敘利亞總統對俄土協議“滿意”,既現實又無奈

俄土涉敘協議在3月6日已經生效,6日凌晨一片寧靜,薩拉基卜也無炮聲,伊德利卜上空近期“首次”沒有戰機的轟隆。也就在6日這天,敘總統巴沙爾給普京打電話,對這份停火協議表示“滿意”。而俄羅斯在安理會也起草瞭支持協議的聲明,被美國一票否決,官面理由是現在通過這樣一個聲明,還“為時尚早”。還有更過分的,美國國務卿蓬佩奧不久前還說過,土耳其完全有權力在敘利亞展開自衛。土耳其在別人國土上自衛?這話分明不將敘利亞主權放在眼裡。

敘利亞總統對俄土協議“滿意”,既現實又無奈

俄土莫斯科協議是關於敘利亞問題的,但是敘利亞人卻沒有資格參加。這種情況下,不論達成什麼協議,從內心來說,巴沙爾肯定不那麼爽。(爽不爽,代入情境就知道瞭。)不過,還是那句話,弱國無外交。而敘利亞,現在不僅是弱國,還是亂國。巴沙爾不滿意,請拿實力來說話。什麼?沒實力?那還是聽土耳其由俄羅斯吧。國際政治總體來說還是一個弱肉強食的現實主義狀態,尤其是中東地區,更是誰的拳頭大誰說瞭算。自己國傢命運不在自己手中,命運的咽喉被俄土握著,這是巴沙爾的無奈,也是整個中東的無奈。所以,感情好惡根本不是巴沙爾考慮的問題,他要考慮的是在自己命運不由己的情況下自己的得與失。如果協議讓他有所得,那就滿意。

敘利亞總統對俄土協議“滿意”,既現實又無奈

這個協議,如果以排序來說,最大的贏傢是土耳其,其次是俄羅斯,再次是敘利亞反對派,最後才是巴沙爾。也就是說,敘利亞巴沙爾政府在這個協議中,得益最少。確實,巴沙爾總統一直想收復伊德利卜這一塊反對派乃至極端勢力占據的最後一片土地。真要收復瞭,反對派在敘利亞就沒有瞭立足之地,敘利亞政府也就實現瞭敘利亞的統一,國內合法性大幅增加,國內無戰事,可以恢復生產增強國力,有可能擺脫弱國的地位。而且,擁有所謂“聖母心”的西方也不是鐵板一塊,到那個時候也會遲早承認這個事實,說不定還來個復交什麼的也不是不可以,至少一部分西方國傢會來承認。但是,俄土這一紙協議,巴沙爾從大一統之夢中驚醒,不得不面對現實,統一被迫推遲。從這個角度看,巴沙爾政府確實損失極大。

敘利亞總統對俄土協議“滿意”,既現實又無奈

但是協議畢竟是自己的強力支持者——俄羅斯——做出的。俄羅斯不會為瞭土耳其完全把敘利亞賣瞭,還是讓敘利亞巴沙爾政府有所得的。協議之中的停火是就地停火,也就是說誰占瞭哪兒也就占瞭,不用退出。自2019年年底以來,敘政府軍在俄軍、民兵“撒比”組織、真主黨、伊朗力量的支持下,在伊德利卜省大幅推進,反對派丟城失地。這次協議,基本上“承認”瞭巴沙爾政府用槍桿子打來的土地,從這一點來說,巴沙爾政府也不是全輸。如果換個角度,沒有這個協議,土軍很可能加大對巴沙爾軍隊的打擊,敘軍不僅現有戰果不保,還有可能被土耳其占領更多的土地。雖然俄軍就在身邊,但是俄軍部署在敘利亞的部隊並不多,而且俄羅斯為瞭敘利亞與土耳其直接開戰的決心也有待觀測。永遠不要期望他國真的為瞭自己拼盡全力。現實情況可能是,土軍持續對敘軍炮火相加,巴沙爾軍隊遭受嚴重打擊被迫後撤,隻有在巴沙爾軍隊退到一定程度的時候,俄軍才出來不留神“誤擊”瞭一下土耳其軍,讓戰線穩定下來。而那個時候,敘利亞巴沙爾政府已經喪失瞭大片土地和大量有生力量。所以,現在這個協議,對敘利亞巴沙爾政府不是最好的,但是也不是最壞的。是俄羅斯為敘利亞政府爭取到的最大的利益,巴沙爾總統當然要對普京表示“滿意”瞭。本來美國就要致自己於死地,還能對俄羅斯表示“不滿”?巴沙爾的“滿意”,雖然無奈,但是又十分現實。

敘利亞總統對俄土協議“滿意”,既現實又無奈

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *