FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

編者按:賈躍亭是個“商人”,他付出瞭所謂的“一切”可不僅僅是“為瞭夢想窒息”。如果不是危機迫在眉睫,他不會選擇破產重組、先進後退乃至訴訟離婚。賈躍亭半年來、或是說一直以來的一切行動都圍繞著一個核心點——自救。

日前賈躍亭破產重組計劃已被債權人委員會認可並提交加州法院。從一定程度上來講,賈躍亭的破產重組基本就要被法院、債權人委員會通過並開始執行瞭。另一邊,他的妻子甘薇也從離婚起訴5億美元到放棄優先分割夫妻共同財產的權利發生瞭轉變。看起來賈躍亭真的是“毀傢紓難”,但他所做的一切,更多的是為瞭“自救”。

FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

破產重組是自救、離婚是自救、更改破產重組核心點更是自救。如果不這樣,賈躍亭將被韜蘊資本旗下懶財公司等債權人逼到走投無路。如果您聽起來一頭霧水,那麼請繼續往下看,我們將為您解析賈躍亭走向個人破產重組始末、甘薇離婚事件背後的可能與賈躍亭為瞭FF“放棄一切”之後會發生的事。

[ · 一年來,圍繞FF與賈躍亭都發生瞭什麼 ]

與往常一樣,我們制作瞭一張時間表,將FF與賈躍亭在這一年遇到的重大事件都進行瞭匯總。在後面的分析中,我們將依托這張表格中的事件進行分析。

FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

通過上圖,我們從加粗內容不難註意到,這一年,賈躍亭、FF都發生瞭很多事情。總結起來可簡單理解為:

1. 奔波於融資而不得

2. 反擊“惡意債權人”的追債,引入破產重組計劃

3. 推動FF逐步變革。

接下來我們來講一講賈躍亭早已謀劃好的“被迫個人破產重組”、甘薇起訴離婚後放棄優先繼承權的多種可能與破產重組後賈躍亭與FF將面對的未來。

[ · FF融資而不得 債權人步步緊逼老賈已無退路 ]

FF在2019年融資不順利大傢是瞭解的,從畢福康代替賈躍亭成為FF CEO就能看出端倪。但賈躍亭隱藏在“沒錢”背後的一盤大棋可十分精妙。

FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

看時間線,2018年底,懶財(韜蘊資本)用國內的仲裁書在美凍結賈躍亭資產,債權人的律師得到法庭批準執行強制程序。賈躍亭在美股權、房產被凍結,價值遠超本來欠懶財的1100萬美元,雙方本就不太對付的關系更進一步惡化。

但由於賈躍亭對懶財與法院的調查持續拖延、對抗,上半年可以說雙方“相安無事”。可法院決定10月中旬要強制清查其財產並賠付懶財,FF又一直融資困難,賈躍亭知道事情拖不久。但1100萬美元又不是小數目,就算有,他也不願意給這些“惡意債權人”。於是老賈心生一計。

[ · 債權人步步緊逼 賈躍亭順勢一箭N雕開啟破產重組 ]

面對債權人的步步緊逼,賈躍亭順勢謀劃破產重組與一箭N雕。讓我們看看他是怎麼做的。

FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

1. 卸下CEO職位。一邊可以讓畢福康帶來團隊和資本,一邊為自己接下來進行個人破產重組做準備。

2. 年內陸續打給妻子甘薇50萬美元,並著手離婚。

3. 快速推出破產重組計劃,讓債權人猝不及防。懶財等少數債權人迅速行動,阻擊賈躍亭。

4. 申請破產重組快車道,而後失敗(沒有得到債權人委員會100%支持)。逼大多數債權人來FF總部談判,將與懶財等少數債權人的小規模利益沖突變成大亂鬥。

5. 眾多債權人赴美瞭解FF情況,懶財繼續盤算阻止個人破產重組計劃(畢竟為瞭自己的錢折騰瞭一年多瞭),被賈躍亭扣上“惡意債權人”的名號。隨之雙方陣營拉開。

6. 然而,意向投資機構因為賈躍亭破產重組事件暫緩對FF投資。賈躍亭被迫加速推進破產重組計劃。

7. 原先賈躍亭破產重組計劃中出現眾多“霸王條款”,如免去對甘薇的債務追責等,加上離婚陰雲,債權人反彈力度大。

8. 2020年2月中旬,甘薇再次訴訟離婚並提出索要賈躍亭5.71億美元贍養費。半個月後,也就是前兩天,放棄優先賠償權。

9. 同時賈躍亭修改破產重組核心條款,保留眾多債權人權益。破產重組計劃核心觀點被債權人委員會認可。多數債權人與賈躍亭變成瞭“一根線上的螞蚱”,再次一起“為夢想窒息”。

FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

仔細回看賈躍亭的這一系列動作,我們來做個簡單的分析。

1. 面對懶財等“惡意債權人”對自己的襲擾,賈躍亭將整個債權人團隊都拉進局中,拿出破產重組計劃,準備“一勞永逸”解決後患。

2. 雖然賈前期強勢推動破產重組計劃,但他心裡肯定明白快速通過這一計劃是不可能的,因為懶財等債權人還在邊上盯著呢。可效果卻讓一眾國內債權人真的著急瞭。

3. 借著熱乎勁兒,賈躍亭把大傢都請到瞭FF總部。當然,FF確實有不錯的技術能力,再加上賈躍亭、畢福康等內行人的介紹,部分債權人認可瞭債轉股計劃。但是由於相關內容過於強勢,債權人難以達成一致,而懶財們的阻擊行動也沒有停止。

4. 賈躍亭也註意到個人破產重組計劃導致新的資本方不敢投資,所以逐步加快動作,甘薇適時提出離婚計劃。

5. 最後,賈躍亭在破產重組計劃內容上做出多項讓步、甘薇放棄優先分配權、FF成為美國混合動力公司供應商多重利好放出,債權人委員會也與賈躍亭達成共識。“債轉股”計劃基本完成,但“懶財們”還在繼續鬥爭。

小結:將債權人變成瞭戰壕裡的戰友,從被懶財起訴、法院清算到與債權人委員會通過個人破產重組,賈躍亭這一手大逆風局翻盤真的令人不由得贊嘆。

[ · 老賈與甘薇的感情 我們不宜妄加揣測 但… ]

雖然在上文提到瞭甘薇的離婚動作確實讓人很難不去做過多猜想,但我們認為在賈躍亭失勢後,甘薇從美國回國,協助賈躍亭處理各方面問題,沒有逃避的行為很值得敬佩。

FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

而至於甘薇離婚訴訟與最近的放棄“優先分割夫妻共同財產的權利”這一事件被北京市冠騰律師事務所的張律師稱為“一顆定心丸”。張律師從法律角度上對此事進行瞭解讀:此次甘薇放棄優先權,意味著她對賈躍亭5.71億美元的申訴沒有放棄,但賈躍亭可以在FF成功後再支付這筆費用。

如果我們隻看甘薇放棄的這5.71億美元優先分配權,是不是覺得這對夫妻真的很“仗義”。但如果我們把時間回調到2019年,根據賈躍亭財產清查披露,2019年他先後向妻子甘薇支付瞭50萬美元作贍養費。這個錢,怕是回不來瞭。這一行動又與淘寶雙十一先漲價後降價似乎有異曲同工之妙。但無論如何,甘薇對賈躍亭的不離不棄值得尊重。

最後再多猜一點點,未來隨著FF步入正軌,中國市場是賈躍亭不可能放棄的。那麼誰能在中國當FF的話事人,也許就不難推測瞭。

[ · 最新個人破產重組聲明中有哪些重點 賈躍亭真的“放手”FF瞭嗎? ]

分析完瞭破產重組整件事情的來龍去脈,大傢也基本明白瞭,賈躍亭的一系列動作核心都是“自救”,而離婚事件也疑點重重。那麼為什麼從債權人願意變成“合夥人”,最新個人破產重組計劃說瞭什麼?賈躍亭手裡的股份到瞭債權人手裡,再加上卸任CEO,那老賈是不是真的要“凈身出戶”,與FF告別?讓我們接著往下看。

FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

關於賈躍亭破產重組計劃,我們此前曾撰文做過相關分析。由於賈躍亭的要求較為“過分”,我們預測之後拉鋸戰會持續展開。上圖顯示,賈躍亭做出瞭不小的讓步,不再要求解除中國債務擔保;且美國調查機構也認可瞭賈躍亭的財務披露情況,接下來就要等債權人委員會投票表決這一方案瞭。總的來說,為瞭實現個人破產重組,賈躍亭最近的誠意還是很足的。而在懶財等少數債權人上訴希望獲得優先分配賈躍亭資產的權利的壓力下,其餘債權人已經和賈躍亭站在同一陣線瞭(賠償瞭懶財就沒錢賠其他人瞭)。

FF將起死回生?淺析賈躍亭個人破產重組事件始末

而外界關註的賈躍亭將從FF“凈身出戶”也並不全面。雖然賈躍亭放棄瞭全部股權,也保證一段時間內不會進行高管股權激勵(讓自己再獲得新股權),但FF的決策權還是在老賈手中。畢福康團隊的加入也是賈躍亭推動FF全球合夥人計劃的一部分。回想當年為瞭FF控制權和恒大開撕,甚至不惜放棄FF香港的賈躍亭,他似乎已經將FF當成瞭一種執念,誰都不能拿走的那種。

至於FF路在何方?新CEO畢福康曾表示,將推動FF91在2020年9月前上市,獲得新融資9個月後FF可以開啟交付。其實FF還是非常有“底蘊”的一傢電動汽車公司,據悉,早在2018年底,FF的專利技術數量就通過審批瞭380件,遞交申請的專利接近1500件。這邊,美國混合動力公司也伸來合作的橄欖枝,可見FF的潛力著實不小。

說瞭這麼多,我們簡單總結一下全文觀點。

1. 賈躍亭個人破產重組是“自救”,不然懶財等債權人會給賈躍亭帶來巨大麻煩。

2. 個人破產重組將債權人變成投資人,還將懶財等少數債權人放在瞭多數債權人的對立面,賈化敵為友的手段十分高明。

3. 甘薇與賈躍亭的離婚很難講是“感情不和”,雖然女方放棄優先分配權,但一系列的操作更像是在給賈躍亭推動個人破產重組打配合。

4. 新的個人破產重組計劃更加真誠,賈躍亭先“霸王”後讓步的打法應該會換來多數債權人的支持。

5. 個人破產重組不意味著賈躍亭將失去對FF控制權。

6. 賈躍亭個人破產重組塵埃落定後FF或將迎來新的發展,值得期待。

賈躍亭懷揣著夢想前行不假,不然他也不必在FF上竭盡全力。但他也不是什麼“熱血少年”,自救、救FF才是他最重要的目標。如果沒有“懶財們”,賈躍亭未必會在這個時間進行個人破產重組。甘薇與賈躍亭所謂感情不和的離婚,很難評判,但其對賈躍亭低谷時的不離不棄也令人敬佩。隨著賈個人破產重組計劃的順利進行,FF與賈躍亭的未來可能真的會否極泰來。更多新能源汽車的相關資訊,搜狐汽車將為您持續關註。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *