自擬養陰清胃湯治白塞氏病

筆者自擬養陰清胃湯治療白塞氏病多例,效果滿意。白塞氏病是一種原因不明的全身性自體免疫性疾病,患者以16~40歲青壯年為主,常有口腔黏膜潰瘍、外生殖器潰瘍,以及眼部損害,病程較長,易復發。

楊某,男,37歲,2016年9月6日初診,口腔多處潰瘍,花剝苔,雙眼發紅,無外生殖器潰瘍,食五谷不知其味,飲食欠佳,腹脹,小便可,大便秘,3~4日一行,脈細數。在當地西醫院診斷為白塞氏病合並角膜炎,予地塞米松角膜下註射,以及強的松,維生素B1、B12,維C連翹片,芩連片口服,未見明顯效果。

予自擬養陰清胃湯方:生地黃,麥冬,黃精,佛手,香櫞,白術,藿香,佩蘭,金銀花,連翹,太子參,甘草,陳皮,黃連,半夏。每劑煎150毫升,每日兩次口服,忌辛辣。患者連服20劑後,潰瘍全消,無任何不適。

患者平素喜食辛辣之品,脾胃蘊濕生熱,熱久傷陰,陰虛內熱而致諸癥,方中生地黃、麥冬、黃精滋陰養津,佩蘭、藿香芳香化濁,金銀花、連翹、黃連清熱解毒化濕,太子參、白術、甘草、陳皮、半夏益氣和中,補中土而促生生不息,佛手、香櫞健脾理氣,行氣不傷陰。全方益氣養陰,清熱解毒,扶正而不留邪,標本兼顧,而療效頗佳。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *