理財,訓練我成為一個樂觀的大人

我公號後的臺數據顯示,有超過七成的關註者是女性,其中最多的年齡群體分佈在26-45歲。

我的理解和觀察是,在有過一些工作和生活經驗後——

會更有心審視自己的財富,又更期待有高效方法讓“錢生錢”,一定程度上實現“躺贏”。

而女性因為天性敏銳、謹慎,也比男性更追求安全、穩健、長期的收益,所以在波動的市場裡,投資成績可能會比男性更好。

有個調查發現,男性比女性更愛頻繁交易,但收益卻遜於女性。

行為金融學傢巴伯爾和奧迪恩研究證實,因為男性比女性更加自信,有時候甚至是過度自信,因此交易也頻繁得多。

而在投資中,勤勞並非表現在市場交易層面,有時候操作越頻繁,虧損也就越多。

理財,訓練我成為一個樂觀的大人

下單前,最好問下太太。”——是上面兩位金融學傢給出的建議。

我在這周做瞭個小范圍的女性理財調查,請她們聊瞭各自的投資經歷,有真金白銀的收獲,也有虧損的教訓——

@很像 29歲 新媒體運營

學著識別風險

不把雞蛋放一個籃子裡

兩年前,跟著同事投P2P,覺得我不能錯過這個發財的機會!於是先放瞭1000塊,過瞭兩周我發現收益的確不錯,放瞭1萬進去,結果不到一個月暴雷瞭(啥也不懂就買,我也是小白本白瞭)

暴雷後,我在群裡看到很多人是把孩子的教育、給父母的養老資金投瞭進來,10萬,20萬,30萬……那一刻,意識到我還算幸運的。

通過這件事,我深深體會到理財這件事,要長腦子,也要註意識別風險,還要把雞蛋分到不同籃子裡。

@Lucie 34歲 公關

理財從管住月光開始

全面養“基”美美生活

剛開始工作經常月光,後來聽朋友說銀行理財很穩開始每月攢錢,開始投;之後P2P興起投瞭幾傢頭部,收益8-14%,開心瞭幾年。今年行業終局,現在還有一部分沒到期天天擔心會不會爆雷。

現在開始全面投基金,貨幣基金當救急流動資金,銀行理財和債基挑大梁,再配置瞭一隻混合型的熱門主題基金,期待能博取較高的收益,更幸運遇到“樂小姐畫財”,大傢抱團一起認真投資,美美生活。

@Amanda 33歲 IT行業項目經理

先學習,後動手理財

訓練自己做一個不盲目樂觀的大人

我的投資經歷滿打滿算(算上喊著“我要做!”)也就三年。一開始接觸理財,我花瞭一年時間看書和搜集信息,第二年和第三年,慢慢拿出工資的10%做寬基定投。

因為理財,把我內心“權衡”和“謹慎”的一面給調動瞭出來。雖然目前沒賺太多,但很自豪一次沒賠過。更開心的是,在瞭解自己的路上邁進瞭一大步。過去遇到困難的時候,我的口頭禪是“總會有辦法的。一直以來,我相信車到山前必有路,還挺喜歡這樣樂觀、隨性的自己。

但是,在錢這件事情上,讓我冷靜地認識到:過度樂觀裡有盲目的部分,有時候沒路就是沒路。沒準備好就是沒處應急。

樂觀的小孩隻不過是會為眼前的糖很開心,也覺得以後永遠會有糖吃而已。樂觀的大人既會為瞭眼前的糖而開心,也會為瞭一直有糖吃而作出忍耐和選擇。

理財這件事,是我目前用來訓練自己從小孩長成為大人的工具,希望能更好地把握未來的生活!

@卡小佳 38歲,大學老師

多一些躬身入局

就多一些運氣和收益

我是29歲那年動瞭買房的念頭,意外得知瞭申請保障房的機會(北京戶口+工資低)。在朋友的鼓勵之下,我開始查相關政策,也找同事打聽,過程比較復雜(以下省略800字)。

但幸運的是,來回跑瞭三個月總算成功交上材料後,等到瞭一套兩居,還選瞭自己滿意的戶型。

當時,有另一個同事也和我一起申請,但他總覺得沒什麼希望。當看到其他人搖到房後,他才開始行動。比我慢瞭半年,結果不巧,就在他去辦工資單時,我們漲瞭一次工資,這下收入就超瞭政策標準,第一關就出局。

我現在沒什麼房貸壓力,公積金還完還有富裕,買房這件事讓我認識到,之前過得太隨意瞭,對生活置身事外,現在才想好,要躬身入局,有些“發財”機會,順勢把握住瞭就是幸運。

去年起嘗試理財,做瞭一番功課後,從買滬深300、中證500和上證50三隻寬基開始,已經有瞭小小收益。

我現在和兩隻貓一起生活,薑戈和馬可。哥哥聰明淘氣,弟弟敦厚粘人。有機會親手建設已個傢,有能力讓“錢生錢”,就是幸福啊!

理財,訓練我成為一個樂觀的大人

最後,來說說我自己,今年34歲。

因為工作的關系,從大學畢業開始嘗試買股票、買基金。一方面是想實踐工作中累積到的知識、經驗,另一方面是想增加點額外收入,緩解還房貸的壓力。

有三點簡單的體會,分享下:

1.量入為出,養成合理的消費習慣。

從李佳琪的直播間就可以看出,相比男性來說,“所有女性”可能會有更強的消費沖動,所以理財的第一步就是堅持“量入為出”。

隻有手頭上有結餘、有能夠運用的本金瞭,才能抓住投資理財的機會。

如果現在沒有,也不用著急,更不鼓勵大傢借錢理財。

攢錢過程中,你可以通過記賬來觀察消費習慣,發現自己的資金安排優先需求、風險偏好、合理的收益期待,都會為之後的理財打下重要基礎。

2. 適當地冒一些風險,收益可能更大。

我的個性是穩健偏保守的,但經過投資實踐後發現,某些時候可能隻是因為“無知”,而不敢踏出半步去嘗試。

正確的投資姿勢,不是一味躲避風險,也不是簡單粗暴地區冒險,而是針對自己的風險承受能力,尋找適合的高性價比投資品種。

比如,我現在的操作就是把可用來投資的閑錢分為三份——

一份是穩健但高於普通理財產品收益的債基;

一份是定投我長期看好的股票型和混合型基金,沒什麼意外的話,不輕易止盈,短期有波動的話,也擔著;

最後一份是用來小部分參與市場熱點主線的趨勢投資,這部分的波動最大,但也是學習經驗,賺瞭格外開心,虧瞭當教訓,復盤後爭取未來更好。

冒險是人的天性,如果不是投資,在其他地方也會有蠢蠢欲動。

比起來,可能投資市場中的多空博弈,是相對低成本的冒險行為瞭。畢竟,錢要是沒瞭,還能賺嘛。

不如順應“貪心”的欲望,給自己一個富貴險中求的機會,但要隨時提醒自己正確看待風險,控制好高風險投資品種的比例。

3. 對人生風險,提早做規劃。

隨著年紀的增長,我更惜命瞭,在前年給自己配齊瞭保險。其實也是因為年輕時候,沒有太強的意識,總覺得這事兒可以緩緩。但有些保險,比如重疾,肯定是越年輕健康的時候配置,越劃算。

每個人的職業規劃、生活安排不同,面臨的風險等級也不同。總體來說,女性會比男性更有風險意識,更在意——

“如果失去瞭眼前這些,我會怎麼辦?”

但其實不論性別,對人生風險,提早做規劃,可能長期收獲會更多。

或是說,在生活中需要勇敢的時候,更有底氣一些。

梳理好風險之後,我們可以看清自己真正想要的是什麼,不會因為一時的人生波動而心慌,失去自己本來的優勢。

祝 女生節快樂,婦女節快樂。

祝 所有人都可以正確看待風險,愉快投資,自在生活。

你有什麼理財故事,得意或是遺憾的,都留言分享給我聽吧~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *