法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

在足球領域,一名純防守球員是很難獲得最高的個人榮譽的,中後衛自然也不例外,即使被公認為足球史上最偉大的中後衛巴雷西,他的球員生涯也未曾染指。卡納瓦羅打破瞭這個定律,他是世界足壇的一個裡程碑,他是迄今世界足壇唯一一位贏得過“世界足球先生”和“歐洲金球獎”兩個足壇至高無上的個人榮譽的後衛球員。然而,這樣一位載入史冊的球員,他的球員生涯卻沒有我們想象中的那麼風光無限,他曾經鬱鬱不得志,也經歷瞭人生大坎。當然,他也不會缺少成功的喜悅。正是這樣起伏的歲月構造瞭卡納瓦羅傳奇的球員生涯。

1、那不勒斯的天才少年

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

“朝至那不勒斯,夕死足矣”,那不勒斯的美麗令人贊嘆。與那不勒斯的景色秀麗,充滿魅力不同,那不勒斯的足球要失色許多,遠不像那裡的景色那麼的吸引人。那不勒斯俱樂部即使在意大利國內也僅僅是一支二流球隊,與尤文圖斯、AC米蘭還有國際米蘭這些享負盛名,是公認的世界頂級豪強相比,相差甚遠,甚至還不如羅馬和拉齊奧。但是那不勒斯也有屬於自己的足球驕傲,那就是馬拉多納和卡納瓦羅,他們是那不勒斯的兩面足球旗幟。

馬拉多納帶領瞭那不勒斯創造瞭奇跡,為那不勒斯帶來瞭兩座被那不勒斯人視為遙不可及的意甲聯賽冠軍和一座歐洲聯盟杯冠軍,這也是那不勒斯俱樂部至今僅有的重要榮譽,因此那不勒斯至今依然把馬拉多納視作上帝一樣的人物。而卡納瓦羅則是那不勒斯這塊美麗土地孕育的足球天才,是那不勒斯的足球傳奇。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

1973年9月13日,卡納瓦羅出生在那不勒斯市弗裡格羅塔區的一戶人傢裡,他的父親是一位狂熱的那不勒斯擁躉,受父親影響,卡納瓦羅從小就喜歡上瞭足球,並且逐漸嶄露出瞭比身邊同齡小朋友更高的天賦。10歲那年,卡納瓦羅加入瞭那不勒斯俱樂部。不過當時,卡納瓦羅並不是一名中後衛,而是一名中場球員。直到他13歲的某一天,當時那不勒斯的青年隊主管跟卡納瓦羅說:“法比奧,我希望你去踢中後衛。”當時,他那不勒斯的青年隊主管沒有給卡納瓦羅更多的解釋,這令卡納瓦羅十分不解,因為他認為自己的身高並不適合踢中後衛,他是球隊裡最瘦小的一個。但是由於是主管要求,卡納瓦羅也沒有辦法,隻能是稀裡糊塗地站在瞭中後衛的位置上瞭。

然而,卡納瓦羅也沒想到,自己很快地就適應瞭中後衛這個位置,並且展現出瞭天賦,從此,他就徹底地愛上瞭防守。這件事也成為瞭卡納瓦羅日後成為一代防守大師的重要轉折。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

16歲那年,卡納瓦羅被提拔上瞭一線隊,獲得瞭與馬拉多納、費拉拉一眾大佬訓練的機會。這段經歷對於卡納瓦羅的成長很重要,得到球隊防守核心費拉拉親自指點讓卡納瓦羅受益匪淺,不過更加令卡納瓦羅印象深刻的是“鏟倒馬拉多納”的經歷。

在與馬拉多納一次訓練中,卡納瓦羅鏟倒瞭馬拉多納,瞬時,球場上所有人都用異樣的目光註視著他。此時,卡納瓦羅想起瞭費拉拉曾提醒過他,在訓練的時候不能與馬拉多納發生碰撞,更別說是鏟倒馬拉多納瞭。然而,正當卡納瓦羅在擔心會受到怎樣嚴厲的責備的時候,作為當事人,馬拉多納不僅沒有責怪卡納瓦羅,還非常欣賞他的技術和勇氣,向他示意表示瞭認可。

馬拉多納後來回憶起這件事情的時候這樣說道:“在那不勒斯,訓練中我們有時也會和青年隊交手。當他們看到對手是職業球員時,眼神中都流露出恐懼。你可以想象,他們要面對我們,面對我時是怎麼一種表情。不過隻有卡納瓦羅一個人除外,他把我看呆瞭。那個小傢夥棒極瞭。我看見他就感覺到這孩子將來一定會成為瞭不起的人物。”

而馬拉多納的認可也給瞭卡納瓦羅很大的鼓勵,卡納瓦羅後來回憶起這件事的時候說:“當時,通過這件事情讓我明白瞭一個道理:想要成為一名偉大的後衛,你就必須要跟全世界最好的球員一起競爭。這件事情也給瞭我敢於與全世界最好的球員一起競爭的自信和勇氣。”

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

20歲那一年,卡納瓦羅終於脫穎而出瞭,他成為瞭那不勒斯隊的主力中衛,從此開始在意甲賽場展示自己的天賦瞭。而這還得感謝裡皮的信任,當時裡皮是那不勒斯隊的主教練,正是裡皮一手將卡納瓦羅提拔的,卡納瓦羅與裡皮的師徒情緣也是從這時候開始瞭。可惜,僅僅為那不勒斯效力兩個賽季,由於球隊陷入瞭經濟困境,卡納瓦羅無奈離開瞭那不勒斯,加盟瞭帕爾馬。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

雖然沒能在那不勒斯書寫傳奇,沒能為那不勒斯帶來過榮譽,甚至都還沒有在那不勒斯完全嶄露天賦,但是那不勒斯人民一直將卡納瓦羅視作兒子,視作他們的驕傲。2006年世界杯卡納瓦羅帶領意大利贏得瞭世界杯冠軍之後,為瞭迎接英雄卡納瓦羅返鄉,那不勒斯舉行瞭“卡納瓦羅日”。

卡納瓦羅對那不勒斯同樣是情深意切,1995年告別聖保羅球場時,卡納瓦羅動情地表示:“我一定會回來的!無論是10年,還是20年,我還是那個那不勒斯的孩子,我一定會回到那不勒斯的!”1998年4月11日,卡納瓦羅效力的帕爾馬在主場以3比1戰勝已是日薄西山的那不勒斯後,導致那不勒斯最終降入瞭乙級。賽後親手瞭斷瞭自己曾經的母隊保級的最後一絲脆弱氣息的卡納瓦羅痛哭流涕。

2、把最美好的年華獻給瞭帕爾馬

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

如今的帕爾馬早已風光不再瞭,2015年更是由於俱樂部破產降入瞭意大利的第四級別聯賽,不過,曾經的帕爾馬也曾名震歐洲大陸,是意甲“小世界杯時代”著名的“七姐妹”之一。卡納瓦羅就是在那時候來到帕爾馬的,卡納瓦羅加盟球隊的前一個賽季,帕爾馬剛剛在歐洲聯盟杯的決賽中戰勝瞭尤文圖斯,問鼎瞭冠軍,卡納瓦羅的加盟延續瞭帕爾馬的風光。

在後防線上,盡管當時的帕爾馬已經擁有瞭貝納裡沃、阿波洛尼和米諾蒂三名意大利國腳,但是對於卡納瓦羅的到來,帕爾馬依然是非常歡迎的,而且是充滿著期待。當時人們稱為:從此帕爾馬擁有瞭一條完整的意大利國傢隊防線,盡管22歲的卡納瓦羅當時還沒有入選國傢隊的經歷。

在帕爾馬的首個賽季,卡納瓦羅就成為瞭球隊雷打不動的主力,不過由於多線作戰的關系,帕爾馬這個賽季的成績並不理想,他們最後隻獲得瞭聯賽第六名。但是卡納瓦羅在這個賽季粒也有意外收獲,他在與AC米蘭的聯賽中打進瞭個人球員生涯的首個聯賽進球。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

第二個賽季,帕爾馬引進瞭法國國傢圖拉姆,又將天才門將佈馮提拔上位,卡納瓦羅與他們成為瞭帕爾馬新的後防組合,這一組合至今依然是意大利乃至世界足壇史上的一個經典後防鐵三角。這條新一代的防線在這個賽季的發揮堪稱完美,他們幫助帕爾馬成為瞭意甲聯賽主場失球最少的球隊,也是聯賽失球第二少的球隊,並且他們還是這個賽季中獲得勝場最多的球隊。如此表現,作為後防核心的卡納瓦羅自然是居功至偉,也是憑借著這個賽季的精彩表現,卡納瓦羅敲開瞭意大利國傢隊的大門。不過可惜,最終他們還是以兩分之差輸給瞭尤文圖斯,屈居聯賽亞軍。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

隨後的一個賽季,卡納瓦羅逐漸地成為瞭帕爾馬隊的隊長。在卡納瓦羅的帶領下,帕爾馬一直表現強勁,成績保持在意甲的前六名,這一成績在當時的“意甲七姐妹時代”已然不俗瞭。同時,卡納瓦羅也憑借著在帕爾馬穩定出色的發揮,鎖定瞭意大利國傢隊的主力位置。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

在帕爾馬的第四個賽季,卡納瓦羅迎來瞭自己俱樂部生涯最輝煌的時刻,他帶領帕爾馬贏得瞭歐洲聯盟杯、意大利杯和意大利超級杯三座冠軍獎杯,成就瞭“三冠王”偉業,這至今依然是帕爾馬歷史上最輝煌的一個賽季。而且卡納瓦羅還在這個賽季第一次當選瞭意甲最佳後衛,這一榮譽在當時無異於世界最佳後衛的榮譽,因為當時意大利的防守就是世界上最好的防守,那裡薈萃著世界上最好的防守球員。不過風光過後,卡納瓦羅依然還不滿足,他渴望還為帕爾馬贏得意甲聯賽的冠軍,還有歐洲冠軍杯的冠軍。

隨後的日子裡,卡納瓦羅繼續帶領著帕爾馬南征北戰,雖然球隊一直在意甲聯賽中保持著競爭力,可惜始終沒能實現心中的夢想,卡納瓦羅隻收獲瞭一個意大利杯賽的冠軍。2001年夏天,帕爾馬將佈馮和圖拉姆以高價賣給瞭尤文圖斯,卡納瓦羅與佈馮還有圖拉姆組成的後防黃金鐵三角是球隊的基石,這一舉動無異於告訴他球隊已經放棄對榮譽的競爭瞭。而卡納瓦羅一直都是雄心壯志,對於榮譽充滿渴望的,由於俱樂部的規劃與自己的願景相悖,卡納瓦羅因此也心生去意瞭,2002年夏天,卡納瓦羅加盟瞭國際米蘭,開啟瞭自己的豪門之路。

從22歲到29歲,卡納瓦羅將自己最好的年華獻給瞭帕爾馬,不過在豪門之路上,他依舊正當年。

3、多舛的豪門之旅

1、國米之旅

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

卡納瓦羅作為當時世界最頂級的後衛之一,他的加盟對於國際米蘭來說猶如“救世主”降臨,因為對於當時的國米來說,防守是他們在爭奪意甲聯賽冠軍的路上最嚴重的問題。卡納瓦羅加盟之前的第二個賽季,國際米蘭的失球數與進球數持平,是意甲前八名中失球最多的球隊,比防守最好的尤文圖斯失球數多瞭20個;加盟之前的一個賽季雖然稍有好轉,但是比防守最好的球隊還是多瞭12球。

不過卡納瓦羅並沒有成為國際米蘭的“救世主”,反而在那裡經歷瞭一場噩夢。在國際米蘭兩個賽季,卡納瓦羅一直是打打停停,而且在場上的發揮也不如人意,最終被國際米蘭掃地出門。卡納瓦羅告別國際米蘭的方式也十分難堪。卡納瓦羅是在事先毫不知情的情況下,在準備出發去參加一場友誼賽之前,國際米蘭的市場部主管打電話告訴他,他已經被賣給尤文圖斯瞭。而且卡納瓦羅的轉會身價僅僅是交換一個尤文預備隊的門將。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

這段噩夢般的經歷,卡納瓦羅為數不多的收獲是在國際米蘭主場對雷吉納的比賽中,他打進的那腳石破天驚的40米遠射破門瞭。那是不擅長射門的卡納瓦羅在職業生涯中最精彩的一個進球。而在今天看來,這個進球的方式也似乎代表著他當時的一種心態,用最酣暢淋漓的方法盡情的發泄出這兩年的鬱悶,

第一次豪門之旅的失敗經歷對於卡納瓦羅來說是一個非常重大的打擊,因為那時候他已經31歲瞭,無論是卡納瓦羅本人還是他人都會這樣的疑問,他的球員生涯是不是就此開始走下坡路瞭。

2、尤文圖斯之旅

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

雖然告別很不堪,但是離開國米加盟尤文其實對於卡納瓦羅也不是一件糟糕的事情,反而是一個不錯的改變,畢竟尤文是意甲的老大哥,他們在意甲賽場的成績要比國米更加出色,更重要的是尤文讓他有親切感和歸屬感,因為那裡有跟他一起並肩作戰過的好兄弟佈馮和圖拉姆。曾經的帕爾馬後防黃金鐵三角組合再次聚首讓卡納瓦羅憶起瞭當年的光輝往事,曾經的美好年華,也找回瞭巔峰時期的自己。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

卡納瓦羅加盟尤文圖斯屬於無縫連接,僅加盟球隊十幾天,卡納瓦羅就代表尤文圖斯首發出場瞭,並且以一場零封完美地拉開瞭自己的尤文生涯。一個賽季下來,卡納瓦羅成為瞭尤文圖斯不可或缺的後防核心。卡納瓦羅在尤文圖斯的作用立竿見影,球隊的失球數比前一個賽季少瞭15個,尤文重新成為瞭意甲防守最好的球隊。尤文圖斯時隔一年之後重新拿回瞭意甲聯賽的冠軍,卡納瓦羅也實現瞭自己心中渴求多年的聯賽冠軍夢。第二個賽季,卡納瓦羅的表現依舊出色,在他的幫助下,尤文圖斯保持瞭意甲最好防守球隊的地位,失球數還比前一個賽季少瞭三個,最後也衛冕瞭聯賽冠軍。而且這個賽季尤文圖斯能夠衛冕聯賽冠軍,防守發揮瞭至關重要的作用,因為在進攻方面,排名第二的AC米蘭的進球數比尤文圖斯多瞭14個。

在尤文圖斯,卡納瓦羅不僅找回瞭自己巔峰時期的防守狀態,在進攻方面也有瞭進步。首個賽季,卡納瓦羅打進瞭2個聯賽進球,追平瞭自己球員生涯的最高記錄;第二個賽季,卡納瓦羅更進一步,打進瞭4球,創造瞭自己新的賽季進球記錄。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

然而人算不如天算,正當卡納瓦羅在尤文圖斯順風順水的時候,一場“電話門事件”的上演將他的一切美好打破瞭,尤文圖斯不僅被罰降入瞭乙級,而且最近兩個賽季的聯賽冠軍也都被剝奪瞭。這意味著這兩個賽季卡納瓦羅在尤文圖斯的一切努力都是徒勞的瞭,他的職業生涯聯賽冠軍榮譽依然是0。由於“電話門事件”,卡納瓦羅也告別瞭尤文圖斯。

3、伯納烏之旅

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

2006年夏天,頂著世界杯冠軍的光環,卡納瓦羅空降伯納烏。卡納瓦羅被寄予厚望,他被視作皇馬後防的新領袖,人們希望著他將在2006年世界杯賽場上的完美狀態帶到伯納烏。不過很多人忽略瞭一點,卡納瓦羅那時候已經33歲瞭,這已經是一個步入球員生涯暮年的年齡瞭。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

在伯納烏,卡納瓦羅並沒有像球迷們期待的那樣出彩,前兩個賽季,卡納瓦羅的發揮還是中規中矩的,到瞭第三個賽季,卡納瓦羅老態盡顯,在面對裡奧·梅西和費爾南多·托雷斯等速度型球員時明顯力不從心。皇馬在主場對陣巴塞羅那和客場對陣利物浦這些重要比賽的慘敗,法比奧·卡納瓦羅領銜的後防線成為瞭眾矢之的。於是在賽季結束之後,卡納瓦羅被皇馬拋棄瞭,他以自由球員的身份回到瞭尤文圖斯。卡納瓦羅在伯納烏的唯一收獲,就是實現瞭自己渴求多年的聯賽冠軍夢,他幫助球隊在06/07和07/08賽季連續兩個賽季獲得瞭聯賽冠軍。

重回尤文圖斯,卡納瓦羅也不復當年之勇瞭,一個賽季之後,又離開瞭尤文圖斯,遠走西亞。在阿爾阿赫利,或許卡納瓦羅已經有心無力瞭。他隻為球隊出場16次而且多次出現低級失誤,以至於被西亞媒體長時間炮轟為“無能的斂財者”。一年之後,卡納瓦羅結束瞭自己的球員生涯瞭。

4、藍衣飄飄十三載,歷盡人間苦與甘

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

我想,沒有幾個球員的國傢隊經歷可以比卡納瓦羅更加豐富多彩的瞭。

1998年世界杯,卡納瓦羅浴血奮戰,可惜最終不被上帝眷顧,意大利隊在1/4決賽中點球輸給瞭東道主法國隊,遺憾告別;2000年歐洲杯,卡納瓦羅表現近乎完美,他與意大利隊一度與冠軍的距離觸手可及,然而維爾托德傷停補時的絕平和特雷澤蓋的金球制勝,讓卡納瓦羅和意大利隊與最終的冠軍插肩而過,他沒能捧起金光閃閃的德勞內杯,隻留下瞭沮喪的神情;2002年世界杯,卡納瓦羅與意大利隊又在韓國慘遭黑哨,被淘汰出局,最後憤然離場;2004年歐洲杯,意大利隊狀態全無,最後小組賽黯然出局。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

歷盡苦澀之後,卡納瓦羅終於在2006年世界杯苦盡甘來,走上瞭人生巔峰。

這屆世界杯,卡納瓦羅的發揮絕對完美,他的盯人、他的上搶、他的封堵、他的補位,還有他的鏟斷,一切都無可挑剔。在他完美的發揮下,意大利隊一路高歌,最終在決賽中通過點球戰勝瞭法國隊,贏得瞭瞭世界杯冠軍。七場比賽,意大利隊僅失兩球,卡納瓦羅是意大利隊奪冠的最大功臣,被視作瞭意大利隊奪冠最大的英雄。憑借著世界杯的完美表現,卡納瓦羅還將這一年的“世界足球先生”和“歐洲金球獎”收入囊中,成為瞭歷史第一人。

法比奧·卡納瓦羅——足壇史上唯一一位榮膺過世界足球先生的後衛

然而,讓他始料未及的是,四年之後的南非,他從英雄變成瞭罪人,從巔峰跌入瞭谷底。

這屆世界杯,卡納瓦羅變成瞭意大利隊的黑洞。意大利隊前兩戰,一共隻給瞭對手兩次射正球門的機會,對手就打進兩球。兩球,全是來自卡納瓦羅的失誤。以至於,第三戰前,意大利記者們在新聞發佈會上對裡皮怒吼“你是男人的話,就換下卡納瓦羅!”

最後一戰,卡納瓦羅盡管拼盡全力,但是依然責罪難逃,全場8次後場丟球,次次都可能是致命失誤!而且球隊的第二個丟球與他還有著直接的關系,最終導致意大利2—3輸給瞭斯洛文尼亞,黯然出局。

卡納瓦羅本來想籍著世界杯為意大利再建奇功,完美引退,沒想到最後落到瞭一個被千夫所指、萬般唾罵的結局,最後隻能獨自一人,黯然離去。

卡納瓦羅在世界杯的晚節不保甚至引起瞭世界的反思,警惕世界上聰明的人應該要懂得急流勇退!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *