蛋白肽和蛋白粉的區別 你一定要知道

蛋白肽和蛋白粉的區別 你一定要知道

民以食為天,21世紀的今天,我們對飲食的要求從吃飽到吃好,再到精致飲食、均衡飲食,直至健康飲食。更多的人們期望通過飲食養生,實現延緩衰老、保持美麗、延長壽命和改善健康的目的。
蛋白粉作為一種優秀的營養補充劑,在國內已經暢銷20多年,其對增強免疫力、延緩衰老和改善亞健康的功勞有目共睹。可是近年來,市場上出現一種新產品叫做“小分子肽”,好多老百姓聽著感覺好神奇,可又感覺像是和蛋白粉差不多的東西,於是好多人產生瞭一些大大的疑問:蛋白粉和小分子肽哪個更好呢?我們到底是該選擇小分子肽呢,還是該選擇蛋白粉?小分子肽和蛋白粉有什麼不同,看完此文你就知道如何選擇!

蛋白肽和蛋白粉的區別 你一定要知道

要弄明白小分子肽和蛋白粉的區別,我們首先要知道一種物質,那就是氨基酸,因為氨基酸是組成蛋白粉和小分子肽的最基本的功能單位。
氨基酸平均分子量為128Da,2個氨基酸脫水縮合就構成瞭2肽,3個氨基酸脫水縮合就構成瞭3肽,4個氨基酸脫水縮合就構成瞭4肽……
依此類推,當氨基酸數量大於50時,氨基酸組成的“大肽”就叫做蛋白質瞭。
由此可見,肽是比蛋白質更小的蛋白質片段,研究發現,從2肽到50肽都可以被人體很好的吸收,蛋白質因為分子量較大不能被人體直接吸收和利用,需要在胃腸中分解成小分子肽和氨基酸才能被人體很好的吸收利用。
相比於蛋白粉,小分子肽吸收度更快。肽被稱為“生物導彈”,5分鐘進入血液循環,10分鐘遍佈全身,直接參於生命活動。
當辛苦一天非常疲勞時,沖上一包8克的小分子肽,10來分鐘就可以精力充沛,滿血復活。而服用蛋白粉卻沒有這樣的感覺,因此小分子肽的吸收速度是蛋白粉沒有辦法比擬的。這也說明,小分子肽對緩解疲勞的作用非常好,對於工作壓力大、腦力勞動量大的辦公室白領和體力消耗比較大的人們都非常合適。

蛋白肽和蛋白粉的區別 你一定要知道

相比於蛋白粉,小分子肽吸收利用率更高。
我們經常說,大病初愈的人,盡量先吃些簡單的稀飯。而不要吃太復雜的高脂肪、高蛋白的營養品。主要是因為稀飯主要是成分是糖,糖在體的代謝非常簡單,很快可以轉變成能量,而蛋白質在體的代謝則復雜得多,而且要消耗大量的能量。
因為,大病初愈,身體能量匱乏,雖然需要大量的蛋白質,但是卻沒有能量去分解蛋白質,因此要先補充點簡單的能量——糖,有瞭能量才能分解得瞭蛋白質。
由此可見蛋白粉雖好,但在體的分解要耗費很多能量、要經過很復雜的過程才能被轉變成小分子肽而被人體吸收。
而高品質的小分子肽,則不需要經常腸胃復雜的作用,就可以直接被人體吸收,因此利用率比蛋白粉高的多!小分子肽更適合於大病初愈極需要大量補充蛋白質的術後病人和腸胃功能不好的人群。

蛋白肽和蛋白粉的區別 你一定要知道

相比於蛋白粉,小分子肽活性更強。
多肽,是分子結構介於氨基酸和蛋白質之間的一類化合物,是一種具有生理活性的特殊的“小蛋白質”,根據肽的存在形式和作用可以分為多種,目前明確的有酶類、激素類等,像我們熟知的胰島素就是一種多肽。小分子肽可全面調節人體生理功能,增強人體生理活性,而蛋白粉不具備這些功能。

蛋白肽和蛋白粉的區別 你一定要知道

相比於蛋白粉,小分子肽更安全。
有些蛋白質表面有免疫標志,這會導致一些人服用某些蛋白質後會出現過敏的現象,比如有些人吃鱈蛋白粉會過敏,而食用深海鱈肽就不會發生過敏反應。而有些人對高蛋白食品過敏嚴重,甚至可能發生生命危險。此外在消化代謝蛋白質的過程中產生很多如屍胺、硫化氫、吲哚、糞臭素一類的毒素,這都加重瞭身體的排毒負擔,如果代謝不好滯留體內甚至會損傷身體。
而小分子肽不需要在體內分解就可以被吸收利用,避免瞭以上不好情況的發生。
講到這裡,到底大傢是該選擇小分子肽還是蛋白粉,想必早已瞭然於心瞭。小分子肽是蛋白粉的升級產品,未來必將變得像蛋白粉一樣普及,走進萬戶千傢!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *