上將韓先楚被許世友評價為“有勇有謀”,是解放海南島的大功臣

海南島戰役是我軍歷史上規模最大的登陸戰,戰役自1950年3月5日開始,到5月1日結束,歷時56天,解放瞭中國第二大島海南島,是戰爭史上著名的登陸戰之一。

海南島的解放非常及時,因為就在海南島勝利解放後僅僅一個多月,隨著朝鮮戰爭的爆發,美國總統杜魯門在1950年6月27日命令美國第七艦隊駛入基隆、高雄兩個港口,在臺灣海峽巡邏,阻止解放軍渡海進攻臺灣省。

海南島的勝利解放,有一個一直戰鬥在第一線的將領不能忘記,他就是開國上將韓先楚。

韓先楚將軍

上將韓先楚被許世友評價為“有勇有謀”,是解放海南島的大功臣

韓先楚上將

韓先楚是我軍的著名將領,被稱為“戰將”,有一部同名電視劇《戰將》主人公就是他。

韓先楚,1913年2月出生,湖北省紅安縣人,紅安縣是著名的將軍縣,誕生瞭陳錫聯、韓先楚、秦基偉等223位將軍,紅安縣被稱為“中國第一將軍縣”。

韓先楚1930年就參加革命瞭,是個老紅軍,歷任紅25軍的副連長、連長、營長,紅15軍團75師的團長等職務。全面抗戰爆發後,歷任八路軍115師344旅(旅長徐海東)688團的副團長,115師344旅副旅長、代旅長、新3旅旅長兼冀魯豫軍區第3軍分區司令員等職務。

在解放戰爭及新中國建立後,韓先楚歷任第4縱隊副司令員、四十軍軍長,12兵團副司令員、福州軍區原司令員,蘭州軍區原司令員等職務。

韓先楚將軍一九五五年被授予上將軍銜,是著名的開國上將之一。

韓先楚與海南島戰役

上將韓先楚被許世友評價為“有勇有謀”,是解放海南島的大功臣

電視劇《戰將》中的韓先楚將軍

解放海南島,韓先楚是繞不開的,全國基本解放後,海南島的解放就提上瞭日程,第四野戰軍建議以十二兵團四十軍(軍長韓先楚)和十五兵團四十三軍作為解放海南島的主力,但是由於有金門戰役失利的前車之鑒,加上國民黨軍有海軍空軍的絕對優勢,所以對於何時登陸解放海南島一直定不下確切的時間。

1949年12月30日,毛主席作出瞭《關於做好渡海作戰的指示》,廣州軍區積極籌備。

1950年2月,渡海作戰前敵指揮部在廣州召開瞭攻打海南島的作戰會議。與會人員有葉劍英、鄧華、賴傳珠、洪學智、韓先楚和四十軍、四十三軍兩個軍的領導。會議決定,5月底渡海作戰準備完畢,6月份渡海登陸作戰。

當時初步定的登陸作戰日期是6月份,但是韓先楚提出瞭自己的看法,他認為:“如果在谷雨前的5天內即4月20日前,不發動攻打海南島的戰役,就要往後再拖整整一年。因為解放軍的渡海工具基本上是風帆船,非得依靠谷雨前的季風過海不可。”

而隨後在登陸戰的前期準備中,韓先楚要求40軍要提早準備,在3月份前務必要做好一切準備工作,可以說韓先楚的決定非常正確,部隊提前做好瞭準備,而海南島戰役也如期按照他預想的那樣在3月份就開始瞭。

“伯陵防線”的崩潰

上將韓先楚被許世友評價為“有勇有謀”,是解放海南島的大功臣

海南島上的國民黨軍號稱有5個軍19個師,但大都是殘缺不全的部隊,不過加上地方武裝也有十萬之眾,兵員數量上還是很龐大的,還有不少的海軍艦船和飛機,蔣介石還任命薛嶽為海南防衛總司令,海南島的海、陸、空三軍都由薛嶽指揮。

薛嶽上任後,抓緊部署加強防禦,他在海南島搞瞭三道防線:第一道防線從海南省文昌縣的銅鼓嶺起,中間經抱虎嶺、木蘭頭、七星嶺、鋪前、塔市、海口市、白蓮、等沿海地帶;第二道防線部署在海南省的瓊山縣,經過長坡、煙礦、黃竹、定城、等地;第三道防線,佈置在海南省的海口市,經過白蓮,花場、天星、馬梟等地,這一線被列為核心防線。

薛嶽,字伯陵,所以這三道防線也被吹噓為“伯陵防線”。

海南島戰役於1950年3月5日正式發起,一開始采取的是中小股部隊用偷渡的方式秘密登陸,解放軍40軍352團1個加強營799人,分乘13艘船,從雷州半島燈樓角啟航,在6日成功登陸,經過激烈戰鬥後擊潰守軍二個連與島上的瓊崖縱隊會合,之後在島上我軍部隊的接應下,我軍中小股部隊不斷成功上岸,到瞭3月底已經有一萬多解放軍成功登陸,而島上的瓊崖縱隊也有一萬五千人,可以說正式大規模登陸的條件已經成熟。

當時由於考慮到季風以及國民黨海空優勢等方面的原因,對於主力大規模登陸的時間一直沒有確定,對此韓先楚多次打報告要求展開主力登陸戰,他同時致電15兵團、四野、軍委,可以說是非常急切的。

1950年4月10日,中央軍委下達瞭大舉強渡作戰命令,4月16日主力登陸作戰開始,參戰的40軍由於韓先楚準備工作做得好,船隻充沛,一次性就有六個團登陸。

海南島戰役吸取瞭金門戰役的教訓,毛主席要求第一撥兒登島部隊中必須有軍一級的指揮班子,韓先楚第一個報名,他親自同40軍第一線登陸部隊同船,韓先楚是第一個登島的軍指揮班子成員。

1950年4月16日19時30分,解放軍第40軍和第43軍共8個團2.5萬餘人,分乘380艘帆船、32艘機帆船,從雷州半島南端啟航。經過與國民黨軍艦徹夜海戰,突破瞭海上封鎖。

隨著登陸部隊的成功上岸,海岸線防守的國民黨軍被迅速擊敗,向內陸逃竄,解放軍後續部隊不斷登陸,而島上國民黨軍四散奔逃抵抗意志薄弱,薛嶽被迫於4月22日下達瞭總撤退令,1950年5月1日海南全省解放。

之後在抗美援朝一次戰役中,38軍由於沒有完成作戰任務受到彭德懷的批評,韓先楚坐鎮三十八軍和軍長梁興初研究作戰計劃,38軍在隨後的第二次戰役中表現出色,被彭德懷譽為“萬歲軍”,“萬歲軍”這個著名的稱號和韓先楚也是分不開的。

1986年10月3日,韓先楚將軍病逝,享年73歲。

結語:韓先楚上將在解放海南島戰役中發揮的作用非常巨大,他力主對海南島早打,多次向上打報告,海南島1950年5月1日解放,同年6月25日,朝鮮戰爭爆發,6月27日,第七艦隊隔斷臺灣海峽。

有人曾經問過開國上將許世友,將軍中他最敬佩誰,許世友回答說是韓先楚,並說:“他有勇有謀。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *