閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

大傢好,我甄女士。

現在的女孩子往往被大眾從類別定義,她們可甜可鹽;可少女可禦姐。

但很少有女生像劉嘉玲一樣,身上一股子市井氣,也有一股子江湖氣。

有一次,金星在訪談上問她:別人說你有8個億?

劉嘉玲回答:哦,不止啊!我整個人是無價的。

那一刻,她自信的閃閃發光。

這種光芒,是經歷過歲月的涅槃的。

閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

15歲那年,劉嘉玲跟母親去香港投奔父親。還穿瞭自認為當時最流行的配搭:一件紅襯衫,配一條喇叭褲。

但見到瞭父親之後,劉嘉玲卻直接要求去買件新衣服。

因為一路上,她都感受到瞭別人眼中那種“太土瞭”的嫌棄眼神,感覺到香港這座城市對她的排斥。

而這種從一開始就在心裡的烙印,也註定瞭劉嘉玲接下來的路,不會太好走。

去報TVB培訓班時,老師聽瞭劉嘉玲的粵語就順手把報紙遞給瞭她說:“念好瞭再說。”

為瞭給自己爭回一口氣,劉嘉玲開始瘋狂學習粵語,每天捧著報紙一遍一遍地練習,也常常蹲在街邊觀察路過的女生們如何穿搭。

一年之後,劉嘉玲終於如願進入瞭培訓班。

之後在TVB工作,那種異樣的眼光依然跟隨著她,讓她別扭,甚至如芒在背。

她反抗,越是被排斥,她就越是昂起頭。

曾志偉就回憶說,當年的劉嘉玲總是把頭抬得高高的,很傲慢的樣子。

閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

但在光鮮亮麗的娛樂圈,她很土,不會穿衣服,不會弄頭發,不會化妝,說著蹩腳的粵語。

所以,一出道就被嘲笑為“北姑”,隻能得到一些跑龍套的小角色。

她第一個角色是1983年版《射雕英雄傳》中華箏的婢女,服侍人側,低眉順眼,是一個毫無存在感的形象。

閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

那天,劉嘉玲為瞭等待主角拍攝完畢,她從下午三點站到凌晨兩點,卻連打聲招呼的勇氣都沒有。

在出道的第二年,她飾演《鹿鼎記》中的方怡,分量重瞭很多,就連眉眼也日漸嬌俏。

為瞭演好戲,她苦背臺詞,平均一天睡不到四個小時。

有時好不容易睡著,腦子裡都是那些大段大段的臺詞縈繞耳畔,揮之不去。

在一些危險性極強的動作戲中,經常需要吊很高的威亞,或者從直升機跳下,很多男人都不願意嘗試的戲份,她都上。

閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

靠著好幾部戲的打磨,她終於借《流氓大亨》的大熱獲得些許青睞,但卻不久後卻讓她經歷瞭人生最黑暗的夜晚。

她因拒絕和黑幫合作拍片,惹惱瞭一位黑社會人物,慘遭綁架。

掙紮、求饒、喊叫、哭泣,用盡瞭氣力,喊破瞭喉嚨,都沒有用,還是被拍下瞭照片。

被擄掠三個小時而放還的劉嘉玲,為此“閉關”半個月,足不出戶。

茶飯不思,經常一坐就是一天,整個人如同“行屍走肉”一般。

後來,劉嘉玲突然想通瞭,她不能選擇顧影自憐,要繼續強大的活下去。

她通過梁朝偉找到王傢衛,拍《阿飛正傳》。

拍王傢衛的片子可不容易。她被叫到一個多年沒住人的老房子裡,跪在地上,擦拭地板上積的厚厚的一層灰。

她賣力地擦,擦得地板發亮,擦得手臂酸軟,王傢衛依然不滿意。

一場擦地板的戲,她拍瞭整整27次。

努力終有結果,憑借《阿飛正傳》,劉嘉玲在1991年捧回瞭法國南特三大洲電影節“影後”。

閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

在1991年,《阮玲玉》開拍,導演關景鵬向每個人問瞭一個同樣的問題:“你希望在半個世紀後,還有人記得你嗎?”

聽到問題的劉嘉玲哈哈大笑起來:“希望談起90年代的明星,不管數到第幾,起碼會數到我。”

讓劉嘉玲沒有想到的是,從1991年之後,她和影後總是失之交臂,5次提名,次次鎩羽,捕捉劉嘉玲在頒獎儀式上的失落反應,竟然成瞭媒體們樂此不疲的遊戲。

事業不順的劉嘉玲,卻又被媒體把已經愈合的傷口掀開,把她“送”上瞭新聞頭條。

2002年,香港一周刊為瞭發行量,刊登瞭劉嘉玲遭綁架時的不雅照,一時輿論嘩然。

那是她十幾年來一直惴惴不安,擔心至極的事情,結果老天果真沒有對她格外開恩。

冷靜過後她卻說:“一件事情發生瞭,隻有兩條路,一條就是放棄,一條就是面對它,我選後面這條路。”

閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

那一年,香港電影工作總會組織瞭“千名藝人大遊行”抗議。

劉嘉玲挺身而出,直面民眾,痛斥刊物無恥,呼籲媒體良心從業。

9年後,已經全然放下的劉嘉玲,才憑借《狄仁傑之通天帝國》中飾演的武則天,獲金像獎“最佳女主角”,榮獲影後。

閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

站在領獎臺上,劉嘉玲邊笑邊說:“原來拿獎是真的這麼開心!”

徐克後來形容她:“笑得十分猖狂。”

導演林奕華曾說:“香港隻有一個女人沒有秘密,她就是劉嘉玲。”

她被人們誤解,被輿論傷害,不再有隱私,戰戰兢兢地置身於一間玻璃做的房子裡面。

閃閃發光的劉嘉玲:搞定瞭黑暗,才有資格享受陽光

但殺不死她的總能使她更強大。

她坦然面對鏡頭說:“你現在看到的我這個狀態,是我一步一步走過來的,缺一步都不行。甜的、苦的、酸的、辣的全部要加起來。”

今天的劉嘉玲,在歲月的沖刷下變得柔韌而練達,強大而優雅。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *