不能主掌自己的命運,一切靠夫君,但是沒有寵愛夫君也是靠不住的,這件歷史事件裡,呂雉和戚夫人同為女子,卻互相為難,隻是劉邦太過偏心,實在令人感嘆,也不知戚夫人遇到劉邦是福是禍。

戚夫人的一生,遇到劉邦,是福是禍?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *