曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

他無背景,非名門,卻十年七遷,位極人臣;

他手不能提劍,卻統領千軍大敗太平天國,成為清朝文人封武侯第一人;

他功高蓋主,卻在政治劇變中全身而退,安享晚年,庇蔭後代久盛不息;

世人說他,立德立功立言三不朽,為千古第一完人、四大能臣之首,李鴻章、左宗棠都得排他後頭。

他,就是曾國藩

曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

俗話說:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”。而幫助曾國藩位極人臣,成就一代偉業的,正是他異乎常人的識人用人術

有這樣一個故事,曾國藩在見到恭親王奕訢本人之前,曾看過他的照片,就對他的同伴說瞭這樣一番話:

“此人倒是一個翩翩美少年,可惜舉止略微輕佻瞭一些,看來難以托負重任;身處周公之位,卻無周公之望。”

短短幾句話,就把奕訢後來的經歷都準確預測瞭。

(1861年,咸豐帝過世,奕䜣與兩宮太後聯合發動辛酉政變,成功奪取瞭政權,被授予議政王之銜。1865年遭慈禧太後猜忌被革除議政王頭銜。1884年因中法戰爭失利被罷黜,1898年逝世。)

曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

還有一回,門生李鴻章帶三個人去見曾國藩,希望能指點一二。

不巧的是,碰上曾國藩散步去瞭,幾人隻匆匆見瞭一面。等到散步結束,李鴻章趕忙說明來意,剛打算介紹三人,卻被曾國藩打斷。

他說:“不必多說瞭,我心裡已經分出高下。左側之人可用,但隻可小用;右側之人萬萬不可用;中間之人可用,且可大用。”

曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

僅靠幾個眼神,曾國藩已經識破他們是什麼樣的人:

左側之人:敢於和曾國藩對視,但時間一長便低下瞭頭,可見他是一個忠厚之人,但是氣魄不足,可以小用。

右側之人:一直回避曾國藩的視線,但一轉身又立馬打量觀察,可見他心術不正,喜歡弄虛作假,千萬不能起用。

中間之人:和曾國藩對視的時候不躲不閃,落落大方。

俗話說,君子坦蕩蕩,小人常戚戚,可見此人光明磊落,可以擔當重任。

果然,這幾個人真的如他所料。

曾國藩所指的那位可重用之人,便是淮軍勇將、後來擔任臺灣巡撫、鼎鼎有名的劉銘傳。

曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

據史書記載,曾國藩最厲害的就是識人用人之術,曾為清朝推舉瞭15個總督(相當於兩/三個省的聯合省長)、14個巡撫(相當於現在的省長)。

面相識人術

每個人都用得上

古人說,相由心生,一個人的心思與為人善惡,可由他面相看出來。

我們初次見一個人,在不瞭解他為人的情況下,觀察他的情態樣貌,就可以大體知道他是一個什麼樣的人。

識人是一門學問,在生活中我們會遇到形形色色的人,我們需要在有限的時間裡,快速對一個人進行判斷,這種需求每個人都有:

不識貴人,你會錯失良機,得不到重用;

不辨小人,你會交朋友被欺騙,職場被利用;

不近君子,你會酒肉朋友一堆,出事無人相助;

不避克星,你會生活被拖累,錢財被榨幹……

曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

隻有看清瞭一個人的內心,才知道什麼人值得深交,什麼人應該遠離。也隻有學會正確的識人,才能知道哪些人是貴人,哪些人是小人。

60年閱人經驗精華

一眼就能看穿人心的秘訣

曾國藩把相人識人心法總結成書《冰鑒》,寥寥幾句,道盡瞭他60年的閱人經驗:

邪正看眼鼻,聰明看嘴唇; 功名看氣宇,事業看精神。 壽夭看指爪,風波看腳跟; 若要問條理,全在語言中。

曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

15秒一眼看穿人心

普通人都能學會的“識人術”

很多人都知道要學識人用人術,就必看曾國藩撰寫的千古奇書《冰鑒》;

隻可惜,這麼好一本書,這麼好的一套識人術,卻少有人真正的去讀懂,並且運用的生活中。

一是因為古文過於晦澀,一點也讀不下去;

二是相關註譯書籍多且雜,分不清孰好孰壞;

曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

冰鑒原文

自己閱讀,你看到的都是“口闊而方祿千種,齒多而圓不傢食”這些《冰鑒》中晦澀難懂的古文。

其意義便是

嘴巴寬闊又方正的人,可以享受千種福祿;看來,嘴大的人命都不會太差,看看演藝圈的姚晨、舒淇、安吉麗娜朱莉就知道瞭。

而嘴唇薄的人,比較薄情,比較現實,但口才好,能言善辯,如果吵架,絕對是一個好手,所以不要輕易跟這樣的人打口水仗。如果嘴唇過薄的話,則容易變成無情或心狠手辣的人。

曾國藩:“不識貨,半世苦;不識人,一世苦”

還可以學會這些一學即會的相面識人技巧:

從嘴唇的特征和細微動作,辨別一個人是否在說謊

1.嘴唇上下唇不合或者嘴歪的人喜歡說謊;

2.沒有說話前,嘴唇先抽動,這代表他講話的內容可能是不實在的;

3.沒說話前有咬唇、舔唇的下意識動作,可能表示下面所講的話有問題。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *