相對論也有不足之處?

誕生於一百多年前的相對論,就今天來看,依然偉大。

作為現代物理學兩大支柱之一的相對論,是不斷完善和向前發展的。

隨著科學的發展,技術的進步。人類進入微觀世界,量子力學蓬勃發展。繼而讓相對論進入尷尬之地,其原因有二。

其一,廣義相對論是愛因斯坦用數學方程推導出來的,進而推導出空間,時間,質量,能量都是成曲線狀。

量子力學描述的是微觀世界的運動規矩,實驗證明量子的運動規律是不確定的,能量是一份一份的,在坐標上它顯示的並不是曲線。

其二,就是前一陣子轟動科學界的量子無人機所用的理論依據,量子糾纏效應。它打破瞭相對論的一個重要前提,光速最快原理。什麼是量子糾纏呢?簡單點說,兩個粒子把他們分開後,即使相距很遠的距離,他們之間會瞬間相互影響。這兩個粒子之間的聯系方式就超過瞭光速。

這便是相對論解釋微觀世界現在所知不足的地方,但這根本不影響相對論的偉大。因為在天體運行,高速運動的宇宙環境下,相對論依然是運用最多,也是最正確的理論。

在很長時間內,牛頓力學一直主導著人們的思想,但隨著科學的發展,我們的視野變得開闊起來,被認為是信仰般的牛頓力學開始受到質疑。但它並沒有錯,它適用於地球這個宏觀慣性世界。它解釋不瞭微觀世界粒子的運動,也解釋不瞭茫茫無邊的宇宙。於是便有瞭量子力學,相對論。

在這個復雜的宇宙環境中,不為我們人類所知的領域應該還有很多,在力學上很有可能還有其他方式。我們能做的就是在泥濘中爬起,在探索中前進,科技一直在進步,我們的視野也會更加開闊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *