兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

東野圭吾說:世上有兩樣東西不可直視,一是太陽,二是人心。

在這個大眾創業、萬眾創新的時代,無數人紛紛投身創業浪潮,期待能在時代的洪流中留下屬於自己的印記,中國每天有1萬多傢企業註冊,平均每分鐘誕生7傢企業。

然而,創業從來都是一件九死一生的冒險,隻有少數人能夠得以幸存。數據顯示,中國中小企業的平均壽命僅2.5年,集團企業的平均壽命僅7-8年。

不過,最令人痛心的,還是在於無數企業的倒下,並不是因為外部變化,而是死於內部爭鬥!

今天,我們要講的這個故事,堪稱創業企業死於內耗的典型案例,從風光一時、高速成長,到迅速衰落、走下神壇,竟是因為創始人之間的利益爭鬥,其劇情之離奇、爭鬥之激烈,堪比宮鬥劇,甚至有投資人將其形容為“驚天動地”!

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

01

成立於2017年的Roadstar.ai(深圳星行科技有限公司),曾經是業內知名的“無人車創業明星”,擁有履歷光鮮的全明星創始人陣容,高管來自於谷歌、蘋果、特斯拉、英偉達、百度等世界名企。

由於處在創業風口,又有強大創始人加持,Roadstar.ai備受投資者青睞,曾創下行業A輪融資額之最。創立之初便獲雲啟資本、松禾遠望資本等機構千萬美元天使輪投資;一年後又取得瞭1.28億美元的A輪融資(約合8.12億人民幣),刷新行業融資數據。

然而,如今的Roadstar.ai,卻是人去樓空、瀕臨倒閉。“公司的員工都走瞭,隻剩下創業者和投資人在撕逼”。

那麼,我們就要問瞭,這麼一把好牌,是如何被打爛的?

讓我們先來認識一下公司的幾名核心創始人。為瞭讓大傢更形象地認識他們,我們采用瞭前員工對他們的評價作為其個人的性格標簽。

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

(圖:Roadstar.ai官方頁面)

佟顯喬

職位:CEO

性格特點:國企領導

履歷:弗吉尼亞理工大學無人車方向博士,曾就職於蘋果特殊項目組、英偉達自動駕駛算法組,在百度矽谷團隊負責無人車定位和地圖。

衡量

職位:CTO

性格特點:大學教授

履歷:曾就職於特斯拉 Autopilot組、谷歌地圖街景組,在百度擔任自動駕駛項目組技術委員會核心委員。

周光

職位:首席科學傢

性格特點:江湖大哥

履歷:從德州大學博士畢業後,即加入百度矽谷無人車團隊,負責標定、感知等方面的工作。

這三名聯合創始人是百度北美研發中心同事,2016年,無人車創業浪潮在中國興起,三名野心勃勃的青年才俊嗅到瞭機會,決定聯合創業。

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

02

人才是第一動力,三名意氣風發的年輕人很快就證明瞭自己的實力。他們自主研發瞭HeteroSync異構多傳感器同步技術和DeepFusion數據深度融合技術以及定位於L4級別自動駕駛。

自身強大的創新技術+貼切實際的商業模式,Roadstar.ai迅速嶄露頭角,在行業內各項世界級大賽中摘得桂冠,並一舉成為國內無人駕駛領域估值最高的初創公司。

然而,三名能人聚集在一起的後果就是——誰都覺得自己牛X,誰也不服誰。之所以選出瞭佟顯喬當CEO,是因為他看起來比較成熟,而且在公司註冊時出錢比較多,還為大傢墊付瞭不少差旅費。

而且,在股權分配問題上,三名創始人本來希望是“絕對平均”,隻是因為這樣的股權結構沒有辦法受到投資人的認可,沒有辦法融到錢,所以勉強同意CEO佟顯喬持有更多股份。

共患難易、同享福難,在短期的高速發展之後,三人之間的齟齬就產生瞭。在最開始的創始人介紹中,我們也看到瞭幾位創始人的性格迥異,在缺乏互信的基礎上,難免會存在磨合問題。

2018年3月,首席科學傢周光就拉上瞭CEO佟顯喬,以及公司的首席戰略官那小川,計劃趕走CTO衡量,因為覺得他的“技術貢獻不夠、也不符合創業公司節奏”。

但是,計劃執行過程中,本是帶頭人的周光,看到那小川趕走同事的積極性之後讓他深感不安,又想到佟顯喬和那小川是哈工大同學,兩人加起來的股份遠超過他,這讓周光有瞭“唇亡齒寒”的感覺。

沒有永遠的敵人,隻有永遠的利益。於是乎,本計劃“趕走”衡量的周光,反而另與衡量結盟,兩人靜待蟄伏,密謀趕走那小川。

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

03

而那小川,也終於被他們抓到瞭錯處。

那小川作為首席戰略官,承擔瞭引進投資的工作。2018年5月,Roadstar宣佈完成A輪1.28億美元融資,投資人打款之後,本是希望Roadstar能把錢放到興業銀行,讓多餘的資金先吃銀行利息。

但那小川嫌棄銀行理財收益太低,所以並沒有依投資人所願,反而把錢取瞭出來,買入瞭年化利率5.8%的五礦信托產品和4%奇點金服等理財產品。

以我們旁觀者的角度看,那小川的動機是可以理解的,畢竟也是為公司考慮。但問題就出在,那小川沒跟別人打招呼就自作主張,尤其沒讓周光和衡量兩位聯合創始人知道。

於是,這個消息經過層層渠道,傳進投資人的耳朵裡,就變成瞭那小川“買入P2P理財造成巨虧”“收受回扣”。

給你點顏色,你就敢開染坊?投資人登時大怒,要求那小川馬上下課、離開公司。這一決定自然遭到瞭同是哈工大同學的佟顯喬反對,於是投資人索性讓佟顯喬一同出局。

讓兩人OUT的同時,投資人希望能掌控公司公章和網銀U盾,於是委派周光前去向佟顯喬取回,但佟顯喬並不樂意,為瞭爭奪公章兩人爆發沖突,甚至傳出瞭“械鬥”的消息。

無論如何,胳膊擰不過大腿,佟顯喬最終還是把公章和U盾交給瞭投資人,自己也被停瞭職,由衡量接任佟顯喬的CEO職位,而由周光接替衡量的CTO職位。

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

04

本來,投資人以為,雖然經歷瞭種種風波,但事情總算告一段落,公司總該能走上正軌瞭。然而令人沒想到的是,這輪高潮迭起的撕X大戲,還隻是個開始。

我們之前也講瞭,衡量的性格像“大學教授”,執行力比較弱,很多事情雖然能說但是並不會做;而周光的性格則類似於“江湖大哥”,能夠與下屬打成一片,因此這樣的人就比較容易聚攏人心。

所以,周光的存在很快讓最新走馬上任的CEO衡量感到瞭危機。明明自己才是CEO,但40多名技術人員卻開始全部向周光匯報工作!明明自己才是CEO,但居然僅僅負責著市場方向的工作!明明自己還是CEO,卻經常有小道消息傳出,周光攛掇員工匿名推薦自己才適合當公司CEO!

看看最終被迫出局的佟顯喬吧,說不定自己比他還要慘!

衡量越想越悲涼、越想越氣憤,於是聯合瞭在美國度假的佟顯喬,兩人聯手,要趕走周光!

2019年1月,佟顯喬和衡量兩位創始人,在企業官方公眾號上發佈公司公告,要罷免另一位聯合創始人周光。

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

在公告中,他們列舉瞭周光“三大罪狀”——私開代碼庫、數據造假、收受回扣,鑒於其屢屢發生的違紀行為,決定罷免周光的一切公司職務並與之解除勞動合同。

同時,網上開始流傳一份關於周光“人中奇葩,惡劣人性曠世古今”性情的揭露,比如,說周光出差要坐商務艙,頭等艙,帶下屬大吃大喝,甚至“大保健”還拿到公司來包銷。

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

然而,計劃永遠趕不上變化,劇情的反轉總是讓人猝不及防

佟顯喬和衡量兩人聯手決定罷免周光,但周光卻得到瞭投資人的鼎力支持。

當日晚間,署名RoadStar.ai全體投資人和資本方發表聲明,認為“解除周光職務的決定有損公司和股東的核心利益,並且程序上也違反瞭與投資人的相關協議,並不生效,建議團隊成員充分溝通,消除分歧。”

兄弟反目!內部宮鬥!創業明星公司就這樣涼涼

05

無論如何,在經歷瞭種種內鬥、系列動蕩之後,投資人終於徹底失去瞭耐心,沒有興趣再看著幾位創始人一次又一次地上演“無間道”的把戲,目前已經集體要求撤資,公司賬戶中近6億元資金被凍結。

曾經風光無限的明星創業公司,如今卻不得不自降身價、賤賣出售。“作價數千萬美元,還不到之前(估值)的十分之一。”

而這一切的惡果,不是死於外部環境,竟是因為創始人的內鬥,這不得不令人痛惜,也不得不令人反思,讓人不禁想起瞭一名知名投資人的話——內耗,是創業公司最可恥的死法。

其實,不止是RoadStar.ai,有太多的企業都是敗於兄弟鬩墻,真功夫、西少爺……打得過敵人,卻輸給瞭親人!

正所謂沉舟側畔千帆過、病樹前頭萬木春,希望廣大創業者,不要再重蹈覆轍!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *