出乎意料,在國內日漸衰敗的聯想手機居然取得瞭增長

聯想手機在國內市場已被歸於other,就在國人逐漸遺忘這個手機品牌的時候,日前市調機構counterpoint公佈的數據顯示2019年聯想手機卻取得瞭微幅增長,估計主要是它收購的MOTO品牌在海外市場所取得的銷量。

出乎意料,在國內日漸衰敗的聯想手機居然取得瞭增長

市調機構counterpoint公佈的這份數據顯示,2019年聯想手機的出貨量為3960萬部,較2018年的3880萬部增加瞭80萬部,排名則從2018年的第八名提升至第七名。

出乎意料,在國內日漸衰敗的聯想手機居然取得瞭增長

聯想手機在中國市場曾做到國產第一名,甚至還曾在2014年三季度通過並購MOTO手機業務取得瞭全球第三的位置,那個時候曾有分析人士認為2015年聯想、華為可望成為中國手機企業當中頭兩傢出貨量超過1億部的手機企業,結果很遺憾的是那也是聯想手機輝煌的巔峰,後來華為手機繼續快速增長,而聯想手機則持續下滑。

聯想手機的衰敗主要還是在國內市場,華為的榮耀品牌和小米以互聯網營銷迅速改變瞭國內智能手機市場的格局,隨後的OPPO、vivo又以線下渠道的優勢崛起,最終形成瞭華米歐維新國產手機四強,而原國產手機四強中華酷聯僅有華為幸存並發展壯大。

在這個過程當中,聯想手機的戰略搖擺不定,面對互聯網手機的興起它也曾推出Zuk品牌,但是卻沒有全力投入,後來又決定放棄聯想手機品牌而全力推動MOTO品牌,然而在國內市場其實聯想品牌的知名度遠高於MOTO品牌,就在這樣的戰略搖擺白白錯失機會。

2019年的數據顯示,中國智能手機市場有近九成的市場份額為華米歐維和蘋果占有,聯想、魅族等手機企業合計占有的市場份額已被壓縮至10%左右,甚至全球手機老大三星在中國市場的份額也已被壓縮至1%。面對聯想手機的潰敗,聯想手機的負責人常程心灰意冷最終選擇離開加入小米。

聯想手機在國內市場的衰敗實在讓人可惜,就在大傢都以為聯想手機逐漸遠去的時候,counterpoint公佈的數據2019年聯想手機依然有近4000萬的出貨量,並且位居全球第七名,這確實是蠻讓人驚喜的事情。

聯想手機在2019年能取得近4000萬的銷量,估計主要是因為MOTO品牌在海外市場依然擁有較大的知名度,2019年二季度的數據顯示MOTO手機在美國市場位居第三名,並且出貨量同比猛增超過四成,在拉美和南美市場MOTO手機也占有一定的市場份額,依托於這些市場取得瞭喜人的成績。

聯想集團目前的重點放在PC業務,不過柏銘科技認為它不應該忽視手機業務,目前它分別有PC、手機和服務器三大業務,PC業務已鞏固瞭全球老大的位置,服務器業務則面臨著華為和浪潮的擠壓,手機業務如今取得增長意味著這項業務還有發展的機會。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *