孩子的睡眠質量不盡人意,常常半夜驚醒,傢長怎麼做比較好?

新手爸媽最重要的一個願望可能就是希望孩子在晚上睡覺的時候可以安分一點。因為孩子一旦睡眠好,優點可不止以上這一個。不僅能夠促進體質的健康成長,還能夠保證智商的順利發育。但是年齡比較小的孩子在半夜起來的次數可以說是非常多的。除瞭企業次數比較多之外,孩子很有可能會出現多次啼哭的現象。

孩子的睡眠質量不盡人意,常常半夜驚醒,傢長怎麼做比較好?

為什麼孩子經常出現半夜驚醒的現象呢?

1、安全感不足

眾所周知,孩子在出生之前在媽媽肚子裡可以說是安全感滿滿的。當孩子降生之後,這種突然的環境變化可能會導致孩子感知到安全感不足。在這種情況下,即便是傢長想盡各種辦法,也不能將孩子的安全感彌補到從前的感覺。當遇到這種情況時最好的解決辦法,就是通過多種方式盡可能的讓孩子適應這種環境。

2、受到過強的刺激

孩子出生沒有多長時間,整體的各個系統並沒有發育完全。在這種情況下,如果傢長一味的在孩子耳邊大聲說話大聲吵鬧的話,可能會引起孩子出現驚醒以及啼哭等現象。如果孩子已經養成這樣的習慣,當音量比較大的聲音出現時,可能就會導致孩子出現過激反應。當遇到這種情況是最好的解決辦法,就是傢長又能盡可能的控制交談的音量。在撫養孩子的過程中,可以使其進一步的適應這種交談方式。

3、玩耍的遊戲需要消耗的精力比較多

在孩子想要玩耍的過程中,可能會有很多傢庭成員去做這件事情。比較經常發生的情況是一個傢庭成員已經結束瞭和孩子的玩耍,孩子在這個時候也已經準備進入睡眠狀態。在這時又有一個傢庭成員和孩子開始玩耍。這樣就會直接導致孩子一直處於一種比較興奮的狀態。也就是說當孩子應當進入睡眠時間時,可能還處於一種比較亢奮的狀態。不僅更加容易驚醒,也加劇瞭傢庭成員精力的消耗。

孩子的睡眠質量不盡人意,常常半夜驚醒,傢長怎麼做比較好?

4、陪伴者的變化

隻要照顧過小孩兒的朋友們都會非常的清楚,這件事情不是一個很小的工作量。所以很多傢庭在照顧小朋友時經常會采取輪班制。但是這種陪伴者的過度變化可能會導致孩子無法適應自己的陪伴者。尤其是在短時間內會出現更替的現象。當孩子的內心受到一定的影響時,就會在半夜裡更容易出現驚醒。

以上這些現象尤其需要傢長註意。與此同時,傢長必須要註意的是,如果寶寶在睡眠時間總是容易驚醒的話,可能會產生一些負面影響。

1、身體發育差

很多長輩都曾經說過,如果寶寶的睡眠質量比較好,那麼身體發育的情況也會是比較好的。如果孩子在睡覺的時候總是容易驚醒,那麼他的身體發育可能會處於一種不好的狀態中。這種說法近些年來在科學中也得到瞭論證。睡眠狀態差對孩子身體發育影響最大的一點就是生長激素分泌可能會不足。這也就是為什麼如果孩子睡眠質量不好,那麼他的身體發育可能會處於一種非常差的狀態。

2、抵抗力相對較差

盡管孩子自出生之後一直通過母體所遺傳到的抗體以及通過汲取母乳所得到的抗體來抵抗外界細菌的侵蝕,但是如果睡眠一直處於一種不足的狀態,那麼抗體的補充也就不能夠非常的迅速。一旦失去瞭充足的抗體,那麼整體的抵抗力就會變得比較差。孩子生病的頻率也有可能會越來越高。

孩子的睡眠質量不盡人意,常常半夜驚醒,傢長怎麼做比較好?

3、會對孩子的外貌造成一定程度的影響

有些孩子在睡眠過程中容易驚醒,可能不是因為一些外界因素可能是由於身體的一些變化所導致的。這其中非常典型的一個因素就是腺樣體肥大。這種疾病很難對人體產生過多的負面影響。即便是在生病時,沒有得到很好的處理,也不影響過上正常的生活。隻不過這種疾病最大的一個特點就是能夠影響孩子的外貌。與此同時,傢長還必須要註意的一點是這種疾病的高發期是孩子的幼年階段。一旦在發病期沒有得到很好的處理,那麼對外貌所造成的影響也不會消失。

面對孩子總是在半夜驚醒的情況,傢長應能采取怎樣的措施呢?

1、通過多種舉措增加孩子的安全感

上文中提到讓孩子半夜中驚醒的主要原因就是安全感不足。因此為瞭能夠更好的應對這種情況,傢長可以在孩子睡覺的時候更多的增加一些肢體接觸。這樣能夠更加有效地讓孩子意識到父母就在自己的身邊。充足的安全感能夠更加有效地保證孩子睡眠的質量。

2、營造一個良好的睡眠環境

很多傢長對於孩子的睡眠環境絲毫不在意。在他們看來,小孩兒對於外部環境是沒有什麼認知的。這種想法是非常錯誤的。人在孩童時期對於外部環境可以說是非常敏感的。如果外部環境的刺激過於強烈,可能會導致孩子的睡眠狀態並不是非常的穩定。因此為瞭能夠保證孩子處於一種良好的睡眠狀態中,傢長應當通過光線,聲音等多角度為孩子營造一個良好的睡眠環境。

孩子的睡眠質量不盡人意,常常半夜驚醒,傢長怎麼做比較好?

當然除此之外,傢長還需要註意觀察的是這種睡眠狀態不穩定的情況是否是因為病理狀態所引起的。如果在采用瞭以上幾種處理方式之後,孩子仍然處於一種常常驚醒的狀態中,可以考慮去尋找醫生的幫助。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *