真的“吃哪補哪”嗎?

民間有句俗語叫做吃哪補哪”,這句話聽起來很有道理,但真的是這個樣子的嗎?

要想明白這個道理,需要從以下幾個方面來看:

第一層面:“吃什麼

吃什麼”是對食物的選擇,但這種選擇不僅僅為瞭滿足口腹之欲,而是為瞭“衛生”的需要,即怎樣通過吃去加強生命力,祛病延年。

中國人從很久以前對於“吃就很有研究,認為凡可吃的東西,都是藥物。所以文明進化之初,食與藥是不分傢的,後世有瞭醫學,將食物與藥物分為兩美,但食物的藥用功能仍然受到廣泛重視。

真的“吃哪補哪”嗎?

從某種程度上說,中國養生傢中的食療,在食物的選擇,即“吃什麼”上所花的功夫,並不遜於藥物。

比如人們認為核桃油補腦的功效,首先核桃仁的外表就神似一個大腦,甚至其褶皺的地方就像人的大腦皮層,事實上,“以形補形”,這一經驗放在核桃身上還是有一定科字依據的。現代科學證實,核桃中的u-3不飽和脂肪酸確實對大腦健康有一定益處,不過這種脂肪酸很多常見堅果都有,比如最常見的花生。

真的“吃哪補哪”嗎?

第二層面,是關於“怎麼吃的問題。

比如,人們啟是企圖通過喝骨頭湯來增加鈣質,預防骨質確松,但事實上,骨頭湯並沒有達到那種功效,還是吃中肉補充市蛋白質比較實際,骨頭湯雖然富含鈣質,但是骨頭中的鈣屬於生物鈣,常規的烹飪方法,很準將其與骨頭分離,即便是長時間素制也難以產生出大量可供人體吸收的遊離鈣,從這個層面來看,吃什麼補什麼”屬於一種理想化的想法,並不科學。

真的“吃哪補哪”嗎?

當然,我們並不不能否認吃哪補哪有一定的的臺理性生,有些食物確實含有豐富的營養物質,但如果我們想通過食物來補充能量的話,還不如多吃一中奶制品,豆制品來的實在,簡單充分,易吸收。

真的“吃哪補哪”嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *