水下機器人首次探訪澳大利亞深海“珊瑚花園”

水下機器人首次探訪澳大利亞深海“珊瑚花園”

主要研究點分佈。

不斷升高的水溫和不斷增加的二氧化碳濃度是全球海洋生態系統面臨的最大威脅。變暖趨勢與海洋酸化對具有碳酸鈣外殼或骨骼的物種(如珊瑚)構成瞭極大威脅。

今年1月,西澳大學的Julie Trotter博士團隊進行瞭一項意義重大的考察——研究人員首次利用水下機器人對澳大利亞西南部近海的海底峽谷進行瞭勘探、拍攝和采樣。這次考察不僅可以發現一些新物種,還能對珊瑚骨骼進行全面、高分辨率的地化分析。

水下機器人首次探訪澳大利亞深海“珊瑚花園”

研究人員在佩斯峽谷中發現的珊瑚化石。

澳大利亞西南部的大陸架邊緣地區有許多神秘的海底峽谷。佈雷默峽谷上方水域是生物多樣性熱點地區。為此,政府在該區域建立瞭聯邦海洋保護區。它以吸引南半球最大的季節性虎鯨種群聚集而聞名,已成為一個重要的旅遊景點。

佈雷默峽谷的主要特征是具有陡峭崖壁、相互連接的系統,在其深海區域發現和探索新生命具有良好的前景。除瞭前沿探索外,科學傢還能根據某些關鍵物種(如深海硬珊瑚)提供的珍貴環境資料庫,瞭解長期的自然氣候變化和人類因素對深海的影響。澳大利亞西南部海底峽谷的珊瑚尤其重要:它們靠近至關重要的南大洋,而南大洋的水流向所有主要的海洋盆地,對全球海洋氣候系統起著關鍵推動作用。

考察的主要任務是在該地區采集深海珊瑚標本和化石樣本。這些生物的骨骼將被用來重建最近和長期的海洋環境記錄,包括深海溫度、pH值、營養物質和溶解碳酸鈣濃度的波動。這些記錄可以跨越幾十年、幾百年甚至上千年。充分瞭解這些記錄,不僅有助於闡明海洋氣候系統的變化,而且有助於闡明珊瑚和其他鈣化物質在極端條件下的固有脆弱性。

從深海珊瑚及其周圍環境中收集的數據,不僅屬於真正的前沿,還增進瞭科學傢們對發生在南大洋的物理變化和時間變化的瞭解。直到最近人們才認識到,南大洋深層水團的形成是打開全球海洋-氣候系統對氣候和環境變化響應的鑰匙。這些新的發現對區域和全球都有重大啟示,例如有助於預測深海鈣化物及其生態系統的變化,建立可模擬未來氣候變化情景等。

原創編譯:燈絲 審稿:alone 責編:雷鑫宇

原文鏈接:https://schmidtocean.org/cruise/coralandcanyonadventure/

中文內容僅供參考,一切內容以英文原版為準。轉載請註明來源。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *