大手筆救地球|萊昂納多「再捐一億美元」:我們有責任改變未來

好萊塢影帝萊昂納多·迪卡普裡奧(Leonardo DiCaprio)平常給外界的形象就是花花公子,但其實私底下,他一直都非常關註地球環保議題,不遺馀力的以行動支持需要援助的環境保育機構。近來,他又再捐出1億美元(約人民幣7億元)提供研究氣候變遷的環保機構!

大手筆救地球|萊昂納多「再捐一億美元」:我們有責任改變未來

▼事實上,萊昂納多·迪卡普裡奧(Leonardo DiCaprio)早在1998年4月22日地球日當日成立瞭自己的同名基金會(Leonardo DiCaprio Foundation),持續關註保護物種多樣性、海洋保育、野地保育以及氣候變遷等四項領域,宗旨是「保護地球並拯救脆弱的野生動物,避免它們遭受滅絕」。

大手筆救地球|萊昂納多「再捐一億美元」:我們有責任改變未來

▼同名基金會(Leonardo DiCaprio Foundation)已運行20年,共展開瞭超過200個項目計劃,同時也為132個慈善機構提供多方援助。

萊昂納多曾捐出超過7000萬人民幣,給瞭數個海洋保育組織,這次,基金會20周年之際,萊昂納多透過基金會又捐出瞭1億美元給予「在前線觀察和保護地球氣候」的保育組織,以此感謝他們的辛勞付出。

大手筆救地球|萊昂納多「再捐一億美元」:我們有責任改變未來

▼萊昂納多曾完美詮釋《泰坦尼克號》而聲名大噪,他演技精湛,在41歲時也監制一部氣候變遷紀錄片《洪水來臨前》,他親身走訪全球各地為瞭喚起各國對地球暖化議題的重視,而且這紀錄片在全球已累積3千萬次以上的觀看次數。

▼國傢地理頻道更特別為瞭宣傳此部片,透過各種平臺以免費的方式讓全球觀眾可以觀看這部紀錄片。《洪水來臨前》試圖提醒大眾該怎麼預防物種瀕危、生態系及原住民族群的消跡,更看見地球目前實際面臨的環境危機是什麼。

大手筆救地球|萊昂納多「再捐一億美元」:我們有責任改變未來

▼萊昂納多在片中也拜訪瞭多數開發中國傢與已開發國傢,甚至也訪談會見瞭同樣關註環保議題的時任美國總統奧巴馬,共同探討人類現在到未來所必須采取的策略和行動計劃,希望能讓政治與經濟與環境保護同在。

整理以下萊昂納多近年所關註的環境保育議題共分成三個領域:

01、全球氣候暖化

越來越多研究顯示,全球暖化導致大自然出現極反的氣候現象,糧食大規模減少、海洋資源耗竭,且溫度不斷攀高也讓細菌病毒更容易變種、活躍。世界衛生組織推測,2080年的全球傳染病將嚴重擴散,估計感染登革熱的人數將高達20億。

2013年聯合國「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)報告甚至表示,全球隻剩15年能阻止氣候變遷的發生。

02、開采石油致生態迫害

我們根本無法想像石油枯竭,因為全世界有90%的運輸能量來自石油的供給,因此如果石油缺乏會造成動蕩的能源危機。但是,其實開采石油是環境危害的高污染行為。

03、海洋保育

萊昂納多曾提出並支持多項保育法案,例如 2011年他公開支持美國加州訂定禁賣魚翅法案;2016年他的基金會與麥克阿瑟基金會共同提出《全球鯊魚暨魟魚倡議》計畫,這項策劃是為瞭推動大幅減少全球魚翅和鯊魚、魟魚魚肉的供應需求。

大手筆救地球|萊昂納多「再捐一億美元」:我們有責任改變未來

他曾慎重表示:「我們有責任改變地球未來,不能讓我們所居住環境變成時代發展下的犧牲品。」他的偉大行徑著實影響瞭很多方面,我們共同為他的慷慨貢獻致上最高的謝意吧!

聲明:本文由優潛YouDive轉載自科學最前線sci101.news,圖片來自網絡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *