2019年世界主要國傢國防科技創新的重要方式

編者按

2019年,在世界政治局勢不穩定因素增多、貿易爭端此起彼伏和科技競爭博弈加劇的形勢下,世界主要國傢把科學技術作為國傢核心能力,通過采用信息平臺、新型媒體平臺、各類科技創新挑戰賽、快速創新基金等平臺和方式,不斷拓展科技創新競爭范圍,選拔最佳創新技術、思想和方案,推動科技成果轉化應用,打通創新鏈條、提升科技實力,導致各國科技競爭博弈明爭暗鬥、越演越烈。

2019年世界主要國傢國防科技創新的重要方式

一、采用信息平臺、新型媒體平臺等方式,拓展科技創新競爭范圍

為適應全球新興技術快速發展,以美國為代表的主要國傢利用信息平臺、提案日、工業日等方式,擴大國防科技創新競爭范圍,吸收民間高新科技研發力量,匯聚先進的軍事和民用科技成果,激發國防科技研發創新活力。

一是利用多種信息平臺,擴大科技創新公開競爭范圍。為瞭促進軍地雙方信息溝通交流,美國國防部建立多種信息平臺,如國防創新市場、商業機會網等。美國國防部把“國防創新市場”門戶網站作為尋求民間優勢技術的重要窗口,集中發佈軍方科學技術需求信息,匯集企業獨立研究開發的技術成果信息。11月,商業機會網並入美國總務管理局采辦網(SAM網),匯聚各部門10個網站信息,SAM網中集中發佈包括國防部、軍種在內的相關部門的國防科技項目廣泛機構公告、國防采辦項目招標信息,最大限度地擴大國防科技項目公開競爭范圍。

二是借助提案日和工業日等形式,促進軍地雙方信息交流。美國國防部采用提案日、工業日等活動形式,促進軍地雙方信息交流互通。2月20日,美國國防高級研究計劃局(DARPA)國防科學辦公室舉行“能力感知機器學習”項目提案者日活動,發佈能力感知機器學習項目的跨部門公告,向全社會尋求能力感知機器學習領域的研究創新概念,尋求開發基於能力的可信機器學習系統。5月29日,美國情報高級研究計劃局舉行工業日活動,簡述使用多光譜成像數據融合技術進行情報分析的研發項目,研究“天基機器自動識別技術”。12月4日,DARPA生物技術辦公室舉辦“單兵防護生物系統”提案者日活動,以開發無負擔的單兵生化防護解決方案,降低對傳統笨重防護裝備的需求,提高生化威脅防護能力。

三是推出新型媒體平臺,加速全社會協同創新。充分利用新媒體、融媒體,廣泛傳播信息、加強力量協同,是美國國防科技領域開放創新的典型做法。3月19日,DARPA正式推出“聚網”(Polyplexus)新型社交媒體平臺,利用其實時交互能力,不同學科、不同行業的研究人員、從業人員、退休人員及資助方註冊成為平臺用戶,交流分享其專業知識,加速研討形成前沿科技領域新思想、新假設、新概念,快速將新創意轉變為高價值解決方案,加速協同創新科技研發進程。

2019年世界主要國傢國防科技創新的重要方式

二、舉辦各類科技創新挑戰賽,選拔最佳創新技術、思想和方案

為調動全社會創新資源,激發科研團隊創新活力,選拔最優秀的創意和方案,2019年,美國、俄羅斯、英國等國傢繼續舉辦瞭各類科技創新大獎賽或挑戰賽,不僅包括無人系統、網絡防禦、人工智能等熱門領域,地下環境、未來技術、人工智能應用等領域也成為創新挑戰賽的新熱點。

一是地下環境突破性技術挑戰賽成為熱點。2019年,美軍高度關註地下環境的自主、感知、聯網和機動等方面的突破性技術研發與演示驗證,啟動挑戰賽以激勵創新發展。7月1日,DARPA啟動地下挑戰賽虛擬競賽,重點關註物理系統和軟件,旨在創建一個由跨領域、多學科團隊組成的社區,尋求適於地下環境的自主、感知、聯網和機動等方面的突破性技術。共有高科技企業、大學、科研機構等九支團隊參賽,各團隊從地下挑戰賽技術庫中選擇配置,組裝所需的機器人和傳感器,為其機器人和傳感器編寫軟件和算法。

2019年世界主要國傢國防科技創新的重要方式

DARPA啟動地下挑戰賽虛擬競賽

二是頻譜協作挑戰賽繼續受到關註。早在2016年,DARPA就舉行瞭首個基於機器學習的“頻譜協作挑戰賽”(SC2),並延續下來。2019年,DARPA繼續開展瞭該賽事。9月10日,確定頻譜協作挑戰賽(SC2)決賽的10支參賽團隊,包括高校、科技企業和獨立參賽人等不同性質的團隊。SC2決賽在10月23日在世界移動大會(美國洛杉磯)上舉行,決賽前三名將分別獲得200萬、100萬和75萬美元獎金。

三是人工智能軍事應用競賽成為挑戰賽主題。人工智能持續快速發展,各類人工智能技術在多種場景的演示應用,成為2019年挑戰賽熱門主題。7月10日,美海軍舉辦人工智能應用到主動防禦網絡安全挑戰的競賽,由信息戰系統司令部和指揮、控制、通信、計算機和情報程序執行辦公室主辦,以汲取網絡安全創新想法,更快地把先進人工智能技術吸納到艦隊,為現實世界的網絡安全挑戰尋找機器學習和人工智能解決方案。

四是未來科技突破也是各國挑戰賽的重點內容。2019年,俄羅斯、英國對未來科技創新發展予以關註,組織開展未來科技領域挑戰賽,持續推進未來科技新突破。俄羅斯國防部先進技術追蹤和科研活動管理總局自2016年以來每年舉辦“未來突破”比賽活動,三年來科技成果數量逐漸增加,參賽人數也逐漸增多,一些成果已轉化為新型裝備。俄羅斯於4月22日啟動“未來突破”比賽活動,邀請俄羅斯國防部科研和教學單位、俄羅斯武裝力量科技連參賽,“科技連”青年人共申報25個比賽項目,比2018年數量增加一倍,促進瞭創新成果轉化應用於武器裝備和兩用產品。英國國防部國防與安全加速器也開展挑戰賽尋求未來新技術,采取“公開征集”招標辦法尋求創新想法和創新技術,並促進其資助的科技成果轉化應用,走出開發階段,投入生產階段。

三、創新快速創新基金等機制,推動科技成果轉化應用

美國、俄羅斯等國傢國防部高度重視科技成果轉化應用,調整重大科研項目組織機構,或設立專門機構負責,並通過JCTD、快速創新基金等技術轉移計劃和機制,促進科技成果快速轉化為裝備等相關應用場景。

一是國防部成立專門機構並推進重大科技項目機構重組,促進科技成果轉化應用。國防部研究與工程副部長辦公室下設的先期能力局,其負責樣機制造與概念驗證的主任,統管先進技術發展工作,並負責將科技成果開展樣機研發,推進技術轉化應用。此外,國防部將“高能激光聯合技術辦公室”調整為“聯合定向能轉化辦公室”,加快美軍定向能能力的研發與部署,與國防部各軍種、業務局協同組織並領導國防部多個技術領域工作組,負責加速定向能武器能力開發與部署,推動相關技術演示驗證,促進成果轉化應用。機構重組後,將有利於高能激光技術轉化應用於各軍種的武器裝備采辦中,也有利於交付作戰部隊使用。

二是通過技術轉移計劃促進科技成果快速轉化應用。美國防部和軍種采用聯合能力技術演示驗證(JCTD)、快速創新基金(RIF)、創新加速器等方式,促進國防科技成果快速轉化應用,加強國防基礎研究、應用研究成果通過技術轉移機制,向武器裝備全壽命各階段轉化;同時,加強軍用技術向民用轉化,以及民用技術向軍用轉化。美海軍海上系統司令部戰術創新應用實驗室於1月份通過快速創新基金(RIF),與海軍航空兵、海軍陸戰隊、陸軍研究實驗室和多傢企業合作,開展瞭冷噴塗技術的開發工作,促進技術轉化應用到裝備采辦和維修保障階段。俄羅斯也高度重視成果轉化工作,其未來研究基金會的活動目標和宗旨就是助力俄聯邦高新科技領域的研創活動及其成果轉化,服務國傢安全及國傢防禦建設。截至2019年6月,該基金會共受理超過1500個項目申請,擬加強項目轉化工作,正在逐步向每年實施60-70個項目的目標邁進,這些項目是對國傢武器裝備規劃及國防安全目標計劃的補充和完善。俄羅斯《“時代”軍事創新科技園科技發展戰略》對科技園國防和民用領域技術轉化等未來五年科技發展做出規劃。英國防部國防科技局於9月發佈《國防科技框架》,也致力於為英國防部及其合作夥伴的科技研發與轉化應用活動提供指導。

三是優化小企業技術轉移計劃,加速科技成果轉化應用。美空軍通過小企業創新研究/小企業技術轉讓計劃,以及AFwerX創新加速器等方式,在其3月份推介日活動上向小企業授出51份合同,大幅縮短合同簽訂周期,加速商業領域科技成果轉化應用到國防科技和裝備采辦領域。美空軍於4月試點推出由空軍科學研究辦公室和AFwerx聯合發起的特定主題小企業技術轉移計劃(STTR),其申請程序、項目要求、履約時間和金額等與常規的空軍小企業技術轉移計劃相比大幅簡化,目的是提高計劃效率和成果轉化速度。

2019年世界主要國傢國防科技創新的重要方式

2018年1月11日,美國副總統彭斯在AFWERX開幕式上致辭

四是通過先進技術演習試驗,促進科技成果轉化應用。2019年,美海軍多次舉行先進技術演習試驗,參演人員包括海軍陸戰隊員、水兵、國防部文職人員和國防承包商,演習展示、驗證及試驗一系列創新技術及新概念,推動新技術成果轉化應用。美國防創新試驗小組、國防部導彈防禦局與軍種部門合作,開展多次項目技術演示驗證,將其科技研發項目轉化為軍種裝備采辦項目。

來源:綜合網站等/圖片來自互聯網

軍事科學院軍事科學信息研究中心

盧勝軍 張代平 趙超陽 魏俊峰

如需轉載請註明出處:“國防科技要聞”(ID:CDSTIC)

註:原文來源網絡,文中觀點不代表本公眾號立場,相關建議僅供參考。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *