被褪去瞭白大褂的“神醫李躍華”,一個趁疫作亂的“營銷天才”

因為一個陳北洋,牽出一個李躍華。

此前,公眾比較熟悉的是退休廳長陳北洋的故事。可是萬萬沒想到,陳北洋的故事裡,還有另一個故事。

此前,陳北洋自稱,其一傢三口確診後由於多方求助無果,通過朋友關系請私人診所李躍華醫生上門治療,經治療“三人均為陰性”,所以才拒絕去醫院。2月8日晚,李躍華在其個人公眾號發文,確認他就是“治愈陳北洋一傢三口的那個人。”

一時間,由於陳北洋事件的高輿情熱度,李躍華順帶著也有瞭不錯的“曝光度”。

被褪去瞭白大褂的“神醫李躍華”,一個趁疫作亂的“營銷天才”

▲陳北洋的致歉信截圖。

1.“神醫李躍華”被褪去白大褂

好瞭,我們跳出《陳北洋的退休生活》的劇情,來追一追《“神醫”李躍華》。

翻看李躍華的個人公眾號,可以發現,早在1月30日,李躍華就開始在公眾號公佈確診病例被其治愈及好轉的消息。到2月8日,他已經公佈瞭10餘例確診以及疑似病人被治愈及轉好反饋。

在自己的公眾號上,李躍華還使用瞭“民間發佈”的抬頭。

被褪去瞭白大褂的“神醫李躍華”,一個趁疫作亂的“營銷天才”

▲李躍華個人公眾號的截圖。

李躍華的文章究竟有多少醫學含金量,咱不知道。但不得不承認,李躍華是一個“營銷天才”。

查詢公開資料可以發現,早在2003年,李躍華就已經出道,湖北電視臺還曾報道過李躍華獲國傢及國際專利的消息。其專利為一種穴位註射的治療方法。

被褪去瞭白大褂的“神醫李躍華”,一個趁疫作亂的“營銷天才”

▲當地電視臺對李躍華“穴位註射”的報道截圖。

然而,疫情畢竟是一面高功率的照妖鏡,容易渾水摸魚一夜成名,也容易被晾曬出原形。

很快,官方註意到瞭李躍華的“神技”和“神跡”,2月26日,湖北省衛計委綜合監督局介入調查。

3月1日,據封面新聞報道,一份由湖北省衛計委綜合監督局出具的《關於對李躍華、張勝兵治療新冠肺炎等相關情況的調查報告》指出:

李躍華涉嫌偽造、變造、買賣醫師執業證書;其自行配制的註射材料未取得藥品監督管理部門許可;在新冠肺炎疫情防控期間非法行醫並進行虛假宣傳;在新冠肺炎疫情防控期間乘車出行……

至此,“民間神醫”被褪去瞭白大褂。

被褪去瞭白大褂的“神醫李躍華”,一個趁疫作亂的“營銷天才”

▲湖北省衛計委綜合監督局調查報告截圖。資料圖

一場疫情,把各路妖魔鬼怪都炸出來瞭。不是因為疫情滋生瞭江湖郎中式的騙子,而是騙子一直都在。疫情是一顆深水炸彈,讓他們浮出瞭水面。

我看到有人說,李躍華在給陳北洋一傢治療時,隻收瞭兩千多元,而且不穿防護服,給你兩萬,你敢去治嗎?

言外之意,李躍華是冒著生命危險為疫情做貢獻的“正能量”。

然而,這絕不是掙幾千元那麼簡單,借著疫情大力營銷自己,主要為的恐怕不是現在,而是將來的利益。要知道,名和利之間是可以相互轉化的。

2.別隻看到“騙子和傻子的遊戲”

一方面,是李躍華“民間神醫”身份的破綻百出;另一方面,卻有一群人捂著眼睛說,“我不看,我不看……”

我註意到一個細節,哪怕是湖北省衛計委綜合監督局公佈瞭調查報告,認定李躍華資質造假、非法行醫、虛假宣傳,這個調查報告下的不少留言,依舊在為李躍華辯解。如“國難當頭,他能站出來,就是一個堂堂正正的中國人”,就差直接說李躍華是孤膽英雄瞭。

說實話,看到這些留言,我的第一感覺是又好氣又好笑,但回頭一想,卻有一股悲傷襲來。我們不能簡單地將這種現象歸結為“騙子和傻子的遊戲”。

我不覺得這些固執的網友有多壞,也不覺得他們有多蠢,很多時候,他們隻是吃瞭信息差和專業知識鴻溝的虧。

我也漸漸明白,單純地批評他們愚昧,除瞭制造對立、激化情緒,讓討論歸於一地雞毛外,好像並沒有多少積極意義。與其憤怒、嘆息、撕裂,我們不如多做一些普及。

在這場疫情中,我們也已經看到,一些優秀的人、優質自媒體,也在默默做著監督、辟謠、理性分析的事情。

這又讓我看到一個消除信息差的希望:用民間的力量來照亮民間。

事實上,近些年,所謂“民科”在大雅之堂的“興風作浪”已經屢見不鮮。比如基於引力波創造出的“長生不老”理論、被玩壞的量子力學衛生巾、量子鞋墊……尤其是在保健領域,很多藥食、產品,總是冠以“高大上”的理論。

一些民眾之所以會輕信民間神醫,是武俠傳奇看得太多,專業知識學得太少,很容易被文學作品裡的“世外高人,幽谷神醫”給騙瞭。

所以,除瞭官方機構的努力科普、辟謠、糾正,我們或許還可以多一些民間方式的科普和“信息對沖”。如這次,在官方調查公告發佈前,我就看到一篇十分詳細的質疑李躍華學歷和行醫理論的自媒體文章。

當然,從根本上來說,若想杜絕類似的“民間神醫”橫空出世,還是要依賴教育,尤其是民眾的科學素養和開放化的信息交流。

很多時候,我們並不需要非常專業的知識來屏蔽虛假信息,而隻需要有基本的科學素養和求證意識、質疑精神。培養民眾的這些能力,真的很重要。

文/與歸(媒體人)

編輯:狄宣亞 實習生:彭美琪 校對:危卓

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *