阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

作為一名職業籃球運動員,最大的天敵無疑是傷病。傷病猛於虎,無論你多麼出類拔萃,多麼勇猛無匹,一旦被傷病侵襲,所帶來的傷害將是非常致命的。

毫無疑問,本賽季最讓人心痛的就是新疆男籃阿不都的受傷。本來被球迷寄予厚望的廣東、新疆兩強爭霸的情形,甚至不出意外會在總決賽會師,為球迷奉獻精彩紛呈的比賽同時,繼而上演一番慘烈廝殺的場景,忽然伴隨著阿不都的受傷讓天平有些失衡。

雖然新疆隊擁有足夠深的陣容厚度,依然是總冠軍的強有力爭奪者。但不可否認的是,阿不都在場上的作用,新疆隊很難找到替代者。

相比於新疆,福建男籃雖然沒有遭遇傷病,奈何球員水平參差不齊,外援能力也並不突出,憑借著本土核心球員大王和陳林堅的穩定發揮,使得前期發揮不佳的福建隊成功邁進季後賽門檻,成為季後賽的“守門員”。

而作為國內非常優秀的鋒線球員,陳林堅在本賽季的表現功不可沒。

寫到這裡,可能細心的朋友會發現,莫不是要比較阿不都和陳林堅?

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

沒錯,正有此意。鑒於阿不都的傷病原因,基本上賽季報銷,但是他參賽瞭22場比賽,還是留下足夠的樣本進行比對的。

阿不都和陳林堅作為國內屈指可數的兩名進攻火力兇猛的鋒線球員,用球迷的話說:一個又帥又能打,一個又帥又很準;一個是被傷病侵襲的冉冉升起的新星,一個是投射能力突出的高效射手;誰在進攻方面更勝一籌?誰的表現更加出色?

既然是比較進攻火力,我們還是老規矩,本文大概從以下幾個方面進行比對:

1、基礎數據

2、得分方式和得分占比

3、投籃區域和投籃命中率

4、關鍵時刻

一、基礎數據

阿不都,23歲,身高2米04,體重89公斤,上賽季最具進步球員獎的獲得者,本賽季出場22場比賽;

陳林堅,26歲,身高1米98,體重95公斤,兩度加冕全明星三分王的優質射手,本賽季出場29場比賽;

從身形條件來看,阿不都更高大,陳林堅噸位更足,可以說互有優勢,同時兩人都具備持球攻的能力。

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

基礎數據:

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

從基礎數據來看,陳林堅在出場時間更多的情況下,得分方面具有領先優勢;阿不都在籃板、助攻、控制失誤方面占據上風。

搶斷和蓋帽方面,兩人不相上下。

助失比方面,阿不都1.85,陳林堅1,顯然阿不都做得更好。

在與進攻有關的數據,陳林堅得分相對多一點,阿不都前場籃板和助攻更好,很難判斷誰的進攻更好;與防守有關的數據,搶斷和蓋帽上,兩人勢均力敵。

綜合球隊的特點,新疆隊得分分佈點廣,內外線均衡;而福建隊得分點較少,陳林堅是球隊外線的核心球員;可以說兩個人在不同的體系中,在基礎數據上很難見高下之別。

每次出手得分情況:

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

阿不都每次出手得分為(16.8-3.2)/12.3=1.1分;

陳林堅每次出手得分為(19.1-2.2)/14.1=1.19分;

看得出來,陳林堅每次出手得分僅稍微多一丟丟,兩個人從基礎數據和得分效率上是難分伯仲的。

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

二、得分方式和得分占比

得分方式:

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

從得分方式來看,阿不都與陳林堅得分手段均比較豐富,但在攻擊方式上有很大區別,這與兩人的技術特點和球隊的戰術體系有直接關聯。

在少賽7場的情況下,阿不都籃下出手依然高於陳林堅。與此同時,罰球和被侵犯次數也從側面反應出端倪,似乎他更喜歡沖擊籃下,利用籃下的區域得分。

而陳林堅則是在中遠距離、三分投射頻頻出手,遠高於阿不都,說明他更喜歡利用投射進行得分。

在快攻方面,二者相差不多。據數據統計,這兩人在國內所有鋒線球員中屬於頂尖水平,對於擅長防守反擊和小球戰術的球隊來說,這兩名球員非常適配。

得分占比:

截止聯賽前30輪,阿不都在22場比賽裡,共計得到336分;陳林堅在29場比賽裡,共計得到555分;

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

顯而易見的是,阿不都總得分的一半來源於籃下,加上罰球得分,占據七成左右,三分球占比不到三分之一,中遠距離小到可以忽略不計;

陳林堅則是截然相反,三分球占據總得分的半數以上,中遠距離占比也不小,二者占據六成之多,而籃下與罰球相加,才將將三分之一;

由此可見,從得分手段和得分占比上,兩人的區別非常之大。在我們一貫的認知裡,兩人都是進攻方面的多面手,進攻方式全面而多樣,均有持球攻和投射的能力,但是在總體來說,存在一定的差異性,屬於不同類型的球員。

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

三、投籃區域和投籃命中率

投籃區域:

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

綜合投籃熱圖分析,嚴格意義來講,阿不都並不算是半場無死角的進攻球員,他主要投籃區域主要集中在籃下和三分線外,中遠距離的投籃點比較分散且產量較低。

相比之下,陳林堅算得上是半場無死角的進攻球員,他在半場的任何區域內都可以進行投射,罰球線以內、三分線以外,甚至連現如今很少有球員觸及的中遠距離,他依然有一定的產量。

總體來說,陳林堅在進攻方面的威脅性更大一些。

再看命中率:

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

毋庸置疑的是,除瞭籃下區域外,陳林堅在中遠距離、三分以及罰球方面的命中率,全部領先於阿不都,優勢非常明顯。值得一提的是,阿不都籃下終極能力屬於聯盟上等水平。

當然,單純地比較投籃命中率方面,固然有失公允。因為陳林堅屬於投射能力極強的球員,他的三分球進球數為96個,在國內球員中高居第二,僅次於原帥,命中率聯賽第八;三分球在產量和效率上,均屬於聯賽上乘的水準。在中距離產量和命中率方面,陳林堅也排在前列。

至於阿不都,他雖然在投射能力上處於劣勢,但他在年齡優勢的情況下,有很大的提升空間。

不過單就本賽季的表現來看,在投籃區域和投籃命中率方面,陳林堅是占據優勢的。

至於在高階的數據統計上,真實命中率和有效命中率方面:陳林堅兩項數據為62.5%和60%;阿不都為59.4%和55.5%,前者還是處於領先地位的。

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

四、關鍵時刻

對於兩名全明星鋒線球員來說,關鍵時刻的比拼是必不可少的。毫無疑問,考驗一名明星球員的個人能力,關鍵時刻的數據絕對是一項重要的參考數據。

關鍵時刻數據越好,說明這名球員的攻堅能力越強,在球場上體現的價值越大。反之,則亦然。

關鍵時刻是指,從第四節剩餘5分鐘開始一直到比賽結束,分差小於5的時刻。

本賽季阿不都在8場關鍵比賽中,共計得到28分,高居聯賽第11名。與此同時,進攻效率高達2.1,在關鍵時刻得分超過15分的所有球員中,排名第一。

投籃13投8中,投籃命中率61.5%,其中三分5中3,命中率60%,罰球13中9,命中率69.2%;累積搶下12個籃板,其中有6個前場籃板,同時有2助攻1搶斷1失誤。

如果用一個詞形容阿不都關鍵時刻的表現,大概就是——高效穩定。他在關鍵時刻的發揮非常穩健,遠遠在其他時間的水準之上。

值得一提的是,阿不都關鍵時刻的數據高於“大魔王”周琦,在新疆隊高居第一,足以說明他在場上的作用和攻堅能力。

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

相比之下,本賽季陳林堅同樣有8場關鍵比賽,共計得到19分,排名聯賽第21。進攻效率為1.2,聯賽中遊水平。

投籃14投5中,投籃命中率35.7%,其中三分13中4,命中率30.8%,罰球6中5,命中率83.3%;累積搶下4個籃板,其中有1個前場籃板,同時有1助攻和1次失誤。

看得出來,關鍵時刻陳林堅以投射三分為主,但是命中率遠低於平均水準。在福建隊內,關鍵時刻主要還是依仗王哲林的內線優勢,大王在關鍵時刻砍下36分,高居聯賽第4。

比較之下,在關鍵時刻的攻堅能力方面,阿不都要明顯強於陳林堅的。

阿不都&陳林堅:一個又帥又能打,一個又帥又很準

結語

綜合基礎數據、得分方式和得分占比、投籃區域和投籃命中率以及關鍵時刻四個方面的表現,在前兩項打成平手的情況下,陳林堅在投籃區域和投籃命中率占據優勢,阿不都在關鍵時刻表現優異,總體來看,兩人還是難分伯仲的。

當然,比較兩名球員的真實意義不在於孰強孰弱,而是希望通過這種方式的對比,能更直觀地感受球員的技術特點和存在的缺陷,讓我們用更客觀地角度看待球員的場上作用。

唯一有些遺憾的是,阿不都原本能通過本賽季的歷練更進一步,成為本土鋒線球員的佼佼者,可惜受困於傷病的桎梏,讓這位“鋒線猛獸”暫時沉睡。

最後,期待阿不都早日傷愈歸來,在比賽場上日臻完善,成就更完美的自我。

當然,最後的難題還是交給各位朋友。

本期話題:您認為這兩位國內進攻端優秀的鋒線球員,誰的表現更加出色呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *