網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

娜姐,亞洲首位大滿貫冠軍得主,首位入選網球名人堂的亞洲球員,於2014年9月以世界第六的排名退役。

除瞭賽場上讓國人驕傲的成績,娜姐在說話方面也是“語不驚人死不休”,娜姐也因此多次陷入許多媒體的口罰筆誅。反抗體制、追求自由仿佛就是娜姐的代名詞,選擇單飛,離開體制,炮轟國傢隊,沒有娜姐不敢做的,沒有娜姐不敢說的。真性情,讓娜姐達到瞭從未有過的高度。

網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

“他(薑山)在看臺上不停的說,不停的說,我就煩瞭,所以就對他吼瞭起來。”

2014年溫網,李娜輸瞭一場本能贏的比賽,在比賽最後時刻,李娜更是和場內的丈夫薑山對吼。老公薑山經常是李娜調侃的對象。

“如果打三盤兩勝的比賽,我肯定能贏(丈夫)。他這兩年比他當隊員時打得好多瞭。他很自信說想在我退役後去參加比賽,我說,就不要浪費咱傢的錢瞭。”談到丈夫薑山的球技時,李娜詼諧地表示。

網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

“最起碼我不用在乎一些媒體朋友的誤寫,其實我也是學新聞的,他們這樣做,給我的感覺就不是人。不管成績好壞,自己一直在努力,不能說因為輸瞭一場球就沒有信心吧。”

2012年,李娜炮轟記者不是人。李娜與記者的關系曾非常糟糕。

可以再舉幾個例子:

記者:“你的體能情況似乎比年初時有瞭很大的提高,能否談談這方面的情況?”

李娜:“你直接說我腿粗不就完瞭嘛!”

記者:“你在不利的情況下很快讓自己重新安靜瞭下來,這一點是否比過去有瞭很大的進步?”

李娜:“你是說我過去脾氣就很急,是吧?!”

網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

“我覺得網球大概排在第四位,前三位應該是乒乓球、羽毛球和跳水。不過,不管怎樣都要比足球好。”

2010年澳網晉級四強後,李娜談中國各運動項目地位時笑言。

“這麼少?中國人那麼多人,十幾億,幾千萬人看算什麼,澳洲就這麼點人,恨不得80%的人都在看網球呢。”

2011年,李娜闖入澳網決賽並拿到亞軍,當記者告訴李娜國內至少有好幾千萬國人觀看瞭這場決賽時,她的第一反應。

網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

“你們這些領導和教練讓我出成績,不就是要升官發財、分房子嗎?”

李娜和國傢隊的矛盾早而有之,2002年李娜短暫退役時,她這樣說。

“我感到很迷茫,在過去這一年裡我在球技上沒有任何進步。我還是靠我原先的基本功在打球。這一年雖然是跟國傢隊訓練,但國傢隊教練並不清楚他的隊員需要什麼。”

2005年中網首輪輸球後,李娜在北京當著眾多記者的面公開炮轟國傢隊。

“這一年來,我的狀態一直不是很好,而這都是國傢隊不完善的體制所造成的。”

2005年底,李娜在十運會半決賽中輸給彭帥後第二次炮轟國傢隊,這一次甚至提及瞭最敏感的“體制”一詞。

網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

“你能告訴現場的中國人不要教我怎麼打球麼?”

2011年澳網決賽第二盤局間休息時,李娜向賽場的裁判抱怨。

李娜不滿,是因為在她比賽過程中,一直有中國觀眾對她喊“幹掉她”、“打敗她”、“冷靜下來”、“打直線”之類的話。

網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

“我爬不上來,中國人太多瞭,每人吐一口口水就把我淹沒瞭!”

2012年聯合會杯時,面對記者“作為大滿貫冠軍如今代表國傢隊出戰的感受以及對奧運會的期待”的問題,李娜毫不客氣地糾正道:“我打大滿貫就不是代表國傢嗎?”隨後李娜對記者直言不要挖坑讓她往裡跳!

網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

2013年法網第二輪,李娜爆冷出局,賽後被問道“這是你參加法網以來最差的戰績,能否對中國球迷說點什麼”時,李娜拋出驚人言論。

“我需要對他們說什麼嗎?我覺得很奇怪,隻是輸瞭一場比賽而已。三叩九拜嗎?向他們道歉嗎?”

“難道要對球迷三叩九拜”犀利的言論,這一度把李娜推到風口浪尖。

網壇回憶錄:李娜經典語錄,語不驚人死不休

“我為什麼要背負一個國傢?我隻是一個網球運動員,一個打網球的,我盡全力在場上比賽。這是我的工作。”

2012年,當問到是否有來自國傢去贏得溫網冠軍的壓力時李娜表示。

這句話在被某網站曲解為“我打球不是為瞭國傢”後,李娜引發瞭網友痛罵,被上綱上線到瞭不愛國的程度,或許娜姐隻是想好好打打網球。

2007年法網第三輪輸給巴莫爾後,中國記者都替李娜沖擊世界前十失敗而感到惋惜,但李娜卻表示目標固然重要,但享受網球享受網球帶來的生活才是第一位的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *