體質偏頗話睡眠

體質偏頗話睡眠

體質偏頗話睡眠

中醫學十分重視人的體質,不同人體的體質狀態對睡眠及睡眠障礙的發病傾向也有一定的影響。體質平和,健康長壽,體質偏頗,百病諸生。 不同中醫體質類型的睡眠特征,很多體質分型中均涉及睡眠,

一般認為,痰濕質人、瘀血質人睡眠時間較長;陰虛質人,血虛質人睡眠較少。特秉質人常 因過敏而影響睡眠,易患皮膚病的人常有睡眠障礙。

中醫九種體睡眠障礙的發病傾向

1、平和體質的特點,在體質狀態發生改變之後,容易發生各種睡眠障礙。

平和體質的治療,避免各種不良刺激,一旦出現睡眠障礙,應當積極治療。

平和體質的預防,註意睡眠衛生,養成良好的睡眠習慣,避免服用影響睡眠的藥物、飲料

2、陽虛體質的特點,由於陽氣不足,以畏寒怕冷、手足不溫等虛寒表現為特征,人體的水液代謝的排泄途徑主要以排尿為主,因此,該類患者出現睡眠障礙時,常表現為多尿,或出現遇冷遺尿的傾向。此外,睡眠相關性哮喘、花粉癥等也容易誘發。

陽虛體質的治療,常用金匱腎氣丸,大橘皮丸為主,佐以安神藥物。

3、陰虛體質的特點,由於虛熱內擾,心神不安而出現失眠、夜間尿多、高血壓病

陰虛體質治療,常用六味地黃丸、老年不寐方;

4、氣虛體質的特點,由於元氣不足,以疲乏、氣短、自汗等氣虛表現為特征。可見睡眠盜汗、睡眠呼吸暫停綜合征(特別是舌體胖大邊有齒痕,舌體增大)。

氣虛體質治療,常用補中益氣湯、人參歸脾丸;

氣虛質的預防:需要適當增加睡眠時間,減少運動量。

5、痰濕體質的特點,由於痰濕凝聚,以肥胖、腹部肥滿、口中粘膩為特征,常易患打鼾、睡眠呼吸暫停綜合征、脂肪肝、肥胖病、高血脂等。或者發作性睡眠病白晝嗜睡,夜間睡眠紊亂。

痰濕體質的治療,常用二陳湯、六君子湯;

痰濕體質預防,需要適當增加運動時間,增加運動量;

6、濕熱體質的特點,由於濕熱內蘊,以面部油光、口苦、苔黃膩等為特征,常易患嗜睡、發作性睡眠病、

濕熱體質治療,常用三仁湯、藿樸夏苓湯等;

濕熱體質的預防,需要適當服用利濕藥物,增加祛濕效果;

7、瘀血體質的特點,由於血行不暢,以面部色斑、肌膚甲錯、舌質為暗為為特征,常易患多夢、睡眠不實(睡眠衛生不良)、失眠、睡眠節律紊亂、季節性情感障礙等。

瘀血體質治療,常用桃紅四物湯、血府逐瘀湯等;

瘀血體質預防,需要適當服用活血藥物,增加氣血運行;

8、特稟體質(過敏體質)的特點,由於先天不足,以生理缺陷、過敏反應為特征,常見蕁麻疹、濕疹等病,進而幹擾睡眠。

特稟體質(過敏體質)治療,常用玉屏風散等;

體特稟體質(過敏體質)預防,需要合理調整飲食,避免食物過敏。

9、氣鬱體質之人,由於氣機不暢,以精神抑鬱、焦慮煩躁等為特征,常易患抑鬱癥、焦慮癥、疑病癥等,進而伴隨睡眠障礙。

氣鬱質的治療,常用逍遙丸、丹梔逍遙丸等;

氣鬱體質的預防,需要適當外出活動,增減與人的交流,避免睡前不良刺激。

結束語

睡眠與體質的相關性研究,從中醫體質研究的早期就開始涉及,但體質類型與睡眠特點、與睡眠障礙發生的內在聯系尚沒有完全清楚,還有很多問題需要進一步研究,而國外的研究也不多,需要進一步思考,找到一個研究的突破點,為睡眠的基礎研究提供可借鑒的研究方法,也為體質與疾病的相關性研究提供一個新的研究領域。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *