粗糧中竟隱藏胃癌風險?!防胃癌小貼士來瞭

粗糧中竟隱藏胃癌風險?!防胃癌小貼士來瞭

粗糧竟可增加胃癌風險?

北京友誼醫院 胃腸外科 主任醫師 張軍:

粗糧對胃部的傷害可以簡單分為物理傷害化學傷害

物理傷害:粗糧的纖維含量比較高,有些粗糧食物是比較硬的,進入胃部後,首先會增加胃的負擔;其次胃在蠕動中很可能會造成胃黏膜的損傷,而長期的胃黏膜損傷,就可能增加胃癌發生的幾率!

化學傷害:粗糧食物本身含有很多的淀粉,而淀粉經過唾液淀粉酶會轉變成糖類物質。糖類物質會刺激胃產生胃酸,而胃酸過多,就會增加反流的風險,從而加大胃癌發生的幾率!

不宜吃粗糧的人群:

1. 兒童:兒童的消化吸收能力比較弱,食用過多的粗糧會引起消化不良,還會影響鈣、鐵、鋅等礦物質的吸收, 對兒童的生長發育不利。3歲以下的幼兒要少吃粗糧,建議每周給孩子吃粗糧不要超過2次,每次不要超過25克。

2. 青少年:青少年正處於生長發育的旺盛期,長期過多進食粗糧會導致營養不良,甚至影響到生殖能力。建議每周食用粗糧不超過3次,每次不超過50克。

3. 老年人:老年人的機體代謝能力降低,消化系統的調節能力也有所下降。長期進食過多的粗糧等高膳食纖維的食物,會使老年人的蛋白質補充受阻,脂肪攝入量減少,導致微量元素缺乏,以致骨骼、臟器功能、以及造血功能受到影響。老年人建議每周吃粗糧1~2次,每次不超過50克。

4. 糖尿病患者:對糖尿病患者來說,一次性過多進食粗糧,可能會導致低血糖的發生,特別是註射胰島素的患者更應嚴格控制量的攝入。有些糖尿病患者突然在短期內由低纖維膳食轉變為高纖維膳食,在導致一系列消化道不耐受反應的同時,也會使含能量的營養素(如糖類、脂類等)不能被及時吸收而導致低血糖反應。

粗糧中竟隱藏胃癌風險?!防胃癌小貼士來瞭

最健康的食用粗糧方式:

1. 做成雜糧粥或者雜糧飯。搭配比例可以為粗糧:細糧為1:1或2:1。

2. 粗糧可以和蔬菜或肉類搭配著吃,這種飲食方法可以提高谷類主食的營養價值,因為肉、蛋、乳類食品中含有豐富的賴氨酸,而谷類賴氨酸的含量比較匱乏,搭配食用可以達到一個蛋白質互補的效果。

3. 粗糧細作。粗糧細作可以有效地減低粗糧對胃部的物理傷害。例如把小米、玉米之類的粗糧磨成粉末,做成煎餅、雜糧饅頭、粥等餐食食用。

粗糧中竟隱藏胃癌風險?!防胃癌小貼士來瞭

養胃食療大公開

  • 黨參粳米甜梨粥

【用料】粳米130g,黨參16g,雪梨1個,紅糖適量。

【制法】將黨參洗凈後再用溫水浸泡2個小時左右,然後將黨參、粳米和切塊的雪梨放入鍋中同煮,20分鐘後即可食用。

【功用說明】養胃、補脾、潤肺。

  • 黨參鳙魚湯

【用料】1500克新鮮鳙魚、30克黨參,適量料酒、食鹽、大蔥、生薑、草果、陳皮、桂皮、植物油、水。

【制法】首先處理鳙魚,去除內臟洗凈,往鍋中加適量的油,將魚稍微煎一下,隨後加適量的水,將其餘配料放進去與魚同煮,煮30分鐘後即可飲用。

【功用說明】扶脾養胃、補中益氣。

  • 養胃佛手粥

【用料】佛手10-15克,粳米50-100克,冰糖適量。

【制法】將佛手煎湯去渣,再加入粳米、冰糖同煮為粥。

【功用說明】適用於肝鬱、胃脹的患者。

想瞭解更多健康信息?關註鳳凰大健康的官方微信公眾號(phoenixsuperdoctors),你的健康守護者~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *