每月領退役金的退役方式

劍客高天 三劍客

每月領退役金的退役方式

題圖/大唐

每月領退役金的退役方式

很多人看瞭今天的標題,感覺有點特別。

但實際上還是想說老問題:自主擇業。

因為在劍客的留言中,很多人都在提這個問題。

自主擇業如今成瞭很多人無法避之不談的話題,特別涉及到軍轉幹部自主退役金要漲時,還有當下士官兄弟們,把希望寄托到自主擇業上

劍迷們的留言 代表一種聲音

在此之前,自主擇業政策主要是針對現役幹部實施。軍官可選擇計劃安置,也可選擇自主擇業,自主後由國傢按月發放退役金。

這項政策自2001年實施以來,不斷日趨完善,選擇自主擇業的軍官也越來越多,從現實來看,其在軍官群體之中“試水先行”的目的已經達到。

單純從政策的成熟度上來說,具備瞭擴大到士官隊伍之中的條件。

但是,論一項政策的實施,要多方面考慮,畢竟涉及到群體和受眾影響較大,再加上自主擇業一直是“有保障,能自由”的代言。

但其實,自主擇業的保障在我看來仍有很多可以改進的地方。

從大的發展趨勢和軍改編制體系向縱深推進,自主擇業無疑要打上改革的印記,再加上前期有官方提到“逐月領取退役金”的說法,大傢對於靴子落地還是非常期盼的,希望這一步跨的大一些。

每月領退役金的退役方式

你看重的是退役身份還是退役年限?這是決定自主擇業路徑的重要方面。

退役身份的重新洗牌。自主擇業的軍官,在退役軍人中算是一個比較特殊的群體。退役前,其校級軍銜。當然也是以團職為主體,有少量師職、營職;軍銜以中校、上校為主,有少量大校、少校。無論行政幹部,還是專業技術幹部,在軍隊時基本處於中層,是部隊建設的骨幹力量、核心力量、中堅力量。不少同志還是所在單位主官,是挑大梁的中流砥柱。

選擇自主擇業的轉業方式,除瞭每月可領取一定額度的退役金。還應享受安置地同職級公務員政治待遇,但從部分自主擇業的軍官瞭解到的情況,實際上操作性太難瞭。

《關於做好改革期間自主擇業軍隊轉業幹部安置工作有關問題的通知》(軍政〔2019〕187號)裡面提到:

自主擇業軍隊轉業幹部須先接轉黨員組織關系、後方可到軍轉部門辦理報到手續。要積極參加黨的組織生活,自覺接受黨組織的教育、管理和監督。

自主擇業軍轉幹部的黨組織關系,大多置於社區一級,在黨費繳納、組織生活等方面,聽其指揮、受其約束;可想而知,什麼樣的社區,能夠保障這些自主擇業軍轉幹部的教育、管理以及政治待遇?

所以,擔憂的是,未來士官真要自主擇業,歸口是哪裡?和軍官一樣嗎?還有涉及到黨費繳納、組織生活等方面……

每月領退役金的退役方式

每月領退役金的退役方式

退役年限的界定標準。無論是軍官,還是士官,確定退役條件和退出方式,屬於政治工作范疇,那麼在原則、標準和條件上首先應該堅持政治上平等的原則。

換句話說,不管是軍官還是士官,在確定可不可以自主、什麼時候夠自主條件這件事上,涉及到退役年限要統一,不應該區別對待。

也就是說,按現行改革期間軍官自主的條件是兵齡滿18年,那士官自主的條件,可不可以認定既不能是20年,也不應該是16年。以後若軍官自主條件恢復20年,那士官也應執行20年的標準。

覺得自主錢好拿,還是因為工作不好找?這是決定自主擇業路徑的未來發展。

擇業艱難的“水土不服。” 不少自主擇業的軍轉幹部是因為擇業艱難,又加上大部分自主人都在40歲左右,所學的專業軍地多不相通,在軍隊是主流專業,到地方也會”水土不服”。

再加上,受軍隊長期正面教育和”直線加方塊”的封閉環境影響,不少自主擇業的軍轉幹部在融入社會過程中也是有瓶頸。

每月領退役金的退役方式

再來說士官群體,如果按照四級軍士長服役年限16年來算,退役後也是34歲以上,這估計就是大傢期盼自主擇業的原因。

但實際上要看的是,自主擇業的軍轉幹部就業路徑就不好,更何況士官。大多數士官退役後因為學歷低、專業不能凸顯出能力,這跟自主擇業的軍轉幹部還是有差距的,至少在學歷上,自主擇業的軍轉幹部還是有一定空間。

薪金保障的參考依據。《關於做好改革期間自主擇業軍隊轉業幹部安置工作有關問題的通知》(軍政〔2019〕187號)裡面提到:自主擇業軍隊轉業幹部參加組織生活及日常表現等情況,可作為退役軍人事務部門確定其退役金年度增資、政治榮譽、優待服務的參考依據。

可以看出,需要對自主擇業軍轉幹部相關方面的復核,還需要涉及到個人組織生活、日常表現的判定。這些都將與自己的退役金掛鉤。但事實上,更多的自主擇業軍轉幹部的退役生活,等同退休狀態,真正需要參與到組織生活、日常的表現如何界定,參考依據的標準怎麼判定。

士官群體期盼著自主擇業,看似是退役後的薪金保障,但除瞭薪金保障,更多的是面臨個人退役後的人員身份審核,組織生活以及個人表現,這是發放退役金的認定。再者在認定中,有相關程序和規定的參考依據,所謂的薪金保障,也是有滯後的,這一點很多士官兄弟都不清楚。

每月領退役金的退役方式

有些人認為自主擇業退役金,可以按服役地或者地域分段計算?這是決定自主擇業路徑的薪金保障。

退役待遇,應當與安置地脫鉤、完全按照服役地分段計算。

安置地去向。 當前,考慮到退役金等各類待遇的政策差異,部分自主擇業軍轉幹部違心的選擇瞭自己的安置去向。《關於做好改革期間自主擇業軍隊轉業幹部安置工作有關問題的通知》(軍政〔2019〕187號)裡面提到:

①、到西藏自治區自主擇業安置的,在符合現行安置去向條件基礎上,須在西藏自治區累計服役滿4年,不滿4年的退役金計發基數不含地區津貼;

②、到三類以上艱苦邊遠地區自主擇業安置的,在符合現行安置去向條件基礎上,須在該地區或同類別及更高類別艱苦邊遠地區(含西藏地區)累計服役滿4年,不滿4年的退役金計發基數不含地區津貼。

事實上,很多長期在艱苦邊遠地區服役的軍人,身體、心理甚至傢庭關系、子女教育等方面已經遭受瞭無法用經濟手段彌補的創傷。如果退役金能夠按照服役地、而不是安置地計發,他們當中更多的人,會選擇更加宜居的地區作為安置地,有利於恢復身心健康,享受正常人的生活。

屬地化管理。 當前,自主擇業軍轉幹部的退役金等各類待遇,基本上是按照安置地計發的,屬地化管理上要適度放寬。必須承認,這一政策存在諸多弊端。自主擇業政策,本身決定瞭這一群體的高流動性,片面地強調由安置地進行屬地化管理,是不現實的,也缺少人性化。

每月領退役金的退役方式

每月領退役金的退役方式

軍轉幹部自主退役金未漲,是不是士官就一定可以自主擇業呢?這是決定自主擇業路徑的發展趨勢。

2019年3月16日,軍隊人大代表、軍委國防動員部動員征集局局長宋春靂在接受中國國防報專訪時指出:

在“出口”環節,協調中央國傢和軍委機關有關部門,研究制定服役滿一定年限的士官逐月領取退役金的措施辦法,推動出臺退役大學生士兵按照一定比例定向考錄公務員和應聘事業單位的具體政策,保證大學生士兵有好的出路,激發大學生參軍入伍的內在動力。

宋春靂的這一表態,有力印證瞭關於士官自主擇業政策即將出臺的大膽預測。

客觀上,廣大士官隊伍作為改革強軍的重要力量,對“允許士官自主擇業”的呼聲也越來越大。同時最根本和關鍵的問題,是傳統計劃安置退役方式受到許多條件制約,越來越不具備可持續性,也逼迫軍人退役方式進一步深化改革。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *