建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

3月7日《足球報》一則消息震驚瞭國內足壇,中超球隊河南建業隊主力中場球員馮卓毅自由身加盟中甲新軍成都興城隊,另外俱樂部跟上賽季多名主力從去年中旬談到現在還沒有完成續約,《足球報》稱該隊內部氣氛已經降到瞭冰點,這讓人想起瞭多年前建業隊震驚中超的“七君子事件”,繼中甲、中乙後,天海和建業這兩支中超球隊也出現瞭問題,中國足球三級聯賽都處於混亂當中。

“金元足球”肆虐中超,中超元老球隊紛紛隕落,“中超清流”也被卷入渾水!

最近幾年“金元足球”肆虐中超,長春亞泰、上海申鑫、青島中能、杭州綠城等傳統平民球隊受到沖擊紛紛從中超隕落。平民球隊之一,有“專治各種不服”、“中超清流”之稱的平民球隊河南建業卻神奇地在中超屹立不倒,但是球隊生存狀況怎麼樣,球迷們無從知曉。這幾個賽季幾乎每一年建業隊都被球迷們列為降級大熱門,但是球隊都挺瞭過來,時間久瞭中超就流傳一句話:“中超兩大錯覺——恒大不行瞭,建業降級。”建業隊給人的印象是積極、向上的好學生。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

由於建業隊負面新聞很少,大傢對這支球隊的印象是內部環境應該是非常好的,球隊很團結。但是《足球報》的這篇報道揭開瞭該隊不為人知的事情,去年聯賽結束後,奧汗德紮、馮卓毅、柯釗、外力等上賽季的主力球員在聯賽結束後至今都沒有和球隊簽訂新合同,俱樂部也沒有引進一名新外援,建業隊的生存環境並不像大傢想象的那麼好。

多年前“七君子”發難,差點致使球隊降級!

這麼多人不續約和當年“七君子事件”幾乎一模一樣,說起這件事就不得不提起一個人,那就是劉翔,似乎叫這個名字的都很能跑,這名建業隊史上本土邊路最強選手人送外號“小飛俠”,速度快、技術好、身體強壯,突破能力極強!剛升入中超那一年就以一已之力把山東魯能隊突得七零八落,在邊路真是防不住他。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

7號“小飛俠”劉翔

劉翔踢球非常棒,但是惹事兒的功夫也是一流水平,因為和隊友吳昊在生活中發生瞭點小磨擦,他帶領隊內幾名小兄弟把這名194CM的巨人一頓暴揍,後者以300萬的價格轉會去瞭山東魯能,值得一提的是,給吳昊送行的建業隊官員把徐洋給順手買瞭過來,頂替瞭劉翔的位置,這難道是傳說中的因果關系?

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

陸峰

當時這件事發生後媒體的聚光燈都指向瞭他,因為參與者陸峰、王宇景等六人平時都是以“老實人”形象示人的選手,隊長陸峰更是有“許三多”的外號,平時的累積讓他成瞭第一個背鍋的人。建業隊態度強硬!不惜頂著降級的風險就是不妥協扛瞭過去,七名隊員都相繼受到瞭處罰,認錯的歸隊,拒不認錯離開,建業那一年艱難地保級成功。

一石激起千層浪,引援打破隊內工資平衡,“七君子”事件重現江湖!

“七君子”事件過後,建業隊十幾年來一直堅持走平民路線,隊內球員工資的安排非常合理,除瞭外援,從來不會有一名球員比其他隊友高特別多。相對相他土豪隊的大規模投入,建業隊小投入也收到大回報,不但一直屹立在中超不倒,還贏得瞭“專治各種不服”、“中超清流”等美譽,通過投資足球給集團主業帶來瞭非常好的廣告效益,可以說是名利雙收!可在如今在“金元足球”攪動的這個大染缸裡,清流也被逼無奈讓渾水染渾瞭。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

《足球報》爆料的建業隊這幾名球隊不續約其實已經很久瞭,馮卓毅從2018賽季結束後就鬧著回老傢武漢踢球,最終在建業隊的安撫下又留瞭下來,這中間肯定是得到瞭滿意的工資,今年鬧轉會屬於“再來一瓶”,已經30+的老將不止在中超,在五大聯賽一般情況下都是一年一簽,球隊給他開出瞭2+2的合同已經很不錯瞭,後者堅持要球隊直接簽三年,這種情況俱樂部是沒辦法再退讓的 ,馮卓毅出走和俱樂部關系不大。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

畫面中四個人走瞭一半

奧汗德紮從去年夏天就開始和巴索戈一起鬧漲薪,俱樂部堅持不同意,後來巴索戈幡然醒悟,我是隊內第一高薪,還跟著他鬧啥啊,隨後他主動向主教練王寶山認錯歸隊,下半賽季表現那真是賣力,奧汗德紮在卡蘭復出後沒踢幾場就開始養傷,直到現在還沒養好,從時間上來看這病情比卡蘭加當年撞碎脾臟輕不到哪兒去。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

多年前建業出現球員倒逼球隊的事件可能是因為球隊管理上的疏忽,但是現在球隊高薪聘請瞭在業內有多年管理經驗的專業足球經理郭光琪還出現這種問題這說明瞭問題並不是出在管理方面。自從“七君子”事件之後,建業十幾年一直這樣經營,球隊內部都沒有出現問題,像柯釗、外力都是建業老臣,工作多年都相當無事,現在突然發難肯定是有原因的。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

馮卓毅早就想走,這屬於球員個人的想法,俱樂部左右不瞭他,外援人傢就是來掙錢的,又不是咱中國人,也不能要求太高。但是柯釗和外力這兩名球員工作態度都非常樸實,勤勤懇懇,從來沒鬧過情緒,深受建業球迷喜愛!他們突然鬧情緒就有問題瞭,原因就是建業隊去年下半賽季從恒大租借而來的球員胡睿寶,從合同上來看,建業是負責部分工資的。他的加盟讓球隊其他球員從近距離瞭解到土豪隊球員的水平和工資,他這實力都能拿2400萬工資,我們憑啥不能拿800萬?

建業今年請來瞭楊戟出任球隊的領隊也是幫助郭光琪解決這些事務,郭光琪一個人既要負責引援,又要負責球隊的內外事務,確實忙不過來。另外楊戟還有一個任務,就是搞好建業隊的青訓,畢竟自己青訓出來的球員對球隊的忠誠度更高,成本也更低一些。從目前的情況來看,建業俱樂部不會對他們讓步,郭光琪跟隊員太熟不好說話,楊戟可不管這些,這幾名球員很可能要涼涼瞭。從這件事來看,平民球隊和土豪隊涉及球員交易一定要先談好價錢,千萬不要打破隊內薪金平衡。

朱門酒肉臭、路有凍死骨,“金元足球”下小球會生存環境惡劣!

如今的中國足球,一邊是中甲、中乙聯賽大規模失業潮,超過200名球員失業,十幾支球隊面臨解散或已經解散,身處中甲解散隊的前國門邱盛炯被逼得通過媒體討薪,平民球隊度日如年。而一邊中超聯賽土豪球隊仍然被“金元足球”籠罩,部分球員動輒就是千萬級的年薪,美女、豪車、大別墅都是標配!朱門酒肉臭、路有凍死骨這破劇情在這裡上演瞭。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

從中國足球的運營上來看,這幾年也確實是這樣做的,土豪隊受到照顧也可以理解,畢竟在亞冠賽場給中國足球爭光瞭,也給國傢隊培養出不少人才。但是也應該多少照顧一下平民球隊,畢竟聯賽是很多球隊在參與,靠一兩支球隊捧場是玩不下去的。可誰能想象得到,像河南建業這種平民球隊26年來上訴從來沒贏過,天津天海隊正常註冊都困難,是他們無理取鬧嗎?

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

建業隊不翻97年歷史遙遠的“三謝”事件,就拿去年聯賽發生的事情來說吧,聯賽第一輪外援多拉多被秦升從背後鏟斷腿,建業上訴被告知對方無責,之後兩輪聯賽各隊以這個標準踢球,創造瞭職業聯賽以來最多的十張紅牌!足協隨後費瞭很大力氣才遏制住這個勢頭。卓爾主場不達標按規則應該判主隊0-3,上訴後,不跟你談章程跟你談情懷,伊沃符合歸化條件就是不通過,也不告訴你原因。天海更不用說瞭,球隊想零元轉讓以求存活,足協下達通知,要求在12號之前提交相關證明,達不到要求必須解散,能達標還用得著白送球隊?這場比賽你隻有輸或贏,換人是不可能的,天海的命運已經基本上被定格瞭。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

問題更嚴重的是中甲、中乙聯賽,在2月3號提交工資確認表最後一天,有九支球隊沒能按時提交,足協主席陳戌源之後做瞭足球調研後說:“中甲、中乙聯賽現在的情況比之前瞭解到的更加嚴重,如果不能健康發展,中國足球的根基將會塌方。”這裡面有兩個情況,一個就是中甲、中乙聯賽是中國足球的根基,另外一個情況就是足協之前不太瞭解低級別球隊的生存狀況。從這些事來看,中國足球能走到這一步是有原因的。

亡羊補牢,為時未晚,中國足球仍有希望!

不能因為你有錢就能肆意買人,那樣其他人就沒辦法玩瞭,正是前兩年對部分球的過份縱容導致瞭如今三級聯賽都出現瞭問題,有錢就能亂花?五大聯賽都不敢讓俱樂部這樣操作,像英超的曼城隊前一段才被歐足聯重罰,原因就是他們誇大贊助商的價值,錢花多瞭!中國足球有志成為世界第六大聯賽,就應該跟五大聯賽的管理者好好學習一下,也應該引進這種監管制度。

建業重現“七君子事件”,“金元足球”下平民球隊生存有多難?

通俗點講,經營足球就像經營一款遊戲,培養平民玩傢才能讓這款遊戲長久健康地運營下去,如果隻把註意力放在那幾個人民幣玩傢身上,隻對他們進行貼心的VIP服務,對平民玩傢不管不問,短時間內確實能收到不錯的回報,可是長期下去平民玩傢都倒下瞭,隻剩下那幾位人民幣玩傢,這個遊戲也該關服瞭。不過現在情況還沒那麼糟糕,亡羊補牢,為時未晚,希望中國足球能健康地發展下去,早日重現2002年進入世界杯時的輝煌。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *