決戰“流量中途島”:互聯網巨頭們的2019財報

在流量之上,提供瞭多元綜合服務的幾大互聯網公司的2019年表現又如何?

決戰“流量中途島”:互聯網巨頭們的2019財報

2月份的最後一周,資本市場加ICT圈三幕大戲交替上演。

一幕是全球股市的震蕩,受新冠疫情影響,截至2月27日收盤,美國股市三大股指均跌超4%,集體創下歷史最高單日點數下跌紀錄,包括A股在內的全球主流市場股市幾天內也都呈現出較大跌幅。

另一幕是工信部發佈瞭2019通信業統計公報,4時代走入尾聲,5時代尚未繁榮,在全國已建成4G基站544萬座、5G基站13萬座,手機普及率114部/百人、每個月手機上網流量總計達到1210億GB的情況下,增量不增收依舊是電信業的大難題。

決戰“流量中途島”:互聯網巨頭們的2019財報

而互聯網企業紛紛發佈2019年第四季度或全年財報,是最戲劇化的一幕戲:人們用手機刷帖子刷視頻,人們用手機完成各種消費,這帶來的是:阿裡日賺5.7億;抖音背後的字節跳動全年營收增長瞭280%;微信小程序電商成交8000多億元同比增160%;微博的品牌廣告收入同比增長瞭12%……而承擔這一切流量傳輸的電信運營商移動業務收入隻增長瞭1.5%,達到瞭2014年以來的新低。

盡管截至本文發稿時,騰訊、搜狐、京東等幾個巨頭的2019財報尚未出爐,但按照前幾季的市場走勢、疫情尚未到來之前流量的漲勢,以及抖音背後字節跳動的巨幅增長、愛奇藝年度虧損額收窄、社交APP驚人的日活用戶數、電商們的幾千億成交額,也都為2019年的競爭局勢畫出輪廓,也為2020年的競爭埋下伏筆。

決戰“流量中途島”:互聯網巨頭們的2019財報

2019年十億多人用手機跑瞭多少流量?

按照工信部的統計,2019年移動互聯網接入流量消費達1220億GB,比上年增長71.6%,增速較上年收窄116.7個百分點。全年移動互聯網月戶均流量(DOU)達7.82GB/戶/月,是上年的1.69倍;12月當月DOU高達8.59GB/戶/月。其中,手機上網流量達到1210億GB,比上年增長72.4%,在總流量中占99.2%。

那麼,在這些流量之上,提供瞭多元綜合服務的幾大互聯網公司的2019年表現又如何?

01

流量,讓誰歡喜讓誰憂?

決戰“流量中途島”:互聯網巨頭們的2019財報

可以看到,當下新冠疫情尚未解除之際,十億多人手機同時在線,超2億人在線辦公,超1億學生在線聽課……之所以有如此龐大的在線應用,並不都是突如其來的偶然,而是2019年各大互聯網公司在遊戲、直播上的推進,在雲課堂、企業應用上的佈局,帶來的十億人在線應用的必然。

被自己人愛稱為“豬廠”的網易2019年在營收和利潤上的大幅度增長,吸引瞭各方的關註,也引發瞭各機構對其2019年市場戰略和執行力的分析。

2019年年初網易提出瞭戰略聚焦的計劃,聚焦內容消費航道,以其一直以來善於做長線業務的特長,持續發力瞭遊戲、教育、音樂、電商等板塊。一年之後,網易的年度財報也說明瞭其決策的前瞻性。

遊戲一直是網易的主業務之一,2019這一年,在線遊戲凈收入464.2億元,同比增長瞭16%。分析機構稱,其王牌業務遊戲吸金能力很穩,長線運營使其穩中有升。在不久前App Annie發佈的2020移動市場報告中也顯示,2019 年中國用戶支出排名Top10中網易遊戲就獨占4款。

除瞭網易,遊戲也是騰訊和搜狐的兩大支柱性業務。例如騰訊在2019年第三季度網絡遊戲收入達到瞭286億元,微信小遊戲也一路高漲。但正如分析機構所言,雲遊戲或將重塑產業格局,頭部廠商份額持續提升:內容將成為核心競爭力,考驗遊戲研發商的創新能力,優質的頭部內容廠商或將有更大的優勢,議價能力更高。

知識付費盡管此前被很多人詬病是“忽悠消費”,但其越來越大的用戶數和增長的市場已充分說明瞭需求的剛性:2019年第四季度,學習型產品和服務成為網易有道主要營收來源,營收達3.1億,同比增長瞭129%。

這樣的前提促成瞭,2020年春天疫情之下,在線教育平臺成為股價漲幅最大的一個領域,網易有道的股價也一路高漲。

QQ音樂、網易雲音樂已經幾乎覆蓋瞭絕大部分手機用戶的手機音樂需求,但仍被視為互聯網企業的創新業務而被重點關註。

一個好現象是,在線音樂市場逐漸走上付費的道路,音樂APP迎來比以往更好的發展時期,付費會員,線上專輯銷售、直播等,都成為音樂應用的創收點。

華晨宇數字單曲《好想愛這個世界啊》12月4日上線後,以單價3元實現瞭1960+萬份銷售,總額突破5800萬元,刷新數字單曲全網銷量記錄。

這是一個令很多音樂服務提供商眼紅的數字,包括在音樂服務上投入瞭很大的電信運營商。

廣告服務從前是幾大互聯網巨頭的主營收入。但顯然,轉型越早,被廣告拖累的風險就越低。

新浪、搜狐,作為互聯網門戶的兩大元老,曾是中國網民打開網絡新世界的首道大門。但因廣告增長乏力、門戶結構龐大轉型不易,而被動陷入虧損局面。

得益於在線遊戲業務和搜索業務,以及對媒體和視頻版塊進行的成本控制,搜狐在凈虧損上持續收窄。按照張朝陽的規劃,搜狐媒體已回歸主流媒體屬性,將發力原創內容並推行更豐富的活動。視頻方面,搜狐也將繼續提供獨特、優質的內容,朝著多樣化發展。

百度是將搜索轉型為移動生態事業群組的一個典型例子。其2019財報可圈點的地方在於:百度App已經接入如京東、順豐、國航、攜程等數萬個服務類小程序,2019年智能小程序承接瞭30%的搜索流量,月活用戶已達3.16億;其對有贊進行戰略投資,引入品牌電商小程序,以此補足自身缺乏的電商基因,也是其豐富產品線的一個重點;在移動端版圖擴張的同時,百度在AI落地以及商業化上均取得瞭突破;在智能設備上,百度小度智能音箱全年銷量中國第一,這是有別於其他幾大互聯網公司在硬件上實現突破的一點。

據悉,不止是網易、百度等對線上娛樂、教育等相關領域的推進,智慧服務、健康安全、公共管理等應用場景,也正在成為他們的新戰場。

02

社交+廣告+電商的新玩法

決戰“流量中途島”:互聯網巨頭們的2019財報

除瞭遊戲、音樂、知識付費,令運營商、銀行、各商傢眼紅的還有幾大社交APP分流走的語音業務、數據業務、支付業務、電商業務等。

已公佈的數據顯示,微信及WeChat的合並月活賬戶數已達11.51億,微信小程序的日活躍賬戶數已超過3億,中長尾小程序日均商業交易筆數一直在持續增長。

騰訊還未公佈2019年第四季度業績,可以預見的是,其2019年“雙十一”期間,品牌自營類小程序訪問人次超過1億,56%的品牌自營小程序交易金額同比增長50%以上,便利店及生鮮果蔬行業小程序交易筆數增長達到100%,這些進一步加劇瞭移動社交+在線消費的融合,也增加瞭其電商服務競爭力。

盡管新浪2019年利潤尚未虧損,但微博為其持續帶來的提升仍可圈可點:2019年微博全年營收提升至122.4億元,其中廣告營收達到106億元,品牌廣告收入同比提升12%。

還有一個數據值得關註:微博通過向用戶提供差異化內容及服務,其消費垂直PGC內容的日均活躍用戶規模環比提升近30%,視頻消費時長環比提升40%。

這也直接促成瞭2020年1-2月疫情期間,武漢本地用戶針對疫情制作發佈多條PGC視頻受到微博用戶的大量關註,“蜘蛛猴面包”和“協和醫院Do先生”兩個博主的粉絲增長量都超過瞭300萬。這也是微博在商業化上的重點考慮:除瞭提升廣告流的變現效率,還要發展多元化變現模式。

03

視頻:霸屏背後的流量變現

決戰“流量中途島”:互聯網巨頭們的2019財報

以今日頭條和抖音等應用形成雄厚流量實力的字節跳動還未正式發佈2019全年財報,但已有知情人士在知乎平臺上稱,字節跳動2019年達成瞭其預估的1200億元業績目標,全年營收將超過1400億元,較上年增長近280%。

隨即有一位業內人士的分析得到瞭較多支持:

除瞭開啟付費閱讀功能,在資訊類產品中率先做出用戶付費嘗試外,字節跳動旗下產品抖音也嘗試用戶直播打賞,在搜索、電商、金融、遊戲、手機硬件等多個領域也頻頻出擊:全資收購瞭互動百科,錘子科技部分專利使用權,以及推出在校教育平臺等。此外,字節跳動在海外爆紅的TikTok也已經開始瞭商業化探索。在眾多眼花繚亂的APP大生長運動中,作為絕對支柱產品的抖音,扛起瞭字節跳動營收的大旗。

反觀愛奇藝等傳統視頻平臺,付費用戶增長明顯,其訂閱會員規模達1.069億,同比增長22%,全年會員服務營收為144億元,同比增長36%,但出於運營成本較高等因素,仍舊處在虧損地帶。

此前因對付費會員進一步實施付費超前點映而被詬病,但愛奇藝這類視頻平臺,未來還將進一步挖掘會員業務的營收方向,甚至“要在每一個縫隙中收割會員”。

傳統視頻網站與短視頻、直播、遊戲、社交等平臺的邊界趨於模糊,整個行業也許都將迎來變革。

但願如愛奇藝負責人所說,即將到來的5G商用和人工智能技術的持續創新,或將為視頻平臺帶來巨大機遇。

– END –

更多精彩內容,敬請搜索關註“紫金山科技”微信【zijinshan2013】

★紫金山科技:聚焦5G,關註人工智能與移動互聯網的發展。報道新產業、新公司、新業務、新商業模式,探索5G+AI的無限可能

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *