中國的“世界屋脊”在遷移?

青藏高原位於中國西南邊陲,平均海拔在4000米以上,享有“世界屋脊”和地球之巔的美譽,常被科學傢們與南極、北極相提並論,稱為地球的第三極。如今,科學傢通過GPS衛星定位系統驚奇的發現,這個世界上最年輕的高原竟然以每年7~30毫米的速度整體向北和向東方向移動。61根據專傢們的最新研究,青藏高原南部的拉薩地塊以每年約30毫米的速率向北東38度推移;中部的昆侖地塊以每年平均21毫米的速率向北東61度推移,而再向北的祁連山地塊,以每年7~14毫米的速率向北東約80度推移。盡管這種推移隻以毫米計算,但作為地質變化來說,這個移動速度可以說是不可小視的,那麼,是什麼原因造成這種移動?它會給地球和人們生活帶來什麼樣的影響呢?

據科學傢推測,比較重要的因素是印度洋板塊向北運動引起擠壓,除此之外還有地幔動力、地熱等多方面的因素。中國科學傢趙文津從球面數學的角度出發,對移動的原因進行瞭解釋。他認為,處於高緯度的兩個相鄰地塊分別沿其重心,所在經度線向低緯度做南北方向的離極運動時,由於經度線間的距離不斷增大而逐漸相互分離;反之,處於低緯度的不相鄰兩個地塊,分別沿其重心所在的經度線向高緯度做南北方向的向極運動,由於經度線間的距離不斷減小而逐漸相互靠近,這些因素綜合,最終導致青藏高原向東移動,

如果青藏高原一直運動下去會怎麼樣呢?是否會產生新的地形地貌?它會給這個地區乃至整個中國大陸的生態和氣候環境帶來什麼樣的變化?

專傢說,這個問題太復雜瞭,不能輕易地定論。從板塊移動的角度來說,喜馬拉雅山就是印度洋板塊和亞歐板塊底部相互擠壓形成的,如果板塊向東向北移動。至於這種緩慢的移動對於氣候的影響,應當把它放在一個很長的氣候年代去表述,短期內是觀察不到什麼變化的。

由此看來,青藏高原的移動究竟會對環境乃至人類的生活產生什麼影響,在一段時間之內還將是一個未解之謎。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *