京東物流連虧十年終盈利,唯品會轉身重回百億規模 | 一周銳評

京東物流連虧十年終盈利,唯品會轉身重回百億規模 | 一周銳評

“一周銳評”,是老虎證券投研團隊與《銳問》聯合出品的一檔商業評論欄目。

每周,我們會就當下商業熱點,給出一些自己的觀點和思考。

本周銳評重點對象:#京東、#唯品會、#蘋果、#美聯儲。

1、#京東

京東物流連虧十年終盈利,唯品會轉身重回百億規模 | 一周銳評

背景:

3月2日,京東發佈2019年第四季度和全年度財報,稱預計2020年第一季度凈收入將較2019年上漲10%,虧損瞭10年的京東物流首季度盈利。

問題:

疫情結束之後,京東物流的盈利能夠持續嗎?這次京東物流實現盈利,能否證明自建物流體系的優越性?

銳評:

本季度京東實現盈利與疫情關系不大,主要是京東零售業務規模效應釋放以及在下沉市場的成功所共同驅動,收入增長和利潤率提高才是實現盈利的關鍵,所以我們認為京東年度GAAP凈利潤首次扭虧為盈標志著京東正邁入新的盈利期。

本次財報有兩大亮點,一是下沉市場大獲成功,主要體現在年活躍買傢季度新增2760萬,是前三季度增量之和,更是首次超過阿裡的1800萬新增活躍買傢數,這其中有70%來自三至六線城市;

第二大亮點是疫情期間京東自營業務促進用戶加速回流,社交電商“驚喜”持續貢獻增量,我們看到京東全年GMV達到2.085萬億,同比增長24%,占全國網絡零售額的近1/4。

不能否認,疫情對電商的沖擊具有普遍性的。從供給端看,線下消費全部轉移到線上後,貨物儲備成瞭各大平臺面臨的問題;嚴重依賴的物流行業因員工無法到崗導致配送困難;從需求端看,消費者對非必需品的需求大大降低,顯然對以3C為主的京東影響較大。

但京東依托自建物流配送體系,已很好的對沖瞭自身風險,並成為新冠疫情下少數能保證用戶正常下單配送的平臺,物流體系的優越性在系統性風險爆發時愈加明顯。公司預計2020年第一季度凈收入同比增長至少10%,這個預期比阿裡、微博、百度等都更加自信。

2、#唯品會

京東物流連虧十年終盈利,唯品會轉身重回百億規模 | 一周銳評

背景:

3月5日,唯品會發佈財報,2019年Q4財報大超預期,第四季度總營收為293億元,同比上漲12.4%,凈利潤上漲111.4%。且唯品會在2019年的股價漲幅超150%。

長期徘徊在生死邊緣的唯品會,終於重回百億賽道。

問題:

唯品會為何能夠華麗轉身?這種上揚的態勢能夠維持多久?此次“強勢”回歸,對電商格局有何影響?

銳評:

唯品會華麗轉身背後是基於基本面,而非炒作,我們認為這種上揚態勢至少在短期內不會改變。

我們認為唯品會銷售額提高,主要得益於唯品會所推出的“唯品快搶”和“最後瘋搶”兩個深度折扣頻道,凈利提升,主要得益於服裝行業去庫存和以及唯品會放棄自建快遞(品駿快遞)。

展開來講,2018年下半年以來,服裝業由於同質化競爭激烈、生產規模增長過快等因素導致整個行業庫存水平不斷惡化。這對唯品會而言是有利趨勢。唯品會在商品銷售方面的實力,以及在低價零售領域的知名度,使其在去庫存周期中受益。

此外,唯品會放棄自建快遞有利於降低履約成本,促進凈利增長。2019年3季度選擇順豐快遞後,我們看到唯品會履約成本有瞭顯著改善,京東2019年4季度的履約費用率為6.4%,唯品會改用三方快遞後, 2019年4季度的履約費用率更是降為7%。

唯品會此次回歸對目前電商格局沖擊不大,阿裡年活躍用戶在上一個季度達到7.11億,京東為3.62億,電商新秀拼多多還沒公佈4季度財報,2019年3季度它的用戶就達到瞭5.6億。與之相比,年度活躍用戶僅有6900萬的唯品會,早已被踢出瞭第一梯隊。

3、#蘋果

京東物流連虧十年終盈利,唯品會轉身重回百億規模 | 一周銳評

背景:

本周蘋果股價大漲,與此相對的是,受到疫情的傾向,包括中國在內的亞洲工廠產能沒有恢復,手機供應鏈受到挑戰。斯坦頓稱,2月份全球手機僅為正常水平的35%,預計4月底恢復正常。

問題:

蘋果股價上漲的原因是什麼?其上漲趨勢會受到產能制約?

銳評:

蘋果股價上漲邏輯背後,更多是大盤暴跌後的報復性反彈,而非產能制約下取得的突破性進展。這種上漲是沒有持續性的,我們也看到股價反彈結束後在10日均線處承壓。

回顧過去一年,蘋果在一片質疑聲中實現業績的穩增長,並逐步向服務型企業轉型,股價也由於業績向好一舉突破300美元大關,邁向歷史新高。可以說蘋果手機銷量與股價走勢高度相關:最新數據顯示,2019Q4蘋果手機以18%的市場份額與三星並列第一;而2019Q3全球高端智能手機市場中,蘋果以52%的市場份額穩坐第一,遠遠甩開三星一個身位。

就在上月,蘋果發佈業績預警,稱公司將無法實現一季度的業績目標,主要因為疫情導致的iPhone全球供給不足以及中國需求的降低,尤其是疫情對蘋果產業鏈的沖擊很大的限制瞭Iphone的產能,消息一出,股價應聲下跌。

此次疫情對低價蘋果手機和新款5G手機的影響最值得關註。首先,蘋果即將在低價手機市場推出的iPhone SE2在中國的組裝工廠進入最受試產階段,但由於疫情導致組件延遲等問題,很可能推遲到第二季度量產;其次,蘋果也將下一代旗艦機iPhone 12的發佈時間往後推遲瞭一個月,原因是蘋果工程師無法親自到達富士康確定量產事宜。

可以說疫情帶來的極大不確定性正沖擊著蘋果已取得階段性成功的競爭策略,其股價上漲的腳步必然放緩。

4、#美聯儲

京東物流連虧十年終盈利,唯品會轉身重回百億規模 | 一周銳評

背景:

上周疫情蔓延引發全球資本市場下行,在巨大壓力下,美聯儲 “救火式”降息。

問題:

美國突發非常規降息,為何美股市場不買賬,全線暴跌?美股暴跌的背後,還有哪些不可抗力?

銳評:

時隔12年,在特朗普政府的壓力下,美聯儲再度采取非常規降息的方式來為市場註入流動性,以刺激經濟增長,緩解疫情沖擊。然而從市場冷淡的反應來看,美聯儲降息效果還需時間印證。

在美聯儲降息0.5個百分點後,目前的聯邦基金利率為1%-1.25%,與08年金融危機的情形不同,目前利率水平已經不允許美聯儲通過持續的貨幣政策刺激經濟,貨幣政策工具發揮的空間有限。——雖然全球經濟不會陷入僅在極限情況下才會出現的“流動性陷阱”(即當名義利率降低到很低,甚至接近於零時,人們寧願以現金或儲蓄的方式持有財富,仍然不願意去投資或消費),但事實是,貨幣政策在長期低利率環境下正在失效。

並且,降息通常發生在經濟下行、通脹下行的緊縮周期,目前美國經濟逐步復蘇,通脹率接近2.5%,雖然仍未達到美聯儲既定的通脹目標,但如果繼續通過降息來刺激經濟,很可能發生通脹抬頭、經濟滯脹的情況。

美股暴跌主要是市場對此次公共衛生事件擔憂升溫的表現,目前疫情的范圍、嚴重程度和持續時間都存在不確定性,對全球企業的影響無法估算。多數企業發佈瞭下季度盈利預警,包括高盛在內的多傢投行也預測美國二三季度GDP可能出現零增長甚至負增長。在這樣的情況下,投資者必然會選擇撤離風險資產。

(本文作者來自老虎證券投研團隊,由銳問記者程用傑整理編輯)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *