喝茶能減肥還能解酒?這些誤區會影響你健康

茶文化已經深入每個傢庭,深入我們生活,工作。隨著科學發展證實,喝茶養生的功效也日益凸顯。

曾經你是否也這樣飲茶?:

喝茶能減肥還能解酒?這些誤區會影響你健康

飲茶一直以來都是我國的傳統文化。很多人認為喝茶有諸多好處,當你攝入高油脂食物時候喝茶可以刮油、當你應酬喝酒時可以解酒,百利而無一害,有些誤區如果不註意,還會適得其反。


曾經的你是否有過錯誤的飲茶行為:

不少人認為,飯後一杯茶能解膩減肥,酒後一杯茶可以解酒提神。這是因為:

1、茶葉中所含有的茶堿、可可堿和少量咖啡因,這類成分都具有刺激神經系統作用,起到提神醒腦,刺激感情和行為動作的敏感性,一定程度上可以減少身體壓力。

2、由於茶中含有的咖啡因、茶堿成分,可以刺激胃酸分泌,每天正常人分泌胃液是1.5-2.5L,這些胃液能夠幫助腸胃蠕動,助於消化,就會有人大量喝茶刺激腸道蠕動,加快食物的消化吸收進程。但如果胃酸分泌過多,又大量飲用濃茶後就會稀釋胃液,降低胃液的濃度,使胃液不能正常消化食物,從而產生消化不良、腹脹等對胃粘膜造成損傷,引起胃炎、胃潰瘍,如果胃部不適的人群都是應該少飲濃茶。

喝茶能減肥還能解酒?這些誤區會影響你健康


認為的喝茶方式,不但不能減肥而且有損健康!:

喝茶能減肥還能解酒?這些誤區會影響你健康

1、肥胖陷阱:

餐後喝茶隻是改變食物消化的過程和感受,並不是最終消化的結果,我們吃進去的食物的能量並沒有因為喝茶而損耗掉可想而知,如果你餐中大量食用高脂肪,高油脂食物,不但熱量大量吸收,還會造成脂肪囤積。

2、阻礙吸收,影響健康:

更需要我們註意的是,因為茶葉中含有鞣酸物質,它具有收斂作用,如果飯後馬上喝茶,會使食物中鐵元素的吸收降低50%或影響蛋白質吸收利用。因此,喝茶並不會帶來很明顯的減肥效果。相反,餐中、餐後飲茶對營養素吸收造成影響,長久對健康造成損傷。

其次,在生活中,酒後飲茶的習慣也十分常見。很多人都認為酒後飲茶可以起到解酒作用。其實,酒後並不適宜飲茶。因為酒精是需要通過體內酶來進行分解+代謝,酒中的乙醇通過胃腸道進入血液,在肝臟中轉先化為乙醛,乙醛經氧化為乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出體外。酒後飲茶,茶中的茶堿可迅速對腎臟起到利尿作用,從而促進尚未分解的乙醛過早地進入腎臟。乙醛對腎有較大刺激作用,會影響腎功能,因此經常酒後喝濃茶的人易發生腎病。同時,酒中含有的乙醇對心血管的刺激性很大,而茶同樣具有使心臟興奮的作用,兩者合二為一,更會增強對心臟的刺激,所以心臟病患者酒後喝茶的危害也很大。

喝茶也有許多益處,但如果喝茶不科學,就會對身體造成負擔,所以要避免喝傷身茶。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *