寶寶趴著睡一直是你的擔憂?趴著睡背後,有多少傢長瞭解瞭

大傢好,我是小浩浩媽!現在我傢寶寶已經7個月瞭,可是從他學會翻身之後,他就很喜歡翻過來趴著睡。本來以為他是還翻不回來才喜歡趴著睡,但是到瞭6個月的時候他已經會翻回來躺著瞭,他還是喜歡趴著睡呢。

寶寶趴著睡一直是你的擔憂?趴著睡背後,有多少傢長瞭解瞭

有時候晚上我睡醒瞭,一看他又翻過來趴著睡,搞到自己老是心裡一驚,趕緊爬起來看看。看他還在睡著之後把他翻過來躺著睡,可是沒一會他又翻過去趴著睡瞭。

寶寶趴著睡一直是你的擔憂?趴著睡背後,有多少傢長瞭解瞭

看著他這樣睡,自己心裡也很擔心,擔心他壓著自己的心臟和胃部等,擔心他會呼吸不暢,或者被枕頭等堵住鼻孔,擔心以後會習慣趴著睡,對身體發育不好!但是偏偏寶寶就是愛趴著睡,自己也是很疼。

寶寶喜歡趴著睡的原因:

趴著睡有安全感

因為寶寶在媽媽肚子裡的時候是和媽媽對面的,背部朝外的蜷曲姿勢,所以很多寶寶出生後也習慣趴著,尋找在媽媽肚子裡的姿態,比較有安全感,而且寶寶趴著睡緊貼這床,可以消除自己的不安。

選擇他舒適的睡姿

寶寶在學會翻身後,他能夠選擇自己的合適的睡姿,趴著睡能減少他的焦慮感,使自己心裡踏實。我傢寶寶每次趴著的時候,他很快就能睡著瞭,因為他放松瞭自己。

寶寶趴著睡一直是你的擔憂?趴著睡背後,有多少傢長瞭解瞭

緩解自己的不適

寶寶趴著睡有時候是肚子不舒服,趴著能緩解自己的不適感,有時候寶寶鼻子塞的時候,他趴著睡的次數更多,主要是趴著鼻咽氣道的變大,可以增加肺活量,促進氧合,對於肺功能有一定好處。

寶寶趴著睡有好處:

寶寶趴著睡呼吸頻率會更高,因為趴著鼻咽氣道的變大,呼進去的氧氣也會更多。趴著還可以鍛煉寶寶的背部肌肉力量,對寶寶的發育也是有利的。寶寶趴著睡的時候傢長要留心觀察寶寶,床上盡量不要放放毛絨玩具等雜物,避免寶寶睡著後無意識翻身被東西堵住口鼻。

寶寶趴著睡一直是你的擔憂?趴著睡背後,有多少傢長瞭解瞭

3個月內的寶寶容易出現脹氣,主要是腸胃功能發育還沒成熟,寶寶趴著的時候會扭動身體,抬頭蹬腿等動作,有利於排出肚子裡的氣。

同時能鍛煉寶寶的頸部、雙臂和背部的肌肉力量寶寶能更快地學會翻身。而且趴著他也會自然的側頭趴下。寶寶趴著視野更大更寬,可以左右轉頭環顧周圍的環境,有利於寶寶對身邊事物的認知。

寶寶趴著睡父母要幹涉嗎?

父母要看寶寶這兩種情況

會自主翻身的寶寶

如果寶寶能夠自主翻身瞭,可以操控自己的身體,那麼寶寶一般都能過自己滾動頭部確保自己的呼吸順利,他會選擇自己舒服的睡姿睡覺,傢長不要過多幹涉,讓他們自己決定睡姿。但是也有確保在安全范圍內,床上盡量不要放雜物。

寶寶趴著睡一直是你的擔憂?趴著睡背後,有多少傢長瞭解瞭

不會自主翻身的寶寶

不會自主翻身的寶寶不建議寶寶趴著睡,不過可以給寶寶趴著鍛煉抬頭,鍛煉自己的頸部力量。因為小月齡的寶寶頸部和頭骨都還很軟,一直躺著對頭型也不好,我兒子就是月子裡一直睡一側,一放會另一邊很快又轉回去瞭,而且放好也容易醒。所以隻能是在他醒的時候讓他趴著,不過趴著的時候不要太長,現在他的頭型比之前好看多瞭。

總之是一句話,寶寶喜歡趴著睡總是有原因的,作為父母可以不要特意幹涉,因為寶寶一直在選擇自己的舒適睡姿,寶寶可以自己翻身瞭,在確保安全的情況下他想怎麼睡都可以的。但是3個月內的寶寶,趴著睡時父母要留心觀察,同時床上不要堆積雜物,比如毛絨玩具,松軟枕頭和棉被。寶寶睡的床也建議不要太軟哦,太軟寶寶趴著睡會陷進去,對寶寶的呼吸等不利,躺著睡對寶寶的脊椎也不好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *