李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

在魯豫有約一日行中,魯豫問李若彤:“有沒有後悔在可以要孩子的年齡沒有要孩子?”

李若彤很坦白:“後悔,真的。”

李若彤的真實年齡不得而知,她也從來沒有公佈過,她叫瞭一聲魯豫姐,有人判斷她是1973年生,也有人按入行時間來算是1967年生。不管是哪一個,李若彤都是50歲左右的人瞭。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

李若彤為什麼年輕的時候沒有要孩子?

她很愛孩子,自認為非常適合當媽媽,的確,她把外甥女當自己的親女兒看,年輕時候因為妹妹忙,她可以放棄工作去照顧外甥女,這樣的母愛和姐妹關系讓人佩服。

李若彤在年輕時候談瞭一段十年的感情,自爆自己很想結婚,隻是男方不同意。90年代末是李若彤事業的高峰期,可是為瞭這段感情,她放棄瞭人生的輝煌,因為男友不希望她“拋頭露面”。

那段時間李若彤很傻很天真,甘願做一名沒有名分的傢庭婦女,直到2000年,她的男友公司倒閉,債務累累,她依然鼓勵和幫助男友,為瞭幫男友還債,她舍不得買衣服,鞋子破瞭拿去修。就這樣還堅持瞭八年。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

原本以為堅持的愛情能夠修成正果,沒有想到2008年父親去世沒多久,男友就宣佈分手。雙重打擊讓李若彤得瞭抑鬱癥,為瞭走出來,李若彤去健身,在健身房一待就是八小時,她用鍛煉忘記痛苦,用疲憊抹去記憶。

李若彤說:“如果跟男方提到兩三次想結婚,他還是不願意,我就不會死纏亂打,千方百計的要結婚,因為這樣的自己,她看不起。”

對於孩子,她不想沒有結婚就有,用香港的話說,她是個“硬頸”的女人,她有自己的原則,這也是她為瞭愛情導致事業和孩子雙失的原因。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

什麼心理導致女性不想要孩子?

我把沒有孩子的女人分為三類,一類是像李若彤一樣的想要孩子卻因為外在因素耽誤瞭時機。一類是丁克族,徹底不想要孩子,一類是由於各種原因導致不能生育的。三類中最多的一種就是丁克族。

隨著時代的發展,女性的獨立性格也越來越鮮明,不依賴男人,不服從男人。女人變強的同時,丁克族也在慢慢的增長。從過去的鄙視到現在的佩服,我聽到瞭另外一種聲音:你好勇敢,能夠自己選擇結不結婚,要不要孩子。

為什麼會有這麼多人不願意要孩子?從心理學角度看這個問題,可以分析為兩種:

一,我隻是不想自己的童年再來一遍;

在我問瞭一個朋友為什麼怕要小孩時,她說:“生瞭孩子就是受罪的,何苦讓他遭罪受!”

在我問過其他網友後,發覺這種觀念很多,他們不要孩子的原因是擔心孩子的成長過程會很煎熬,很痛苦。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

為什麼會有這種認為,取決於兩個方面:

①,自身傢庭條件一般,每天的辛苦工作,日子隻能算維持,自己都過得不好,如果有小孩瞭,肯定會很辛苦,孩子也得不到更多的物質享受,這樣下去,孩子不在一個起跑線上,長大後會有自卑感。

其實有這種思想的還是蠻多的,畢竟大多數普通老百姓傢庭收入並不高,雖然教育講究體美勞,但是每一項都離不開金錢的推動。

②,童年的陰影。一種是在7、80年代很多傢庭生活水平不高,一傢都好幾個孩子,吃不好,穿不暖。發育年齡因為營養不足導致低人一等,從小在這種環境下長大,知道一路的心酸,害怕孩子重蹈覆轍。

第二種是,自己從小的傢庭氛圍不好,父母爭吵、打架,有的還把矛盾沖向孩子,或者單親傢庭長大的,這種童年的陰影抹不掉,自己好不容易長大瞭,獨立瞭,害怕自己孩子也會受到這種不公。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

在心理學名著《溫暖的孩子》一書中作者認為,個體在童年時期被父母或其他大人這樣對待,可能會在潛意識裡留下更多自卑:1、語言上的貶低;2、情感上的忽視,甚至漠視;3、行為上的體罰。這三種經歷分別來自語言上、情感上、行為上,會給一個人埋下一顆自卑的種子。

我們的腦海裡一直有另外一個聲音提醒自己:孩子的童年會不好,堅決不要孩子。

其實,這都是童年的陰影,和現在是沒有一點關系的,隻是我們幻想出來一些因素。孩子的童年好不好,在當下來說,物質條件已經是夠瞭。精神層面,我覺得更沒有問題,因為現在的人們接受的思想教育要比過去強很多,在對待孩子上面更重視,更有方法。

二,優先考慮自我感受,所謂的利己主義者

從十月懷胎開始,女人的“苦難”就來瞭。為瞭孩子忌嘴,為瞭孩子吃自己討厭吃的食物,為瞭孩子嘔吐,坐著不舒服,躺著不舒服,還要擔心老公會不會移情別戀,好不容易熬到分娩那天,又要經歷一次“鬼門關”。

在一些女性眼裡,不要孩子的原因就是怕這種疼痛感。的確,十月懷胎是件很不容易的事,要不說母親是偉大的瞭。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

任何事都有兩方面,如果我們隻看到一面,那隻能說明我們帶有“有色眼鏡”看待這個事,就算別人和你分享有孩子的樂趣,你也不願意接受,因為抵觸感太強,這種抵觸感就是不願意當媽媽。

《我有一個好媽媽》

我有一個好媽媽,好媽媽;

她是這個世界上,最好的媽媽;

生我的時候多麼辛苦呀;

感謝媽媽給我生命,給我美麗的傢;

每當聽到孩子唱這首歌的時候,看到妻子幸福的笑臉,所有的煩惱都沒有瞭。

在帶孩子的過程中,也有過牢騷,直到孩子長大點會叫爸爸的時候,心裡那種幸福感和成就感就湧上心頭。尤其是看到孩子屁顛屁顛跑過來說一些可愛感動的話時,就覺得做一名父親是多麼幸福的一件事。

以前老婆教訓過:你一個人住算瞭,這樣就沒人打擾你瞭,你想幹什麼就幹什麼。

在這之後,我發覺自己也是個利己主義者,自己的孩子都嫌煩,我還有什麼資格做父親?調整好心態後,在經過一段時間的培養,孩子和我的感情越來越深,我意識到,如果我是個自私的人,一個人過生活,永遠不結婚,不要孩子,我真的開心嗎?我將失去做人的重要的一個階段:父親。那麼我和在山裡的野人又有什麼區別

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

為什麼我們培養一個孩子隻會看到負面的,比如開銷大、難管教、不聽話等。我覺得很大一面取決於你最初的心態,就是沒有強烈的欲望想做一名母親(父親)。

在帶有抵觸的情況下懷孕瞭,生瞭孩子,好吧,順其自然,在帶孩子的過程中,一點不爽的情緒都會是個“定時炸彈”。在孩子開銷上,我並不覺得幸福是有錢人的專利,不反對有錢人可以買更多的玩具和更貴的書包。但是錢少我們可以少買點玩具,花錢花在裉節兒上,買點益智玩具。不管上學還是生活中,同樣可以“取其精華,去其糟粕”。

不同的心態下,教出的孩子也不一樣。

保持一份責任感的心態來教育孩子、陪伴孩子,我們會收獲到孩子的獨立能力、健康的心理、感恩父母的付出、親近的關系。

如果帶利己主義思想來教育孩子,孩子也會帶有抵觸感,童年將會是不快樂的,將來也會有父母自私的一面。

所以,如果您有很強烈的利己主義思想,就要慎重要不要結婚或者孩子,因為不管是結婚還是孩子,都是要付出的。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

法國小說之父巴爾紮克說過:母親的心是一個深淵,在它的最深處你總會得到寬恕。

母愛是偉大的,哪怕你做瞭別人認為不可饒恕的錯誤,在母親這裡,永遠是她的孩子。我們常說:人遇到困難的時候,最無私幫助你的隻有你的父母親。我想這句話,丁克族也明白,為什麼你能在你困難的時候求助你的父母或者父母主動幫助我們,你卻不願意把這份親情傳遞給你的子女,讓他們也體會到親情的偉大和暖心呢?

丁克族有一天會後悔沒要孩子嗎?

首先李若彤是後悔的,她把全部的母愛都給瞭外甥女,這是一個想做媽媽的女人。

記得魯豫采訪徐靜蕾時也問過相同的問題,徐靜蕾說覺得自己還是孩子呢,所以不生孩子,但是,她怕萬一將來老瞭後悔,所以她在38歲時在美國冷凍瞭卵子,給自己一個可以後悔的機會。徐靜蕾說,55歲之前會要個孩子,在自己老之前撫養成人,那個時候也留給瞭孩子一些積蓄,自己也不會後悔。

徐靜蕾有這個觀念,可以否定她是丁克族,隻是認為還沒有到適當的時候。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

後不後悔,我覺得還是取決於不同的年齡段,做丁克的還是年輕人,對待事物的看法不一樣,周圍可能都是丁克,或者有後悔的朋友,所以此時是堅定不後悔的。可能到瞭一段的年齡,看到身邊的一些可愛孩子,看到一些幸福的媽媽,又會激起埋藏的母愛。

如果怕人生會後悔,其實徐靜蕾的方法還是值得吸取的,免得人生留遺憾,這樣也不會體會到生孩子的疼痛感。或者領養一個,《雄獅》裡面,尼可基德曼演的澳洲母親就是領養的,既完成瞭做母親的心願,又能幫助一個陌生孩子,給他創造更好的生活,這也是一種大愛的精神。

我從來不覺得丁克是個前衛的詞,但是現在很多人引以為傲。我的身邊就有一個真實的丁克族,50歲瞭,不知道是他身體原因還是真的不想要,而且他是個不婚族。他的條件很好,我還發覺瞭一點,他對他的外甥很好,就像李若彤一樣,可以為瞭外甥犧牲自己的時間。所以,我覺得有很大一部分丁克族是喜歡孩子的,隻是不想自己生。尤其到瞭中年時期,那種母愛、父愛就會泛濫。

至於後不後悔也隻有丁克族自己感受瞭,作為一個有孩子的父親,每次看到小區裡孩子們在一起玩的時候,看到那一張張的小臉蛋就知道他們的爸爸媽媽是誰,看著那些不再年輕的爸爸媽媽們,還有那些可愛孩子,感嘆生命真的很神奇,每個人都會老去,但是有孩子就會覺得青春隻是傳遞,而不止是流逝。

李若彤:後悔沒有孩子,丁克無法體會:青春隻是傳遞,而不是流逝

友情提示:做丁克是每個人的自由,寫這篇文章並沒有譴責丁克的意思,隻是以有孩子的過來人身份解釋一下:生孩子並不可怕,陪伴孩子的成長過程也不可怕。相反,會覺得很幸福,很滿足。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *