Cuzz是一個什麼樣的打野

現在控圖型打野還能玩嗎?

全年S9,四強裡沒有偏控圖運營風格的打野,條件擴至八強,或許也隻有FNC.Broxah一個, 這說明瞭,昔日霸道的控圖型打野,隨著韓式運營的式微而逐漸淡出主流,現在打野不主修進攻,隊伍會在前期非常被動。

很不巧,T1.Cuzz,就是一名典型的控圖運營風格的打野。

Cuzz是一個什麼樣的打野

並不是說控圖型打野不能玩,你看2018年的老隊長,不是把大部分小孩都安排得明明白白?八強遇上IG,輸瞭中上兩手對線,才堪堪入土。所以,細節處理好,控圖型打野還是有能力一戰,隻是難度更高罷瞭。

不過細品Cuzz,你會發現他更奇怪。以前我們看SSG的比賽,你會發現,安掌門的選擇非常保守,隻有成功率極高的Gank、資源置換,他才會去做,但到瞭團戰階段,安掌門依然能開出頗具創造力的團戰。

Cuzz不一樣。他的決策思維比安掌門更保守,他的出手,要不是100%成功率的出手,那就是迫於無奈的出手。什麼奧拉夫隻敢在自己半區溜達啊,酒桶一場下來沒有E閃開團啊,在Cuzz身上屢見不鮮。以致於,T1打弱隊時,選手可以在線上取得不少優勢,但雪球始終要到抱團階段才能滾起來;打強隊時,在對面打野眼裡就像個軟柿子隨便捏,前期有點疲於奔命,還是要通過團戰扭轉局勢。這裡面,Cuzz要背大鍋。

當然,選手風格是在選手長期的訓練與比賽中積累而成的,既然他能通過LCK第一梯隊T1的試訓,穩坐首發打野的位置,那Cuzz必然有他的可取之處。比方說,超級穩健的心態讓Cuzz拿資源、反蹲的成功率極高,他會挨打,但絕不會是帶頭送的那個。今年T1與去年相比,團隊執行力其實高瞭一個檔次,這裡面我認為有中野思維重新統一、由Faker主導團隊的因素在,唯結果論(聯賽第二)來說,給Faker配個工具人打野,沒什麼壞處。

隻是SKT前任工具人打野們有一個通病:打不瞭不熟悉的對手。

2015年,Tom是Bengi看清對面打野底細的炮灰;2016年,Blank是Bengi看清對面打野底細的炮灰;甚至在2017年,Blank與Peanut(後半年已經被調教為控圖打野瞭)互為炮灰。對於控圖型打野來說,進入峽谷前研究清楚對方的開野習慣、Gank習慣,才能作出相對準確的判斷,尤其是在現在視野吃緊的版本環境中,瞭解,對防守方來說更為重要。

今天第一把對陣AF,面對首發打野Spirit,Cuzz做足瞭準備功夫,第一波你可以怪雪碧上頭,第二波的中路反蹲就是Cuzz的價值所在,往後基本上雪碧往哪走,Cuzz都能大概摸到方向,說Cuzz完爆雪碧並沒有太大問題。

但當第二把AF換上瞭Dread,Cuzz就隻剩大寫的懵逼。即使拿到自己最拿手的挖掘機,節奏上還是永遠慢半拍,反觀Dread各種入侵支援線上,AF前期風生水起,T1完全招架不住。

對上風格同樣偏進攻的兩名打野,Cuzz居然有判若兩人的表現,隻能說他把前輩們“不善於打陌生對手”的“優良傳統”繼承瞭下來。

那麼,T1是不是要考慮搞個替補打野呢?反正,今天的會場,Cuzz是坐定中間席位的瞭。

–end–

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *