腫瘤復發轉移高峰期,你可能還不知道的這些事兒

​大傢都知道冬季是腫瘤復發轉移的高發期,如何平安過冬是腫瘤患者和傢屬共同關註的問題,今天我們要聊的就是這件事。

腫瘤是一種復雜的全身性疾病,無論哪種治療方式,都不代表一勞永逸的解決瞭所有的問題。

這是因為初次治療時其他部位可能已經潛伏著的癌灶,當身體免疫力下降或者腫瘤細胞增殖旺盛,這些部位的癌灶就會卷土重來,出現復發或者轉移。

復發轉移是導致多數人抗癌失敗的根源,其實很多人的腫瘤復發不是必然,是人為的悲劇。

腫瘤復發轉移高峰期,你可能還不知道的這些事兒

常見的7大腫瘤復發的原因

1、有些患者身體出現不適並沒有及時去醫院,導致疾病被發現的時候較晚,手術不能徹底切除,放化療也沒能徹底清除癌細胞,復發後多處病灶無法治療。

2、還有一部分患者在手術和放化療後覺得自己已經好瞭,身體完全沒事兒瞭。並沒有進行合理的營養補充和適當鍛煉,從而大意失荊州。這些人因為沒有清理體內癌細胞滋生的環境,加之手術或者放化療後,免疫力下降瞭,導致癌細胞又滋生瞭,這是癌癥復發的最大因素。

3、有些人在手術、放化療後,心理壓力大,總覺得自己沒有安全感,恐懼導致自己的免疫力進一步低下,心態不好,什麼藥物都不行,這也是部分人癌癥復發的根源。

4、很多手術生存五年以上者,就覺得自己徹底治愈瞭,於是開始放縱自己,吃喝玩樂仍舊與生病以前一樣,這時候的突然放松,讓癌細胞有機可乘,不良的飲食生活習慣是部分人癌癥復發的重要原因。

5、很多癌癥患者術後,出現很多身體問題,都覺得這是手術後正常的,需要慢慢養就可以,豈不知很多手術後的功能缺失,不積極治療、調理,是沒法養好的,而這些功能直接影響你的身體狀況。

6、部分患者或傢屬聽信所謂的偏方、秘方,想采用最便捷的方式預防癌癥復發,這是不對的。癌癥嚴格說不是病,是身體全身性的危機,采用簡單治病的思維,預防全身性的身體危機,那就是拿彈弓打飛機,打到瞭也不能免除危機,這也是部分癌癥復發的因素。

7、部分人手術後,由於傢庭經濟狀況的原因,隻能等待命運的結果。

腫瘤復發轉移高峰期,你可能還不知道的這些事兒

應該怎樣避免復發

不想腫瘤復發和轉移,就要避免上面說的七大原因。重視科學康復,定期隨訪復查,監測病情的變化,及時給予治療。

及時處理復發和轉移的病灶,讓腫瘤和機體能夠保持相對的平衡,是實現長期帶瘤生存的關鍵。

定期隨訪包含瞭治療過程,患者手術結束後,病情穩定就要接受相應的化療或者放療。但是,做不做這些治療是醫生決定的,因每個患者的病情不一樣。

輔助化療往往需要4-6個月的時間,輔助放療則需要1-2個月的時間,所以前半年的隨訪對醫生診療決策的實施有著至關重要的作用。後續治療也會根據患者的復查結果來決定,所以隨訪過程包含瞭各個階段的治療過程,隨意中斷隨訪和復查會破壞治療,影響康復進展。

腫瘤復發轉移高峰期,你可能還不知道的這些事兒

定期隨訪復查的時間

腫瘤患者一般檢查的時間間隔是綜合治療後的第一年,第二年,第三年,來院檢查的間隔時間為1個月、2個月、和3個月。

隨訪的時間是前兩年,每3個月隨訪一次;後三年,每6個月隨訪一次;五年之後,每年隨訪一次。

復查和隨訪的項目,不同的腫瘤有所不同,一般情況下腫瘤患者常規檢查的項目有:

1、三大常規、肝腎功能、胸片、B超及腫瘤標記物、D-二聚體、C-反應蛋白。

2、對於消化系統腫瘤,便常規是必須的,對於泌尿系統腫瘤,尿常規是必須的。根據病情的穩定情況,2-3個月檢測一次CT,如果有腦轉移還必須做腦部的核磁共振。

3、對於食管癌和胃癌的患者,每半年或者一年進行一次胃鏡檢查;

4、對於結腸癌和直腸癌的患者,每半年或者一年進行一次腸鏡檢查;

5、對於子宮內膜癌、宮頸癌、外陰癌的患者,每半年進行一次婦科檢查;

6、對於乳腺癌的患者,乳腺鉬靶攝片每年一次;

7、全身骨掃描,一年一次。

腫瘤復發轉移高峰期,你可能還不知道的這些事兒

什麼情況應隨時復查

1、持續的疼痛,尤其是同一部位出現更要註意;

2、局部的腫脹或者包塊;

3、難以解釋的惡心嘔吐,食欲不振、腹瀉、便秘;

4、持續的發熱、咳嗽、咯血;

5、視力模糊,走路不穩;

6、異乎尋常的皮疹和出血;

7、不明原因的體重下降。

對於腫瘤患者來說,康復期是一個需要長期堅持的過程。時刻關註自己的身體變化,改善不良的生活習慣。在康復期如果你有什麼疑問,可以給我留言,讓康復期的我們共同努力,都成為抗癌的勝利者。


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *