久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

最近,唐人的《無心法師3》也已經全員營業,正式上線瞭。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

不吹不黑,《無心法師》系列,應該算得上是這幾年來,唐人為數不多的一個高水準作品瞭吧。

還記得,當年的《無心法師》可是讓韓東君,張若昀,金晨,陳瑤這些人一下子全都走進瞭大傢的視線。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

且不說事無巨細,溫婉周到的月牙兒是多少人心目中的白月光;

眉目清秀,長生不老的無心是多少人心頭的朱砂痣。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

單說陳瑤飾演的“暗黑蘿莉”嶽綺羅,與張若昀飾演的明知道被利用、卻還是深愛著嶽綺羅的張顯宗,就已經征服瞭無數的觀眾。

那一句,“張顯宗,我牙疼”,又是讓多少人念念不忘呢?

說實話,真的私心認為張若昀在這部劇中,實在是用顏值殺人。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

隻不過,有些遺憾的是,到瞭《無心法師2》中,由於劇中大背景的改變以及劇情的需要,張若昀與金晨雙雙下線,女主也換成瞭李蘭迪所飾演的富傢千金蘇桃。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

也許是李蘭迪真的不適合民國的扮相,完全get不到美感;

也許是無心的人設不如上一部完整飽滿;也許是劇情上也確確實實存在一些bug。

總而言之,就算是陳瑤在其中反串出演“小丁貓”大受好評,也挽救不瞭《無心法師2》的評分與口碑,也再難重現第一部時期的精良與高水準。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

三年之後,《無心法師3》再次營業,“多年媳婦熬成婆”的陳瑤,也終於從女配的位置熬成瞭女一,還同時也拿下瞭男二的角色。

既是善良果決的姐姐柳青鸞,也是腹黑狠絕的弟弟柳玄鵠。

而這姐弟倆不僅和無心有千絲萬縷的聯系,更是與千年後的嶽綺羅淵源頗深。從目前的劇情來看,姐姐與弟弟本是一體,姐姐與無心彼此有意,弟弟因為早逝的命運寄希望於長生不死之法。所以表哥大膽猜測後面姐姐和弟弟極有可能因為某種機緣合為一體,共同成為嶽綺羅。

隻能說,這波操作也是沒誰瞭。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

可喜的是,《無心法師3》口碑成績較第二部明顯回轉,並在開播第二天登上瞭貓眼網絡劇全網熱度榜首位,貓眼電視劇+網絡劇全網熱度榜TOP2。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

而在劇中,陳瑤的兩個角色也是分別綜合瞭第一部與第二部兩個人設的優勢之處。

這樣的改變,讓大傢看到瞭陳瑤身上真的存在非常強的可塑性。

而這個被埋沒多時的小花,也終於走到瞭舞臺中央。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

小時候的陳瑤,就很喜歡看電視劇,尤其是古裝劇,時常會扮上自己喜歡的古裝人物,和小夥伴玩角色扮演。

其實在高二之前,陳瑤從沒想過要做演員,在高二分文理科時,陳瑤選擇瞭理科。那時,父親希望她當一名人民警察。

高二下學期,藝考培訓班到學校挑學生,一位老師看中瞭陳瑤勸她考藝校,陳瑤雖然動心,但沒有盲目下決定。高三,通過分班考試,陳瑤考進尖子班,母親希望她學醫。

而此時的陳瑤已經全面瞭解瞭藝考相關情況,這個固執的小姑娘不顧父母反對,堅持要考藝術學校。

在高考前,陳瑤拿著錢跑去北京住瞭一個月準備表演的專業考試,最終被北京電影學院錄取。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

2014年,還在北京電影學院上學的陳瑤出演自己首部電視劇《旋風十一人》,飾演的青春陽光的湯柒琪受到瞭很多人的喜愛。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

同年12月2日,陳瑤參演改編自尼羅同名小說的民國玄幻網絡劇《無心法師》,飾演反派嶽綺羅而受到廣泛關註 。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

還出演瞭《青丘狐傳說》,在《阿繡》單元中與張若昀繼《無心法師》後再次合作,飾演狐女花月 。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

《致青春》作為當時大火的IP,從某種意義上算是IP改編的鼻祖,擁有大批的原著粉,而電影版又是由趙薇執導。

珠玉在前,拿到劇版“玉面小飛龍”鄭微的角色後,陳瑤其實非常忐忑,也非常努力地希望把這樣一個角色詮釋好。

雖然,最後劇版的《致青春》播出效果不夠理想,但陳瑤的表現,對鄭微的較為細膩的把握,其實可以說是遠遠高出瞭及格分。

就連小說《致我們終將逝去的青春》作者辛夷塢都評價陳瑤所飾演的鄭微還挺符合自己心中的角色形象——

“陳瑤很有靈氣,雖然她很年輕,但是眼中很有戲,在看過她的表演之後,確實在我的期望值之上。”

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

而事實上,我們有目共睹,陳瑤的影視表現是絕對極具天賦與個人色彩的,也在業內頗受肯定。

但,這卻沒能換來等值的資源與應有的重視。

簽給瞭唐人的陳瑤,依然還不能避免“為他人做嫁衣”的命運。

倒不是說,飾演配角就沒有前途,就不被尊重,因為始終覺得比起番位這些,更重要的是演技本身,角色本身。

隻是,令人惋惜的是,陳瑤始終不得重視,拿不到較優質的資源,實力也不能真正得以盡情發揮與展示。

在《櫃中美人》中,陳瑤飾演九尾狐小公主飛鸞,將小飛鸞的乖巧靈動卻容顏魅惑表現的淋漓盡致。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

而在馬思純,陳偉霆主演的《橙紅年代》中,陳瑤飾演的李紈,是一位年輕有為的新時代青年女企業傢。

古靈精怪的外表下,是一刻古道熱腸的火熱內心,是有責任心、有擔當、有膽識的新時代中國青年企業傢中的一個典型形象。

陳瑤的表現更是讓人眼前一亮。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

可能是因為唐人的老大蔡藝儂曾經就說過,比較喜歡長的像自己的女演員,於是長相寡淡清麗如劉詩詩,胡冰卿便能得到源源不斷的好資源,得到唐人的力捧。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

而長相較為精致明艷的如陳瑤,古力娜紮,便如同自由生長一般,全憑自己打拼與爭取。

便是在唐人已經開始捧00後小小花,先後籌備瞭由李蘭迪,趙今麥擔任女一的《夢回大清》和《玲瓏》之後,陳瑤才真正拿到瞭在自傢公司的第一部女主劇。

隻是,這一次,編劇如此費盡心思地將嶽綺羅與無心的前世之緣合理化,宿命化。

雖然順瞭“心嶽CP”的意,卻也使得《無心法師》第一部中無心誓死捍衛與月牙愛情的戲碼變得可笑。

在內容創作上無法生產具有吸引力的新鮮設定,而要寄托情懷和觀眾的取向。

這種過度迎合觀眾的創作,看似是陳瑤苦熬五年終於配角上位成為女主,其實是《無心法師》這一IP的黔驢技窮,是唐人這一影視“巨頭”的江郎才盡。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

縱觀近年來的唐人,自制劇水平越來越差,市場競爭力越來越弱。主要原因有兩點,其一是在影視作品的孵化上,唐人從內容到服化道都依然處於滯留狀態,沒有與時俱進。

又過度依賴奇幻或者玄幻類,比如古裝的有《軒轅劍之天之痕》、《櫃中美人》、《夢回大清》,現代的則有《重返20歲》、《少女大人》、《夢幻西遊》等。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

相似的內容孵化,不僅會令觀眾審美疲勞,也會限制旗下藝人的發展。

即便唐人的輝煌由此而起,但卻也不能一直抓著老本不放,這樣反而是固步自封,很難東山再起再續輝煌。

況且,由於目前影視大環境的限制,這樣類型的劇在過審上難之又難,精彩的部分很難得以完美的展現,就算過瞭審,往往也是以網劇的形式,很難再如從前一般全民化。

事實上,就算在這類劇的制作上,唐人也在行業中除瞭過往外不再具有優勢。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

第二,唐人旗下的簽約藝人除瞭胡歌和古力娜紮外,再也沒有成功躋身一線的。

林更新、金晨等因為資源分配不均紛紛出走,劉詩詩因為合約到期單幹,剩下的韓東君、陳瑤、胡冰卿等屬於有知名度但沒有號召力,即使常年有劇在播,卻也無法躋身一線行列,他們還缺一部爆款劇,來讓自己水漲船高。、

而胡歌憑借《瑯琊榜》成功躋身實力派,所接觸的資源也愈發的精良,且不說不用再靠著唐人分配什麼資源,就算是唐人的資源,可能也不再是胡歌的選擇。

古力娜紮有部分精力則是放在瞭時尚圈,在影視作品上即便是有一部唐人的《十二潭》在拍(也是為數不多地拿到自傢的純女主本子),更多的資源也是來自於外部,而非唐人。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

所以,真的為陳瑤能有一次釋放魅力,被觀眾註意的機會而高興,也真的為唐人過早地迎來“寒冬”面臨沒落而擔憂。

其實,一直以來,唐人選擇的演員足夠有辨識度,在分配角色與人設上貼合度也相對較高。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

但真的希望唐人能夠及早地在對演員們的資源分配上進行調整,不要等到無計可施才“被迫”重用。

也真的希望唐人能意識到內容制作永遠是第一,推陳出新,而不是寄希望於復制過去的經典。

否則的話,恐怕唐人的輝煌將要止步於15年的《無心法師》,而被記住的除瞭很久以前的那些經典,還有一部東施效顰一般,象征著唐人就此跌下神壇的《夢回大清》。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

不管怎麼說,嶽綺羅是那份執念,而陳瑤也是那份值得。

希望陳瑤小姐姐未來機會多多,盡情綻放魅力吧。

久違瞭!陳瑤終於熬成女一號

文/ 表哥

來源/ 圈表哥

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *