城下之盟?俄土雙方達成協議,敘利亞暫時停火不知道能維持多久

俄羅斯”衛星社”2020年3月5日報道,應俄總統普京邀請,土耳其總理埃爾多安當天飛抵莫斯科。兩人在克裡姆林宮正式會晤,討論為敘利亞北部沖突降溫。

城下之盟?俄土雙方達成協議,敘利亞暫時停火不知道能維持多久

埃爾多安會見普京 圖源:安納多盧通訊社

剛剛過去的周末,敘、土雙方在伊德利卜省的軍事沖突全面升級。土耳其為報復2月27日敘利亞政府軍空襲炸死36名土耳其士兵,炸傷30多人。土耳其自2月28日晚對敘利亞政府軍發動”春季盾牌”軍事行動。直接參與到敘利亞局勢中,與敘利亞政府軍軍發生激烈交戰,規模之大大有把北約,俄羅斯,伊朗一起卷進來的趨勢。

眼見局勢面臨失控,埃爾多安3月2日開始降低聲調,聲稱在敘利亞的行動無意針對俄羅斯和伊朗,並放出聲音希望在3月5日訪問俄羅斯,和俄羅斯總統普京面談有關敘利亞局勢的問題,得到瞭俄羅斯方面的積極回應。隨即敘利亞前線沖突烈度相比前幾日大大降低,為兩國領導人的會面制造瞭一個相對和平的氛圍。

也正因為如此,3月5日舉行的俄土總統峰會能否平息這場風暴,引起各界廣泛關註。就目前的報道來看,應該還算是讓各界松瞭一口氣。

據土耳其《每日晨報》3月6日報道,在敘俄土關系緊張數周以後,俄羅斯總統普京5日在莫斯科與到訪的土耳其總統埃爾多安舉行會談,雙方就敘利亞伊德利卜省停火問題達成協議。

普京和埃爾多安當天進行瞭長達6個多小時的會談。俄羅斯外長拉夫羅夫和土耳其外長恰武什奧盧在兩位總統會談結束後公佈瞭雙方達成的協議。雙方達成的協議主要有三點:

一,從2020年3月6日00:01開始,俄土敘停止在伊德利卜降級地區的接觸線上的所有軍事行動。

二,俄土同意在橫穿敘利亞國東西的M4高速公路向北6公裡,向南6公裡建立安全走廊,保障拉塔基亞到阿勒頗的通行安全,安全走廊功能的具體規定將在7天內由土耳其共和國和俄羅斯聯邦兩國國防部商定。

三,從2020年3月15日起,俄土將在M4高速公路上聯合巡邏,巡邏的終點在薩拉奇佈市以西2公裡。

這次停火協議和筆者之前估計的差不多,大致以薩拉奇佈鎮為界。等於是承認瞭俄敘聯軍方面完全控制瞭M5公路。而俄土兩國在M4高速路上聯合巡邏的終在是薩拉奇佈市以西2公裡,很可能就是M4和M5公路的交匯處。該地就在薩拉奇佈鎮附近。

城下之盟?俄土雙方達成協議,敘利亞暫時停火不知道能維持多久

M4和M5這兩條公路一個橫跨敘利亞(M4)一個貫穿敘利亞全國南北(M5),是敘利亞整個國傢的交通大動脈。圖中橫著的那條紅線是M4公路,豎著的是M5公路。交匯點如圖所示,就在薩拉奇佈鎮西邊一點點。

薩拉奇佈鎮地理位置十分重要,該鎮的得失就等同於M5公路的得失,敘利亞政府軍在2020年2月5日收復瞭薩拉奇佈鎮,並控制瞭伊德利卜省境內全段M5高速路。但在2月29日土耳其發動的”春季盾牌”行動中得而復失。好在敘利亞政府軍在俄羅斯空天軍的支援下於3月2日夜間重新奪回瞭薩拉奇佈鎮,這個時間點可以說非常及時(3月5日埃爾多安訪問莫斯科),確保瞭這個伊德利卜地區最重要的交通樞紐控制在俄敘聯軍手中。為接下來的談判爭取到瞭很大優勢。

英國《衛報》在報道中表示,這個停火協議所劃定的范圍,意味著土耳其承認敘利亞政府軍3個月攻勢以來絕大部分戰果。2019年11月,政府軍對全國最後一塊由反對派控制的伊德利卜省發動攻勢。3個月來,政府軍解放瞭1500平方公裡的領土以及200多座村莊和城市,並全線打通連接敘國南北的M5高速公路。雖然在最後階段因為遭到土耳其政府軍的打擊被迫吐出來一部分,但是總體來說還是戰果斐然,並且大多數是保住瞭,尤其是M5高速路保住瞭,這就表示敘利亞全國的這對敘利亞來說有重要意義

城下之盟?俄土雙方達成協議,敘利亞暫時停火不知道能維持多久

貫穿敘利亞南北的M5高速公路從北部阿勒頗市聯通哈馬、霍姆斯、大馬士革、德拉;隨後連接到約旦。

俄羅斯不愧是老牌強國,雖然在敘利亞的兵力不算多,但是支援敘利亞政府軍作戰的效果很不錯,而且還在談判中把戰場上的優勢很好的轉化為談判桌上的籌碼,取得瞭一個不錯的停火協議。

土耳其就比較慘瞭,本身實力不夠無法與俄羅斯抗衡,又沒有得到北約和歐盟的支持,隻能再停火協議中讓步。而且埃爾多安本人估計也是被普京壓得夠嗆,與普京會談完的埃爾多安似乎有點懵,沒有與俄羅斯外長拉夫羅夫握手,反而伸手去與同行的土耳其外長恰武什奧盧握手,讓前者還有點意外。

城下之盟?俄土雙方達成協議,敘利亞暫時停火不知道能維持多久

城下之盟?俄土雙方達成協議,敘利亞暫時停火不知道能維持多久

這裡埃爾多安對著土耳其外長恰武什奧盧伸出瞭手,而後者正在和俄羅斯外長拉夫羅夫談話,好一段時間才反應瞭過來,然後愣瞭一下才握手。

不過各方都知道這個協議就是個臨時停戰,雙方都在趁此機會喘氣回血,再打起來是遲早的事情。

俄羅斯在調兵,路透社則通過追蹤船舶、航班線路稱,自2月28日以來,俄羅斯加快瞭向敘利亞調集軍力增援的速度。五艘俄羅斯戰艦已通過博斯普魯斯海峽,駛向敘利亞。至少5架俄羅斯軍方運輸機飛往敘利亞。

同時俄羅斯還要給敘利亞政府軍補充武器裝備,在土耳其的”春季盾牌”行動中敘利亞政府軍損失不小,急需補充。俄羅斯並不缺武器,但是武器運輸和人員培訓需要時間。

城下之盟?俄土雙方達成協議,敘利亞暫時停火不知道能維持多久

從敘利亞返回的俄軍輔助貨船DVINITSA-50通過博斯普魯斯海峽,經過近一周的激戰,敘軍需要大量裝備補充,尤其是裝甲裝備。

而土耳其也一樣,土耳其一邊”難民武器”逼歐盟就范,同時在努力尋求美國的支持。當地時間3月4日,美國常駐聯合國大使凱利·克拉芙特在安卡拉與埃爾多安會面。美國敘利亞問題特使傑弗裡本周初一度承諾將向土耳其軍隊提供彈藥補給。但美國務院官員隨後澄清,他指的是美國”對土耳其的持續支持”。

城下之盟?俄土雙方達成協議,敘利亞暫時停火不知道能維持多久

埃爾多安4日剛與美國常駐聯合國大使克拉芙特見面 圖自:土耳其總理府

而在停火協議簽署的同一天,敘利亞總統巴沙爾·阿薩德在接受俄羅斯24電視臺采訪時表示,伊德利卜的軍事行動依然是重中之重。

不過他的發言根本無足輕重,決定敘利亞國內是否停戰的協議,談判根本沒敘利亞政府什麼事,敘利亞政府隻能被動接受。自2011年以來,敘利亞內戰早已淪為一場曠日持久的”代理人戰爭”,敘利亞的命運早已不在敘利亞人手中,而地區大國與域外大國之間的博弈,主導著敘利亞未來的走向,這種劇情在歷史上不止上演瞭一次。類似此次土俄這樣翻臉又和好的戲碼,未來恐怕還會繼續上演。

知道這個停火能維持多久。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *