想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

我們常常看到處於幼兒期的孩子不能很好地學習,經常有傢長抱怨孩子上課時總是坐不住。對孩子來說,自律能力的發展,直接影響他的學習、生活、以及良好人格的形成。在孩子成長過程中,他會遇到來自各方面的誘惑,如果沒有良好的自律心態,他便會在面對誘惑的時候無法抵抗,從而讓自己與成功失之交臂。

同事的孩子瑞瑞就是一個自律能力比較低的孩子,在寫作業和上課的時候,小動作多,無法集中註意力;一回到傢就看電視;一寫作業就會心神不定;寫作業時,一會兒喝水、一會兒上廁所、一會兒趁你不註意就玩起玩具來瞭。同事很苦惱,每次批評瑞瑞都會聽,但是毫無長進,甚至有愈來愈差的景象。

那麼,培養孩子的自律能力就是傢長需要註意到一大主場,孩子有好的自律能力,就意味著人生也會順遂的很多。這裡要介紹一個有用的“利器”——改變之輪。

想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

改變之輪

變得更好是一個持續性的過程,而習慣隻是整個過程中的一個表象。如果我們隻看到表象,是很難讓孩子變得更好的,我們必須看到更深層次的基礎規律,來指導我們的行動。而改變之輪就是幫助你發掘深層次的一個有用的“利器”。在追求任何行為習慣的改變時,都要做好四個方面,這也構成瞭我們的改變之輪,分別是:創造,保留,消除,接受。

想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

創造就是創造新的好習慣,優點作用;保留就是將以往的好地方,保存下來;消除自然是將做的差的地方消除掉;而接受,則是在閑暇時對現下狀況進行反思,接受自我的不足和長處。

這四個方面相輔相成的塑造瞭我們強大的自律能力,如果能讓孩子按部就班的進行訓練,就可以在長期發展下得以改變。如果孩子總是需要被人推著走,那在將來需要他獨當一面的時候,他就很難得到真正的成長。因此,應該教會孩子讓被動變為主動,學會自己約束自己,自覺地遵守規矩。

正如教育傢葉聖陶所言:

凡是好的態度和好的方式方法,都要使它化成為習慣,隻有熟練地成為瞭自己的習慣,那麼好的態度才能隨時隨地的表現出來,好的方法也能夠隨時隨地的應用,就像是本能一樣,一輩子受益無窮。

根據研究發現,行為習慣決定瞭孩子的自律性,人們的自律性離不開行為習慣的能動作用。簡單點來講就是想要培養孩子某一行為方面的自律性,就要將這一行為習慣化,因為人類本身的行為有百分之九十五,都是自動反應或對於某種需求或緊急情況作出的應激反應。解釋一下,就是說,我們不會糾結自己每天要不要吃飯,每天要不要穿衣服,每天要不要走路,卻會糾結自己要不要學習,因為這些行為已經變成你潛意識裡的習慣和需求瞭,你每天做這些事情,也並不會覺得累。

但是學習不一樣,如果沒有先養成習慣,就直接要求孩子自律這就有點故意刁難孩子的意思瞭。

想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

培養孩子的自律能力,其中的“自”和“律”都很重要

在過去,傢長很重視“律”,就是給孩子制定各種各樣的規矩、要求。隨著時間發展,一些傢長又走向瞭另一個極端,隻強調“自”,給予孩子極大的自由,完全放養孩子,認為隻要順其自然孩子就會越來越好,但往往結果又不如人意。這兩個極端都很不好。

如果管教太多規矩太多,孩子就會不快樂、童年也不幸福、容易有逆反心理。並且因為都是大人主動、孩子被動,孩子是在大人的監控和管制下去行動,實際上恰恰失去瞭鍛煉自我約束能力的機會。孩子習慣被推著走一旦失去大人,可能就會“反彈”,一朝回到解放前。

因此很多時候,父母越界般的管教可能並沒有什麼作用,我們應該隨著孩子年齡的增長,適當的將主動權歸還給孩子,先自立而後才能律己。

想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

要想真正好的培養孩子的自律能力,可以從以下幾個方面入手:

★傢長以身作則

大文豪托爾斯泰曾經說過:“全部教育,或者說,千分之九百九十九的教育都歸結到榜樣上,歸結到父母生活的端正和完善上。”

傢長自身的行為方式對孩子的榜樣作用至關重要。如果傢長在日常生活中堅持原則、註重自我約束,並體現在行動上,就會對孩子起到模范作用。在每日的熏陶中,傢長的行為會成為孩子模仿的對象;如果傢長做事隨心所欲,不考慮後果,孩子同樣也會有樣學樣,變得隨心所欲起來,沒有約束能力。想要自己孩子做的好,首先自己做的到。想讓自己的孩子變成更好的人,首先自己變成更好的人。如果自己都做不到,很難要求孩子也做到。

想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

★讓孩子自立

《為何傢會傷人》中舉過一個例子:

一個蹣跚學步的孩子想要拿十米外的球,如果大人每次都把球拿給他,他就會感覺到,大人很強大,自己很弱小。有瞭問題,會有人自動幫我解決。

實際上,對於孩子來說,相比拿到球,更重要的是要獨立完成這個過程。在這個過程中,他會感覺到,是他在努力,是他在運動,是他在感受……

這個過程就自我成長的過程,如果他順利拿到瞭球,他會感受到自己的成長,也就是我們所說的自立的過程。

想要做到自立,我覺得離不開自理自尊獨立,能做好自己的事情自己做是自立的基礎,能做到尊重別人也尊重自己是自立的條件。而獨立思考獨立精神才是自立的一個人核心。隻有有責任心的人才會積極主動的去做事情,行動力強的人才會能把想法化為行動,而內驅動則是在孩子做事情的過程中從內心深處產生的可以驅使自己前進的源動力。

想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

★有目的的在生活中讓孩子約束自己

培養行成好習慣都來源於生活,傢長可以有目的的去做一些事情,去培養孩子獨立性。讓孩子成為自己的主人,安排生活中一些細小的事情。比如說讓孩子自己動手做一個計劃等。在孩子動手的過程中,可以慢慢培養孩子的各項能力。自己的事情自己幹,成人該放手放手。尊重孩子也尊重自己,把孩子當獨立的人對待。

要告訴孩子,每個人都應該為自己的行為負責,不能因為還孩子太小就給他無邊無際的勸瞭。傢長應該做後盾,而不是每次都替孩子沖鋒陷陣,把孩子牢牢地護在自己的羽翼下面。鼓勵孩子多獨立行動,不要怕錯,多試錯才能進步。成為自己的主人,自己給自己定下的規矩孩子往往更願意遵守。更要學會自己總結經驗,而不是推卸責任。傢長也要時常肯定孩子的努力和成果,孩子的源動力就是傢長的肯定和鼓勵。

想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

教孩子一些小技巧

有的孩子上課管不住自己,經常做小動作。針對這種情況,我們可以引導孩子,讓他自己想想這樣的後果是什麼。當孩子通過自我思考認識到這樣做是不對的,會打擾老師的上課,會影響身邊同學的學習時,他自然就會產生愧疚心理,去有意識的控制自己。孩子的就能養成自我約束的能力,還能教會孩子站在別人的角度看問題,一舉兩得。獨立性也跟自信心,所以我們在遇到孩子的問題時,不能一味的說教,更重要的是教會孩子一些思考方式和小技巧,這些遠遠比生硬的說教重要的多。

想培養自律乖寶寶,不妨試試改變之輪,用對方法才會事半功倍

讓孩子變得自律,必定是一場持久戰。剛來到這個世界的孩子是一張白紙,他的行為習慣乃至性格都是我們當父母已經周遭環境的人在上面的“寫寫畫畫”。培養孩子自律的性格,當然越早越好。所以,隻要父母能夠有意識的訓練,孩子的自律是可以有意識培養的,而培養的結果可以受益終身。沒有孩子是“不可以”的,父母們應該相信孩子,也相信自己。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *