漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

公元前207年,距離陳勝吳廣大澤鄉起兵不到兩年,曾經一統海內、掃蕩寰宇的大秦帝國就已經在內憂外患之中行將分崩離析。關東戰場,巨鹿之戰,秦軍最後一支精銳部隊被項羽擊敗,統帥王離身死,在戰爭初期為秦國屢立戰功的章邯率領著殘兵和諸侯聯軍在渭水僵持。朝堂之上,秦二世寵信有加的趙高在望夷宮謀殺瞭秦二世。謀害君主這樣的事情已經是足夠聳人聽聞,更令人發指的是趙高緊接著召集秦國的大臣、王室,列舉秦二世的所有罪狀,儼然以真皇帝自居。秦國行將覆沒,趙高不得不抓緊篡位的步伐,他立年輕的子嬰為秦王,謀劃讓子嬰禪位給他。這一切蹊蹺的事情是如何發生的呢,這還要從陳勝吳廣大起義剛爆發的時候講起。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

劉邦劇照

隱藏在迷霧之下的宮闈之變

歷史研究經常有麼兩個苦惱,中古以後的歷史,如宋、明、清。主要是受困於史料太多。史料太多,五花八門汗牛充棟,令人很難取舍。但是上古事情,尤其是秦漢之交,情況責恰恰相反,可供研究的史料隻有寥寥幾本如《史記》《漢書》,太史公司馬遷下筆惜墨如金,很多地方都,隻能靠後人想象,就如在秦帝國即將覆滅之前發生的宮闈之變。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

復原的秦阿房宮

時間退回到公元前208年,秦朝的左丞相馮去疾,將軍馮劫,和右丞相李斯一日之內一同下獄被捕。左丞相馮去疾,將軍馮劫隨即自殺,李斯自負辯才無雙,希望和三十年前勸諫秦始皇一樣,用一封書信讓秦二世回心轉意。結局秦二世令趙高以謀反的罪名審問李斯,最終誅滅瞭李斯三族。這件記載很不詳細的案子是秦漢之際的大事件,對於後來的巨鹿之戰和秦朝滅亡產生瞭重大影響,到今天我們已經很難去解釋為什麼秦二世會一夜之間處死秦朝的幾乎所有高級官員,然後把國傢大事全部委托給瞭趙高。秦時的相國遠非後世的諸如唐朝時隻負責指定政策的群相——“同中書門下平章事”;或者明清時是隻負責提出政務解決意見的“大學士”、“軍機大臣”。漢承秦制,在秦漢之交,相國就是政府的化身,相國府自設十三曹,政治軍事財政一手抓。不僅如此,相國還是帝王的大管傢,不僅外朝的國傢大事要管,皇帝的內廷的傢務事的管理也在相國的權責范圍內。可以說處死瞭左右兩位相國就意味著秦朝的國傢機器瞬間癱瘓。換言之,李斯等人的大案可以理解為秦二世對秦朝廷上下進行瞭全面的洗牌。此時,距離秦朝覆沒可能隻剩下不到一年。而傳統歷史記述對於亡國之君有一套比較定式化的說法,無非是親小人遠賢臣,窮奢極欲,不能勤政愛民。故李斯等人的下獄身死,既無細細追究的必要,說秦二世昏聵趙高奸詐總是沒錯的。這樣解釋雖然容易,但屬於人為忽略瞭很多細節。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

劇照李斯被滅族 ,史記記載李斯被處死前對自己的小兒子說,要是能再一起去打獵多好。

  • 周文入關

秦朝在左右相國全部垮臺之前,對朝廷上下影響最大的一件大事件無疑是“周文入關”。如果是陳勝吳廣大起義引起的關東之亂,距離秦國宮廷尚遠,秦二世也沒有覺察到真正的危險,那麼陳勝派遣將軍周文打進函谷關,逼近咸陽城,無疑是嚇瞭秦朝上下一身冷汗。畢竟關東六國的領土秦國控制也就十幾年,函谷關可是自從秦孝文王變法以來,已經一百多年無人膽敢染指。秦國上下瞬間亂成一團,秦二世親自出面與群臣商量對策。(後世傳言秦二世不上朝,國事盡委趙高,恐怕不可信,秦二世總共兩年半的時間,剛即位時仿照他爹的行為巡遊四海,而後在第二年還經常親自制定同關東起義軍的作戰政策。戰爭還遠沒有結束,秦二世就突然不上朝,讓人很難相信。)在禦前會議上,秦國的少府章邯主動請纓,向秦二世申請赦免正在修築阿房宮的全部刑徒,由章邯帶領向楚軍反擊。史載,少府章邯曰:“盜已至,眾強,今發近縣,不及矣。驪山徒多,請赦之,授兵以擊之。”這裡的盜就是對楚國起義軍的蔑稱,這裡面強調瞭楚軍眾強(人多勢眾),也明確說瞭從附近的地方調集援軍肯定來不及。實際上楚軍在函谷關收集各地參與反秦的起義軍有十萬之眾,戰車上千輛,秦帝國的最後一支主戰部隊遠在長城沿線駐防,秦帝國已經在覆滅的邊緣。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

秦國自稱水德,尚黑,一身黑衣的秦軍曾經是關東百姓心中的夢魘

秦二世馬上同意,讓章邯帶領著所有的刑徒去和楚軍作戰。周文帶的楚軍雖然人多,但卻是在一兩個月的時間裡倉促組成的,周文本人也並無帶兵的經驗。驪山的刑徒雖然也不是職業軍人,但是他們寧願作戰也不想再回工地當苦工,加上章邯訓練有方,周文隨即被擊敗瞭,章邯窮追不舍,從函谷關一直追到瞭今天河南省曹陽縣。周文幾次試圖整軍再戰,都沒能擊敗章邯。秦軍連續追擊瞭十多天,周文在絕望之中自殺。

內朝與外廷 章邯、趙高、李斯之間的關系

這裡需要留意的是章邯的官職——“少府”

不同於大傢傳統想象中的傢天下,皇室可以對全國的財產予取予求。在中國歷史上,國傢的大宗財政收入想來是主要用於政府的財政開支,由大司徒或者治粟內史負責。而皇室的開銷通常是要由帝王自己的小金庫負責,作為長久的農業國,農業收入自認是大宗,要用於政府開銷,而所謂的“山海池澤”收益連同鹽鐵酒的專營收入,通常會被皇帝的小金庫拿走,這個小金庫的負責人就是少府。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

秦帝國疆域圖

盡管是九卿之一,但是少府可以視為皇帝的私人親信。同樣的,九卿中的太仆是為皇傢掌管車馬出行的,也可以視為皇帝的私人,趙高在成為中丞相之前就長期擔任這個職位。章邯作為秦二世的更信任的親信,在秦朝的左右丞相出現嚴重失誤幾乎導致滅頂之災的情況下力挽狂瀾,這無疑是對李斯和馮去疾這兩位丞相的一次嚴重打擊。秦二世也責備李斯說:“居三公位,如何令盜如此!”就是問李斯,身為朝廷的最高級別官員,怎麼能讓起義軍這麼猖獗。這個時候,李斯的位置已經岌岌可危瞭,作為參與密謀扶持胡亥登基成為秦二世的兩人之一,他顯然不如趙高和胡亥的關系親近,在和趙高的爭鬥中明顯處於下風。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

為大秦帝國鞍前馬後三十年的李斯最終也難逃身死族滅

戰略路線之爭

根據的幾本權威史料,如《史記》、《資治通鑒》等記載,大體是趙高通過向秦二世進讒言,陷害李斯,從而使得秦二世一夜之間逮捕秦國幾乎所有的最高級官員。可細看之下,還有兩件小事藏在“李斯案”的前後。

第一件事,是章邯擊敗周文後,繼續攻打陳勝的起義軍。此時關東地區相應相應陳勝的號召,六國紛紛復立,章邯先無視瞭身後的六國,千裡奔襲陳勝的“張楚國”。這個舉動可以說十分冒險,尤其是在秦帝國所能調動的軍隊已經屈指可數的情況下。但是史記記載,二世益遣長史司馬欣,董翳率軍協助章邯。章邯得到援軍後,擊殺瞭“張楚”國的柱石房君,擊潰瞭陳勝的全部主力部隊。起義的首倡者,喊出流傳青史的“王侯將相、寧有種乎”的起義軍,領袖陳勝被叛徒殺害。史料記載,援軍受秦二世派遣,雖然沒有提到李斯的態度,但是鑒於章邯的刑徒軍並不屬於秦帝國的軍隊序列,還是值得懷疑。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

在慘烈的巨鹿之戰中,秦帝國輕易的押上瞭全部國運

第二件事,發生在李斯被處死之後。李斯被處死前後,章邯正在關外同其他已經復國的起義軍交戰,雙方互有勝負。而李斯遇難之後,特別記載瞭秦二世把秦國的軍隊盡數派遣給瞭章邯做援軍。這其中就包括秦軍最後一隻精銳的主力部隊,駐守在北方的長城軍團。也正是長城軍團和章邯的刑徒軍匯合後,秦軍攻打趙國,同救援趙國的各路諸侯軍隊爆發瞭著名的“巨鹿之戰”,決定瞭秦帝國覆滅的命運。

基於這些記載,筆者推測,李斯等人被處死和對待起義軍的政策關系很大。李斯、馮去疾等人都是經歷過秦朝統一戰爭的老臣,自然清楚秦在面對關東六國時的最大優勢——得天獨厚的關中地形。不同於後世因為上千年種植開發造成的水土流失、生態破壞,使得關中地區變成瞭幹旱、貧瘠的代表。秦漢時期的關中平原,森林茂盛,水草豐饒。彎曲的黃河和連綿的山脈又讓關中地區和外界的通道僅有函谷關、武官等寥寥幾條。後來項羽率軍入關,有人勸說項羽定都關中時也說到“關中阻山帶河,四塞之地,地肥饒,可都以霸”。就是說,關中地區有山河阻隔,土地又十分肥沃,可以建都在關中成就霸業。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

有中國“龍脊”之稱的秦嶺,如同關中平原的城墻

早在戰國時期,秦國也多次面對著關東諸侯的合力圍攻,但不管遭受怎樣的失利,隻要退守關中平原,六國聯軍就隻能望而生嘆,無法追亡逐北,徹底打擊秦國。而每當秦國在關中修養好自己的實力,便又可以決定何時在何地對六國發動打擊。無論從什麼角度來看,隻要穩固關中,秦國就不會輸。兩千年後,我們很難相信親自參與指揮過秦滅六國之戰的李斯會贊同秦二世和趙高選擇的“空國而出,同起義軍主力決戰”的戰略。丞相府為首的外朝從情理考慮也應該會傾向於穩固關中,很可能正式秦國老臣們的這一戰略想法,同秦二世的想法相左,才給瞭趙高黨羽挑撥離間的可乘之機,最終導致胡亥清洗外朝。

漢朝政治史——帝國初啼,漢帝國的建立1秦末宮變

秦末起義軍的進軍示意圖

(在一波又一波的起義浪潮面前,秦帝國終擺脫不瞭覆滅的命運)

李斯案是秦滅之前,三次慘烈的宮廷巨變之一,直接導致瞭曾經以高效著稱的秦帝國國傢機器陷入瞭半癱瘓狀態。之後秦二世不得不更加依仗趙高,拜趙高為中丞相,獨攬秦國大權,秦國維持瞭上百年的法度被破壞,朝廷上的平衡也被打破。年輕的秦二世像一個新手賭徒,在牌局剛開始就匆匆壓上瞭自己的全部籌碼,從而徹底失去瞭對朝局的掌控。而匆匆調回的長城兵團雖然精銳勇猛,但是在關東地區的反秦大浪潮下隻是“無根之木”,隻需一次失敗便足以敲響秦帝國的喪鐘。

等到“巨鹿之戰”勝負已分,統帥王離身死,更殘酷的宮廷鬥爭還在等待著秦國空蕩蕩的宮廷。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *