春困怎麼破

春困怎麼破

春天來瞭,我困瞭

​為什麼會春困

嗨福的親人們,漫長的冬季終於走瞭,揚眉吐氣的春季到來瞭。有沒有想松動松動筋骨,到處走走?仰望藍天白雲,綠樹芳草,此情此景多麼美?無奈“金地夜寒消美酒,玉人春困倚東風。”大好春光裡,我們總感到困倦思睡,總覺得睡不夠,這是為什麼呢?

冬天剛過去,春季濕氣重,人體若陽氣不足,易受濕邪侵犯,脾因濕困而致運化失職,出現易困嗜睡、精神難以集中、疲倦乏力、腸胃問題等,這在中醫上被稱為“濕困”或“春困”。

春困怎麼破

春困

春困對身體的影響

春困雖然是一種常見現象,但是也不可忽視哦!春困會影響肝的疏泄,一旦肝失疏泄、氣機鬱滯,便容易令人情緒異常或低落。小孩子形氣未充,臟腑嬌嫩,脾之運化功能未完備;老人、長期患病者等脾胃虛弱,亦較易有”春困”的癥狀。

在這個生機勃發的季節,正常的人群應該是精神抖擻的。在春季,人的五臟六腑復蘇過程需要精、氣、神,若身體運作不暢,不能滋養五臟六腑,自然身體功能就會紊亂衰退,出現各種不適。

春困怎麼破

春困怎麼破

春困

嗨福教您用飲食來調節春困

從養生節角度講,補充蛋白質可以預防春困。春困與蛋白質缺少、體內環境偏酸和維生素攝入不足有關。增加蛋白質的攝入,進食魚類、雞蛋、雞肉、豬肝、牛奶、花生、豆制品等,可以防止春困。

堿性食物能中和體內的酸性代謝產物,消除春困感受。每天多吃一些新鮮蔬菜和水果,可以明顯改善春困。如紅豆、蘿卜、蘋果、甘藍菜、洋蔥、豆腐、番茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、檸檬、菠菜、海帶等。

養成每天早餐攝取大部分熱量食物的習慣,以便供給人體充足的熱量,理想的飲食安排是:早餐的攝入熱量最多,中餐次之,晚餐最少,三餐易清淡適口,能有效緩解春困。

蛋白質是由各種氨基酸構成的,其中酷氨酸是大腦產生警覺的化學物質的主要成分,所以從瘦肉,雞,魚和胝脂奶制品中攝取的蛋白,有助於提高人的精力,避免春困。

春困怎麼破

嗨福教您用喝茶來預防春困

菊花,枸杞茶能夠清肝明目,強壯筋骨、改善疲勞因此對預防春困也有作用。每天午餐後,十幾粒枸杞,用五六朵杭白菊沖泡,連續飲用3個月即可見效。沖泡時加少許蜂蜜,口感更好。

金銀花,玫瑰花茶有一股清幽的花香,聞起來就有提神的作用。玫瑰花茶還有助消化、消脂肪之功效,因而可減肥,飯後飲用效果最好。金銀花清熱解毒、疏利咽喉,可治療病毒性感冒、急慢性扁桃體炎、牙周炎等病因沸水沖泡頻飲。

檸檬茶,能順氣化痰、消除疲勞、減輕頭痛。薄荷甘草茶能解熱消暑、清涼解毒、發汗解表的作用,對頭痛目赤、咽喉腫痛、風熱感冒等癥療效不錯。做法也非常簡單用熱開水沖泡即可。

山楂茶,山楂20g,甘蔗200g,水煎去渣,當茶飲用。有清熱瀉火、潤燥止渴的功能.

春困怎麼破

春天到瞭,我先睡會

春天來瞭,大夥都困瞭

春困怎麼破

春困怎麼破

春困怎麼破

春天來瞭,別犯困瞭

嗨福祝您春天不困,一起播種,等待收獲

春困怎麼破

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *