著名地理學傢、華中師大教授景才瑞逝世,享年96歲

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從華中師范大學方面獲悉,著名地理學傢、“中國地理科學成就獎”獲得者、華中師范大學城市與環境科學學院教授景才瑞,於2020年3月7日下午6時55分,在傢中逝世,享年96歲。

公開資料顯示,景才瑞出生於1924年6月,山西臨猗人,1949年畢業於南京大學地理系,1958年調入華中師范學院地理系,主要從事地質地貌的研究和教學工作。

景才瑞曾任地理系教授、李四光研究中心主任、中國地質學會第四紀專業委員會委員、湖北省地理學會理事長等職務,享受國務院政府專傢特殊津貼。出版有《人類與自然》、《自然地理研究什麼》、《第四紀地質學概論》、《李四光全集》、《湖北省志地理》等著作十餘部,發表論文百餘篇。

1965年至1966年,在支援西南大三線科學考察隊任技術負責人期間,景才瑞提交的學術報告為攀枝花建設起到瞭重要的指導作用。離休後,景才瑞教授繼續在青年中宣傳李四光的愛國主義思想。2011年12月,他被湖北省教育廳關心下一代工作委員會評為“全省教育系統關心下一代工作先進工作者”。

此外,他還被華中師范大學評為先進老人標兵,被湖北省科學技術協會授予科協工作金質獎章。2016年8月,榮獲第七屆“中國地理科學成就獎”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *