衛立煌1955年回到大陸,後來官至副國級,他的傢人如今咋樣瞭?

抗日名將衛立煌將軍,一腔熱血、赤膽忠心。新中國成立後,他毅然決然從香港返回大陸,投向瞭祖國的懷抱,曾經擔任瞭國防委員會副主席等副國級職位!1960年,衛立煌將軍因糖尿病在北京去世。他的子女現在都在大陸,過得非常好。其中大兒子衛道然,在北汽當高級工程師。小兒子衛智從事金融行業,還時常在網絡上負責組織抗戰相關的紀念活動。

衛立煌1955年回到大陸,後來官至副國級,他的傢人如今咋樣瞭?

衛立煌將軍,出生於1897年,祖籍安徽。辛亥革命時期,一直追隨在國父孫中山的身邊,是國民黨的第一代元老人物。衛將軍父親早亡,幼年時代,他靠在縣衙工作的兄長維持生計。衛立煌好學勤奮,能詩會賦。所以,他慢慢地成為瞭一名文武雙全的將領。衛立煌在十五歲時,就受他大哥和革命黨人思想影響,參加安徽和縣的一個軍事訓練班。

十七歲時,他就剪去辮子,到漢口報考瞭湖北省陸軍學校,從此開始瞭戎馬生涯。1917年,孫中山的軍政府在廣州成立,他就任海陸空大元帥。衛立煌因在軍校的出色表現,被派到孫中山身邊當待衛,不久就被提升為警衛長。隨後因出色的作戰指揮能力,被擢升為營長,之後又升為團長、旅長,深受孫中山賞識。孫中山去世後,國民黨內部分化。蔣介石在南京另立政府,衛立煌就負責南京的守衛工作。

衛立煌1955年回到大陸,後來官至副國級,他的傢人如今咋樣瞭?

1927年,衛立煌因故與崇實女中的校長朱韻珩結識,兩人迅速墜入情網,結為良伴。由於蔣夫人宋美齡與朱韻珩都曾留美,頗為談得來,從而加深瞭衛立煌與蔣介石的關系。蔣介石也深知女性之間的友誼,所以他想通過這種“裙帶關系”,籠擾並控制衛立煌。但是,在西安事變之後,衛立煌卻認同楊虎誠等人“聯共抗日”的主張。特別是1937年抗戰爆發後,他主動派出部屬,聯絡活動在大別山區的紅軍將領,與他們進行和談。

而且衛立煌還曾多次力排眾議,給我黨送去食品、軍服、調撥瞭大批武器和彈藥。僅僅在1938年的春天,衛立煌一次性批給八路軍手榴彈25萬枚,子彈100萬發。他的這一舉動,招致瞭國民黨內部極大的不滿。衛立煌在抗日戰爭中,為民族屢立奇功。他指揮瞭著名的忻口戰役,重創日軍主力。毛主席在他訪問延安時,特地找林伯渠贈予他一幅字。上題:黃河保衛華北,先生保衛黃河。

衛立煌1955年回到大陸,後來官至副國級,他的傢人如今咋樣瞭?

1941年,朱韻珩病逝。宋美齡為瞭繼續拉攏並控制衛立煌,準備把自己的侄女介紹給他做繼室,但是遭到衛立煌的堅決拒絕。從此,蔣介石不再信任他。這讓衛立煌在之後的抗日活動中,遭遇瞭多方掣肘,甚至還致使國民黨軍在中條山一役中慘敗收場。1941年10月,衛立煌主持收復鄭州之後,蔣介石對他的不信任達到極點。在國民黨開會時,蔣鼓動眾人攻擊衛立煌沒有執行“攘外必先安內”的策略,並於次年解除瞭他全部的職務。

一直到1943年,因第一批赴緬遠征軍作戰失利後,才重新啟用瞭他。1945年,衛立煌順利完成瞭第二次遠征軍作戰任務並回到瞭昆明,與第二任夫人韓權華女士結婚。這時,衛立煌對蔣介石政府的失望已經達到瞭極致。隨後,衛立煌遭到瞭蔣介石的軟禁。1949年新中國成立前夕,蔣介石為逃往臺灣,匆忙把總統之位讓給李宗仁。衛立煌趁監控松動,走避廣州,然後輾轉到瞭香港。

衛立煌1955年回到大陸,後來官至副國級,他的傢人如今咋樣瞭?

當年十月,新中國成立。這名抗日老將熱淚滿眶,他激動不已地給毛主席與周總理發來瞭一封言辭懇切的賀電。主席和總理馬上回電表示,歡迎他早日返回北京!衛立煌將軍回國後,歷任國防委員會副主席以及多屆政協委員,為積極促成不同黨派的愛國人士歸國作出貢獻。1960年,衛立煌將軍因為糖尿病在北京去世。讓我們向一代抗日名將致敬,並祝他傢人身體健康,幸福長壽!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *