新聞背後|檢測試劑不夠?看中國怎麼解決的

中央紀委國傢監委網站 薑永斌

據美國有線新聞網報道,當地時間3月5日,美國副總統彭斯向媒體記者承認:“美國現有檢測試劑不足,無法滿足檢測需求的預期增長。”另據彭博社報道,截至當地時間7日下午4點,美國對疑似病例樣本的實際檢測量低於6000人份。從全美確診病例已突破400例、疫情蔓延至29個州的不完全統計結果看,這遠遠不夠。

而在地球另一頭的中國,新冠病毒核酸檢測試劑盒累計供應已達到1575.5萬人份。

3月6日,在湖北武漢舉辦的國新辦新聞發佈會上,工信部副部長王江平介紹,中國有12傢生產企業取得產品註冊證,都在全力生產核酸檢測試劑盒。目前日產量34.16萬人份,企業庫存200萬人份,完全可滿足湖北省和其他地區的檢測需求。

戰疫“彈藥”充足供應,源於科研人員與時間的賽跑。

去年12月30日,中科院武漢病毒研究所收到武漢市金銀潭醫院送檢的病例標本,連續72小時攻關,於今年1月2日確定新冠病毒的全基因組序列。

接力就此展開,中國疾控中心病毒病所1月2日中午接到相關病例標本後,僅用兩天就研制出高特異性PCR檢測試劑,1月7日又從臨床樣本中成功分離病毒。

有瞭基因組信息,才能對病毒有的放矢進行阻擊。1月10日,湖北省疾控中心對中國疾控中心病毒病所、中國醫學科學院病原所、中科院武漢病毒所三傢機構研發的新冠病毒核酸檢測試劑進行綜合考核評估,將陽性符合率、特異性、靈敏度最優的試劑指定全國疾控系統使用,正式用於新冠病毒肺炎的實驗室診斷。

1月12日,世界衛生組織收到中國分享的新冠病毒基因序列信息。世衛組織總幹事譚德塞對此高度肯定:“中國用創紀錄短的時間甄別出病原體!”美國衛生與公眾服務部部長亞歷克斯·阿紮也表示,中國發佈基因測序結果非常瞭不起,這使美國疾控中心團隊很快開發出病毒診斷工具,也為疫苗研發奠定基礎。

疫情暴發以來,中國集中全國醫療科研專傢,匯聚多學科力量,全力投入疫情防控。科研機構負責檢測試劑設計和臨床實驗,生物醫療企業負責試劑盒研發組裝、產品報批和批量生產,相關工作人員從年初忙碌至今。

深圳華大基因科技有限公司是國傢衛健委指定的第三方檢測機構。其研發的2款核酸檢測試劑盒、1款檢測軟件,於1月26日正式通過國傢藥監局應急審批,成為首批正式獲準上市的抗擊疫情檢測產品。由華大基因運營的新型冠狀病毒應急檢測實驗室——“火眼”實驗室也在多地高效運行。其中,武漢“火眼”實驗室的日檢測通量可達2萬人份。

2月14日,在鐘南山院士指導下,廣州醫科大學呼吸疾病國傢重點實驗室研發出新冠病毒IgM抗體快速檢測試劑盒,僅需采取一滴血就可在15分鐘內肉眼觀察獲得檢測結果,並已在實驗室和臨床完成初步評價。

與核酸檢測需要獲取患者的帶病毒咽拭子、鼻拭子等標本,並且要有專門儀器和檢測實驗室不同,抗體檢測取材於靜脈血,檢測快、風險低,可與核酸檢測相互印證,減少錯診、漏診,受到一線醫護人員歡迎。

在多傢科研機構和企業的努力下,我國檢測試劑盒的供應日益充足,並捐贈給日本、伊朗等國。3月6日,國傢藥品監督管理局再次應急審批通過1款抗體檢測試劑盒,目前已有10款新冠病毒核酸檢測試劑、5款抗體檢測試劑批準上市。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *