海水為什麼是咸的,會不會越來越咸呢,讓我們來一探究竟

大傢都知道,海水是咸的。其原因是海水中含有各種鹽分。根據科學測定,平均每1000克海水中含35克鹽。地球上,海洋中蘊含大量的鹽類物質。有人估計,如果把海水中所有的鹽分都提取出來,鋪在陸地上,可得到厚153米的鹽層;如果鋪在我國的國土上,可使我國平均高出海面2400米左右。

海水為什麼是咸的,會不會越來越咸呢,讓我們來一探究竟

那海水為什麼是咸的呢?

有的科學傢他們認為海水一開始就是咸的,是先天就形成的。根據他們測試研究發現,海水並沒有越來越咸,海水中的鹽分並沒有增加,隻是在地球各個地質的歷史時期,海水中含鹽分的比例不同。

還有的科學傢認為,海洋剛形成時,海水和江河湖水一樣,是淡的。後來,雨水不斷地沖刷巖石和土壤,並把巖石和土壤中的鹽類物質沖入江河,而江河的水流到大海,使海洋中的鹽分不斷增加。與此同時,海中水分不斷蒸發(鹽幾乎不會蒸發),這就使鹽的濃度越來越大。當然,這個過程是很漫長的。

海水為什麼是咸的,會不會越來越咸呢,讓我們來一探究竟

那麼,海洋是不是會越變越咸?含鹽量高達25%的死海似乎肯定瞭這種推測。

其實不然。因為海洋也有“釋放”鹽分、把鹽分“歸還”陸地的“絕招”。具體來說,主要有以下幾種方法。

當海洋中的可溶性物質(含鹽類物質)濃度達到一定程度時,可溶性物質會互相結合成不溶性化合物,沉入海洋的底部。

海洋中的生物體內吸收瞭一定的鹽類物質,當海洋生物死去後,它的屍體沉到海底。

臺風暴發時,狂風巨浪會把海水卷到陸地上,海水中的鹽類物質也被帶到陸地。

此外,從漫長的陸地變遷歷史看,有些海洋的海灣地帶,由於地殼的升高而與海洋隔斷。這些地帶就像與大海母親失散的“遊子”,而在太陽光的“肆虐”下,變成陸地,留下大量鹽分。

海水為什麼是咸的,會不會越來越咸呢,讓我們來一探究竟

海水不能變咸,是不是會越變越淡呢?

這也不大可能。總的來說,海水的咸度會保持相對的平衡狀態。當然,這不排除在某一個海域某一段時間,海水會變咸或變淡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *