有智慧的人,跳出自己的思維陷阱,提升智慧的七個步驟

第二次世界大戰期間,蘇聯和德國激戰正酣的時候。

一天,蘇軍統帥朱可夫,接到瞭斯大林的一份密電,要求他必須在一周內向德軍發起進攻。

而戰場上的力量對比卻非常的懸殊,在這個局部戰場,德軍的人數是蘇軍的數倍。而斯大林的要求不是對對方進行騷擾,而是要徹底擊潰德軍的這道防線,這好像是幾乎不可能完成的任務。

接到命令後,朱可夫馬上開始瞭籌備,當他發現天氣預報顯示,一周以後的一天晚上很可能是陰雨天,他決定把偷襲定在那一天。

按照這個方案,一切準備就緒之後,到瞭這天晚上,期盼中的雨沒有下來,反而月光非常的明亮。如果蘇軍這時候發起進攻,無異於以卵擊石。

就在所有人都一籌莫展的時候,朱可夫突然問瞭一個問題:“為什麼要等天黑才進攻呢?”

“因為德軍看不到我們啊!”大傢異口同聲的回答道。“

”那麼,讓對方看不清是關鍵,而不是天黑才成,對嗎?“

有人問道”那麼,用什麼方法才能讓對方看不清呢?“

朱可夫思索良久,命令手下將全軍所有的大功率探照燈全部集中起來,然後把這些探照燈都配備給瞭沖鋒連。

蘇軍的偷襲開始以後,德軍以為蘇軍不可能有大的行動,因為月光是那麼的明亮,什麼都能看到。但是,當蘇軍的沖鋒連將幾百個探照燈同時打開,集中照射德軍陣地的時候,形勢瞬間逆轉,防禦工事裡的德軍被照得什麼也看不見,在這時,蘇軍發起猛攻,一舉拿下瞭陣地,完成瞭斯大林下達的幾乎不可能完成的任務。

朱可夫從一名普通士兵,最後做到蘇聯元帥,可謂是軍功赫赫,這樣的戰鬥,隻是他軍旅生涯的一個小插曲。

有智慧的人,跳出自己的思維陷阱,提升智慧的七個步驟

在莫斯科,俄羅斯朱可夫紀念碑

如果隻是單單看這場戰鬥本身,很多人可能會說,這沒什麼高明的啊。

但是,我們可以換個角度,如果是我們在這樣的環境中,會如何處理?

我想,絕大多數人都做不到,如果能像朱可夫這樣去解決問題,或者說,隻是能做到這麼去思考問題,他已經是很有智慧的人瞭,能成事也是自然而然的結果。

那絕大部分人會有哪些選擇呢?

第一種情況,我們可以換到我們日常的工作場景下,領導給自己安排瞭一個看似不可能完成的任務。很多人首先想到的,可能是,是不是我什麼地方得罪領導瞭,領導這是要給我穿小鞋吧?然後思維基本上是圍繞著這個來展開瞭。

第二種情況,覺得任務不可能完成,跟領導據理力爭,要求降低任務難度,我們不是常說”會哭的孩子有奶吃嘛“。

第三種情況,消極等待,雖然自己已經預設瞭結果,既不敢違抗上級的命令,又想不出解決問題的辦法,被”不可能的任務“給嚇住瞭。寄希望於到時候自己的運氣不會太差,亦或是到時候拼死一搏,幹死拉倒。

其實,這些都是被自己的好惡、恐懼、執念給裹挾瞭,讓我們陷入瞭思維的死循環,在這個階段,我們鉆入瞭牛角尖,在這種情況下,除瞭極其好的運氣之外,失敗恐怕是無法避免的。

我們隻有讓自己免於恐懼、好惡、執念的裹挾,才有可能真正回到事情的本質上去思考。

即使我們做到瞭不被裹挾,也還隻是開始,很多人逃出瞭自己的牛角尖,又跳進瞭自己的”思維陷阱“,這也是絕大多數人最容易犯的錯誤之一,就是用手段或者說解決問題的路徑,代替瞭目標本身。就像上邊朱可夫面臨的情況一樣,黑天是為瞭實現讓對方觀察不到己方動向的目標,而忘記瞭根本的目的是讓對方看不到本方的動向。

這種思維陷阱,還有一個重要的特點,就是一旦形成瞭,它會自我強化,再難以跳出這個陷阱,尋找更多的可能性。

現在很多人喜歡陽明心學,很喜歡談致良知、知行合一,但是一遇到事情卻很容易就亂瞭分寸、自亂陣腳。陽明先生處理幾次叛亂都非常的高效,很多人都覺得是陽明先生智謀如神,有如神助,其實,這些都是外界的評價,都是外界覺得不可能,超出瞭大傢的預設的結果,還有一些事情是超越瞭大傢的想象。

所有的智謀入神,有如神助,其實,都是跳出瞭上邊所說的”思維陷阱“,回到事情的本質上去思考問題。

我對智慧的定義,就是,突破性解決問題的能力,其實,這個突破性,隻是像別人看陽明先生一樣,超出瞭自己預設的路徑和想象,而是抓住瞭核心問題和關鍵矛盾,利用一切可以利用的資源去解決問題。那突破性從何而來?其實,就是我們要學會從不同的視角,反復的看同樣一個問題,發現那些我們常規視角中認為的互不相關的要素之間關聯,並充分利用這些要素之間的關聯解決問題。所以,所謂的突破性,隻是從常規視角來看是突破,實際上是從更高的層面上,找到瞭解決問題的主要矛盾,主要矛盾一解決,很多問題就會迎刃而解瞭。

看到這兒,很多朋友可能從邏輯上已經能夠接受瞭,但是,隨之而來,又會產生一個問題,那就是,有沒有具體的步驟和方法呢?

答案是,有。其實,答案就在一部被很多人忽視瞭的經典《大學》裡,而且,即使很關註《大學》,也很容易忽略的一段內容,就是七證

《大學》:知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

很多人說,《大學》不就是給小孩子看的嗎?一共1800字都不到,能有什麼深奧的?很多人過度的關註瞭三綱八目,也就是明明德、親(新)民、止於至善,以及格物、致知、誠意、正心、修身、齊傢、治國、平天下,而忽略瞭最為重要的前提和修為的方法,也就是這一段,傳統上也被稱為七證。

有智慧的人,跳出自己的思維陷阱,提升智慧的七個步驟

老子天下第一 ?

我把知、止、定、靜、安、慮、得總結為,一個人調用自己的智慧資源客觀冷靜的利用客觀規律認識問題、分析問題、解決問題的過程。

即使談到七證,絕大多數人也都忽視瞭第一個字,也就是”知“。

人和其他動物最大的區別就是人具備反思自己思維模式的能力,這也是人與人拉開差距的最根本的原因。

,說到底就是就是我們認知世界和我們自身的能力。而最難的是自知,也就是《老子》所說的知人者智,自知者明。

要做到自知,首先就得學會把”我“抽離出來。把自己也當成一個客體來看待。我在講《管子》的時候,經常打一個比方:我們為瞭實現目標,不管是個人還是企業傢、管理者,通常情況下,我們都在承擔兩個角色。一個角色是:我們是機器的設計者,這臺機器,就是我們通過各種方法,驅動我們執行具體任務、實現目標的工具;另外一個角色,我們自己也是其中的一個零件。很多時候,我們沉浸於自己作為一個具體的零件的角色,而很少用機器設計者的視角來看問題。如果我們,或者作為別的零件的員工,在具體的運轉過程中,犯瞭錯誤、出瞭問題,從設計者的角度來看,到底是因為什麼出的問題,如果是因為零件本身不合格,達不到使機器高效運轉的目的,那這時候,最好的辦法是去找到一個更好的,更能滿足需求的零件,而不是對那個具體的零件要求過高。

有智慧的人,跳出自己的思維陷阱,提升智慧的七個步驟

如果換到個人的視角,這裡的零件要包括兩個方面

一個方面是豐富自己的”能力工具箱“,提升自己的思考問題、解決問題的能力,學習別人已有的工具和經驗。

第二個方面是自己確實不擅長的東西,學會找別人去幫你做,幫你完成。

並不是說能做到”自知“,就一切問題都迎刃而解瞭,這隻是基礎,也隻是入門。

而接下來的止,包含瞭最少三個方面的含義:

一、止自己的欲望,人最大的欲望無非是名、利,很多時候,我們一旦意識到自己可能會失敗,會出醜,會丟人,自我保護機制立馬啟動,這些都是受我們的潛意識支配的,而之後我們經過理性思考之後,我們總是會懊惱不已,這部分是由大腦的前額皮層來負責的。但是,通常情況下,懊惱又讓我們進入瞭潛意識的支配。

二、止還包括瞭限定條件,也就是我們自身的能力邊界、性格特征、行為方式這些東西。

三、止還應該包括所思考問題的邊界,也就是如何界定問題。很多時候,我們思考問題犯的第一個錯誤就是沒有清晰的界定問題,沒有找到問題的主要矛盾,然後就是用不同層面的問題互為條件和假設,這樣,我們永遠也不會得出一個結論出來,更不可能拿到實踐中去驗證,這也是進入理性思考階段,很多人都容易犯的一個錯誤。

其實,很多經典都談到過這個問題,隻是《大學》給出的步驟更清晰,更明確,像我一直在講的《管子》,總結下來就是靜因之道、輕重之法、因勢利導,感興趣的朋友可以去找前邊的文章來看,這裡就不再重復瞭。

如果你仔細去看,所謂的高手,或者說有如神助,都不會鉆牛角尖,也都能跳出思維陷阱,直面最根本的問題,給出讓別人看來有如神助的解決方案。

《大學》裡的”七證“功夫,是在每一件事情上都可以試著去使用和實踐的,隨著實踐的積累,經驗的逐步豐富,格局的不斷提高,它能產生的效用會越來越大。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *