「央視快評」凝心聚力打贏脫貧攻堅戰

3月6日,習近平總書記在京出席決戰決勝脫貧攻堅座談會時強調,到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。此次會議在疫情防控的特殊時期舉行,規模空前,意義重大,影響深遠。

「央視快評」凝心聚力打贏脫貧攻堅戰

習近平總書記的重要講話,深入分析瞭脫貧攻堅面臨的新形勢、新問題,科學謀劃高質量完成脫貧攻堅目標任務的具體舉措,向全黨全社會發出大動員、作出再部署,激勵全黨全國凝心聚力打贏脫貧攻堅戰。

黨的十八大以來,習近平總書記傾註精力最多的是扶貧工作,考察調研最多的是貧困地區。如今,貧困群眾收入水平、貧困地區基本生產生活條件和經濟社會發展大幅躍升,貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%。成效之大、時間之短,世所罕見,充分彰顯瞭中國共產黨領導和我國社會主義制度的政治優勢。

「央視快評」凝心聚力打贏脫貧攻堅戰

新冠肺炎疫情的發生,給如期實現脫貧攻堅目標任務帶來巨大挑戰,但我們決不能有緩一緩、等一等的思想,而應該工作力度更強、標準更高。要抓住疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢,按照分區分級精準防控策略,創造各種有利條件,在不同地區統籌推進或加快推進脫貧攻堅。疫情還暴露出鄉村人居環境和公共衛生體系方面的短板,要以防治為切入點,瞄準薄弱環節加大產業扶持、就業保障和市場培育,攻克脫貧攻堅戰最後堡壘。

在決戰決勝脫貧攻堅的關口,要做好承前啟後工作。在退出關上,堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧,加強常態化督促指導,確保經得起歷史和人民檢驗。在過渡期內,要保持脫貧攻堅政策穩定,不能急剎車,對退出地區扶上馬送一程,摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。在新起點上,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,激發欠發達地區和農村低收入人口發展的內生動力。

「央視快評」凝心聚力打贏脫貧攻堅戰

行百裡者半九十,脫貧攻堅越到最後越要加強和改善黨的領導。廣大黨員領導幹部要發揮示范引領作用,壓實責任,強化政治擔當,對標對表黨中央的決策部署和工作要求,越到最後越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松,著力在專項資金、東西部扶貧協作、定點扶貧、反對形式主義和官僚主義等方面加強黨對打贏脫貧攻堅戰的領導,讓基層扶貧幹部心無旁騖投入到脫貧攻堅工作中去。

還有不到10個月的時間,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題,就將歷史性地劃上句號,我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。廣大黨員領導幹部要不忘初心、牢記使命,堅定信心、頑強奮鬥,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,堅決完成這項對中華民族、對人類都具有重大意義的歷史偉業。

  • 央視評論員

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *