俄羅斯為何要和土耳其和解?人在屋簷下不得不低頭

文/寂寞的紅酒

近日,俄羅斯和土耳其就敘利亞伊德利卜問題簽訂停火協議,持續瞭數月的俄土大戰暫告一段落。對於這場戰爭,最終以土耳其和美國的勝利而結束,起碼土耳其和美國處於瞭上風。經過九年的交鋒,俄羅斯投入瞭巨大的人力物資,但隻是勉強保住瞭搖搖欲墜的敘利亞巴沙爾政權,而敘利亞的油田則落入瞭美國人的手中,土耳其也在戰爭中搶到瞭一大塊地盤,就連最不起眼的庫爾德人,都在美國的支持下贏得瞭自治。俄羅斯和土耳其的停火,被很多人斥責為出賣敘利亞的行為,而俄羅斯的國際威望也遭到瞭一定的打擊。很多人不禁感到疑惑,俄羅斯為何要和土耳其和解?俄羅斯表示:我也不想讓步,可實力不允許。

俄羅斯為何要和土耳其和解?人在屋簷下不得不低頭

俄羅斯是公認的僅次於美國的世界第二大軍事強國,也是美國的勁敵。冷戰結束後,俄羅斯繼承瞭蘇聯的衣缽,美俄一直爭鬥到現在。敘利亞戰爭就是美俄對抗角逐的一個縮影。敘利亞是俄羅斯的盟友,而且是俄羅斯在中東唯一的盟友。敘利亞境內擁有俄羅斯在中東唯一的軍事基地塔爾圖斯港,塔爾圖斯港是俄羅斯在中東乃至地中海地區保持影響力的支撐點。敘利亞對俄羅斯而言太重要瞭,所以俄羅斯才會不遺餘力的支持敘利亞的巴沙爾政權。當然,美國人則把敘利亞視為眼中釘,一直在向敘利亞滲透,並煽動其國內的反對派及庫爾德武裝叛亂,導致敘利亞內戰爆發。

俄羅斯為何要和土耳其和解?人在屋簷下不得不低頭

在這場持續數年的戰爭中,俄羅斯為瞭保住巴沙爾政權,每年都要消耗數十億美元的資金,俄羅斯的壓力其實非常大。2014年烏克蘭危機爆發後,美國對俄羅斯進行瞭嚴厲的制裁,美國的制裁導致俄羅斯經濟不斷衰退,俄羅斯的財力也捉襟見肘,日子越來越不好過。而無休止的敘利亞戰爭,毫無疑問的加劇瞭俄羅斯的經濟負擔。為瞭支持敘利亞,莫斯科不得不削減國內的教育、醫療和其他社會資金來支持其在敘利亞的戰爭。俄羅斯的行為引發瞭民眾的嚴重不滿。

俄羅斯為何要和土耳其和解?人在屋簷下不得不低頭

除瞭敘利亞,自2008年以來,俄羅斯政府還對格魯吉亞、烏克蘭和克裡米亞等地進行瞭代價高昂的軍事幹預及經濟投入。僅僅在克裡米亞,俄羅斯在基礎設施項目上的投資就超過50億美元,其中包括道路、醫院和學校。此外,普京還向委內瑞拉等國傢投入瞭大量資金。這些投入和開銷讓俄羅斯不堪重負。現在,俄羅斯深陷敘利亞戰爭,又在支持利比亞的反政府武裝,還要應對來自美國及北約的挑釁和圍堵,可以說壓力非常大。

俄羅斯為何要和土耳其和解?人在屋簷下不得不低頭

不斷惡化的經濟、腐敗、黯淡的人口現狀以及不斷上升的領取養老金的年齡促使俄羅斯人走上街頭,俄羅斯可以說現在已經不堪重負。持續的戰爭和接連不斷的對外援助及幹涉,讓俄羅斯的經濟和社會危機進一步加重,所以俄羅斯急需在敘利亞和土耳其達成和解。因此,俄羅斯才會讓出瞭在敘利亞的很多利益,和土耳其火急火燎的簽訂停火協議。號稱世界第二軍事強國的俄羅斯竟被一個小小的土耳其逼到瞭墻角,可以想象其處境有多窘迫。當然,其實俄羅斯並不想向土耳其及美國妥協,但人在屋簷下不得不低頭。俄羅斯表示:我也不想讓步,但實力不允許!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *