大基建之——冷鏈物流,重點個股介紹

生物醫療冷鏈屬於醫療器械行業范疇,生物醫療冷鏈行業重點為特定的生物醫療場景,打造提供低溫存儲設備及解決方案。核心產品是低溫儲存 設備,主要包括醫用冷藏箱、血液冷藏箱、醫用低溫保存箱等設備。

產業鏈如下圖所示:

大基建之——冷鏈物流,重點個股介紹

冷鏈物流市場規模

市場規模方面,根據Global Market Insights統計,全球生物醫療低溫存儲市場規模從2008年的17.75 億 美元增長到2018年的27.47億美元(約合人民幣 192.03 億元),預計在2025年有望達到36.47億美元,CAGR 分別為 5%和 3.2%。

國內生物醫療低溫存儲市場規模從2008年的0.86億美元增長2018年的1.45億美元,預計在2025年有望達到2.07億美元,CAGR分別為6%和4%。

大基建之——冷鏈物流,重點個股介紹

市場發展來看,歐美日等發達國傢和地區產業發展時間較早,產品的技術水平和質量要求較高。以中國為代表的新興市場是全球最具潛力的醫療器械市場,產品普及與升級換代需求並存,近年來增速高於世界平均水平。

為什麼在這個時點看冷鏈物流?

理論上講,阻斷病毒傳播有三種方法:疫苗、藥物、生物隔離。 免疫接種是現代醫學最偉大的成就之一,也是當今經濟回報率最高的生命拯救方式之一。

而鑒於生物醫療低溫存儲的儲品特殊性,一方面,企業不僅要掌握復疊制冷、箱體低溫絕熱等關鍵技術以實現-50℃至-150℃超低溫度,還要保證存儲溫度長時間均勻、穩定、精準,同時具備系列安全警報、突發故障時一段時間內維持內部環境穩定等功能,行業技術壁壘高。

除瞭生物部分再看看生鮮部分,食品品質安全升級伴隨生鮮電商模式快速崛起,拉動冷鏈市場擴張。據艾瑞咨詢數據,2018年我國生鮮電商市場交易規模已達2034.3億元,並預計至2022年可達7054.2億元,4年CAGR為36.2%。

冷鏈 冷鏈物流已經成為國傢重點扶持的領域,冷庫、冷藏車等基礎設施建設正在快速進行。

大基建之——冷鏈物流,重點個股介紹

冷鏈物流行業重點標的

澳柯瑪

已經推出被動式疫苗冷藏儲存設備ARKTEK、太陽能元冰箱Metafridge在解決非洲兒童疫苗保存的世界難題、抗擊埃博拉病毒擴散等國際重大事件中發揮瞭關鍵作用;與青島華大基因合作共建聯合實驗室,建設瞭-80℃自動化超低溫生物樣本庫,填補國內空白。

它為包括順豐、永輝超市、盒馬鮮生在內的各大物流運營商提供不同尺寸及功能的冷藏設備(大至貨車上的冷凍倉,小至摩托車上的冷凍箱),以及包括溫濕度在內的全程智能信息管控系統,卻不涉足物流業一步。重資產帶來的成本風險,公司通過自創得“ICM智慧全冷鏈管理系統”將這些終端全面聯結起來。解決C端、B端的不同類型制冷終端不同帶來得問題。

但是插一句,周五跳水感覺事因為澳柯瑪跟星期六得網紅概念瞭,澳柯瑪電冰箱網紅直播帶貨銷量翻倍,是炒網紅概率很大,所以短期要繼續觀察。

海容冷鏈

整個核心團隊合計持有大約50%的股份,其中多名高管和核心技術人員都曾在青島澳柯瑪任職(兩個公司技術層面看同出一脈 。業收入增速最高的且趨勢向好 ,毛利率功不可沒,達到32.36%。

海爾生物

率先突破生物醫療低溫技術,綜合市場份額居國內首位,已向中華骨髓庫、國傢基因庫、北京301醫院等提供生物樣本庫解決方案,中標深圳疫苗智能櫃項目;海爾生物超低溫冰箱在變頻技術和雙系統技術上已經達到全球先進水平。海爾生物研發負責人介紹,他們的產品已在-80℃和-190℃的自動化存儲上取得突破,在溫度均勻性方面能夠做到保持在正負3℃的水平,由於采用瞭物聯網技術,在管理上更加便利和人性化。

冰輪環境

煙臺冰輪集團除瞭鑄件業務已基本完成整體上市瞭。整個板塊分為: 食品冷鏈板塊(整體上市前主業)、溫控板塊(頓漢佈什)、設計安裝板塊(魯商設計和山東神舟)。 英維克出來後,佳力圖低位被挖掘,然後這傢企業在機房空調這方面也是不錯 ,他的子公司頓漢佈什很早就做機房控溫做的很好,短期還是要關註溫控龍頭英維克跟佳力圖得走勢。

以上內容僅為梳理介紹,並非薦股,請註意投資風險。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *