春燥惹肝火,肝火旺時如何判斷?僅僅是脾氣變大,嘴巴幹苦?

進入春季以後,脾氣變得暴躁瞭,嘴巴又發幹發苦,很有可能是肝火旺勝的緣故。春季是陽氣逐漸復蘇的季節,也是肝火最容易燒旺的時候,肝不好的人,到瞭春季受到春燥影響,肝火更易旺,一些表現就來的比較突出,很容易識別出肝是否存在問題,所以古人才講春季是最好的養肝時節。

>>>>

如何才能判斷肝火旺不旺?

春燥惹肝火,肝火旺時如何判斷?僅僅是脾氣變大,嘴巴幹苦?

肝火旺時,濁氣上逆,混合著食物殘渣的氣味,口腔中的異味會很重,特別是在晨起時。晨起時身體代謝瞭大量水分,不僅會有口臭,還會伴隨嘴巴發幹發苦跡象。一到春季喝水也沒少,還出現瞭這些問題,有可能就是肝火旺瞭。

肝火旺時還會影響到頭部,使頭部氣血供應不足,也會有頭暈頭痛等問題。由於經常性的頭暈頭痛也會伴隨一些其他的常見問題,諸如脾氣變得暴躁,經常會生氣發怒,夜間難以很快入睡,醒來後有種昏昏沉沉的感覺。

春燥惹肝火,肝火旺時如何判斷?僅僅是脾氣變大,嘴巴幹苦?

肝開竅於眼,肝火旺盛時,這把火一樣會燒到人的眼睛,使得眼睛發幹發澀,有紅腫跡象。由於現代人過度用眼,經常熬夜玩手機,也會使得眼睛出現類似的表現,從而會產生誤判,僅僅會認為是自身的習慣,導致滴點眼藥水就沒事瞭,白白讓肝火旺盛的信號溜走瞭。

肝火旺盛自然要調理,但如何調理,恐怕很多人並沒有真正理解,以至於采用瞭很多方式卻依然沒有效果。較為常見的調理方式就是多喝水,多吃新鮮蔬菜水果,多運動之類的,這些都是普適的法則,對任何問題都能起到根本性的作用,但針對調理肝火旺卻需要很長時間。要想更有效的調理,還得分步進行。

調理肝火旺,第一步就是要疏肝理氣,讓肝氣正常運轉,不至於鬱結在肝,肝火自然會降下來,而疏肝理氣的代表性食材就是蓮藕和山楂。同時用玫瑰花、合歡花等泡水喝,也有不錯的效果,還能緩解失眠焦慮等問題,尤其適合脾氣差的人調理肝火旺。

春燥惹肝火,肝火旺時如何判斷?僅僅是脾氣變大,嘴巴幹苦?

第二步就是要認清肝火旺的真正原因,肝火燒旺瞭,問題可能出在脾。脾是後天運化之本,脾不好的人同樣會影響到體內的肝氣運行,肝火就會燒旺起來,這種人的先期表現也許是打嗝、反酸、肚子脹等問題。調理的首要任務就是健脾,強化瞭脾胃的運化功能,肝火也會慢慢降下來。代表性的食物主要是蓮子,蓮子能健脾、養心、清熱,是這類人群的理想食物,可以經常用來煲粥或煮湯喝。蓮葉也很不錯,可以祛濕健脾,同樣可以用於這方面的調理。

人的五臟六腑是相互聯系的,在調理肝火旺的問題上就不能隻看到表象,認為僅僅是肝出瞭問題,也可能是身體其他部位的問題影響所致,在調理時就應該分步進行,既要疏肝理氣也要針對存在的其他原因進行調理,才能真正把體內的火給澆滅瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *